Путешествие к центру Земли: как добраться до мантии

Путешествие к центру Земли – именно так можно охарактеризовать новый проект, который планируют воплотить в жизнь ученые. Задача специалистов – пробурить одну из самых глубоких скважин в морском дне.

Достичь поставленных целей специалисты намерены с помощью исследовательского бурового судна «Тикю» (Chikyu). На данный момент возможности буровой установки корабля позволяют «просверлить» морское дно и доставить на поверхность образцы породы и минеральных соединений с глубины 7 км.

Путешествие к центру Земли: как добраться до мантии

«Тикю» стал первым научным проектом, который позволил детально изучить так называемые субдикционные зоны (субдикция – «пододвигание» одной тектонической плиты под другую). Бытует мнение, что эти зоны зачастую становятся причиной или источником множества землетрясений.

В течение трех следующих лет ученые планируют увеличить глубину бурения земной коры примерно на 1,6 км и выполнить одну из самых сложных миссий в истории – добраться до мантии.

Путешествие к центру Земли: как добраться до мантии

Бурение скважин позволит получить ответы на вопросы относительно ранних этапов истории развития Земли, обнаружить остатки живых организмов, обитавших на нашей планете миллионы лет назад.

Инженерам еще предстоит решить множество задач, связанных с конструкцией бура для «сверления» породы, так как работать технике придется в поистине экстремальных условиях.

Путешествие к центру Земли: как добраться до мантии

Интересные факты: вес подъемника буровой установки «Тикю» составляет 1250 тонн. Самой глубокой скважиной в мире на данный момент считается Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области (глубина 12290 метров).

3dnews.ru

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий