Тайна Пиковой Дамы

Санкт-Петербург не зря называют самым загадочным и мистическим городом России. Каждая его улочка, каждое здание, хранит свою загадку, узнать которые мы никогда не сможем. Вот и со мной несколько лет назад произошла необычная и необъяснимая история, связанная с этим городом. О ней я и хочу рассказать.

Был канун Нового Года. Та зима была необычайно красивой и снежной. Вот почему нам с друзьями очень захотелось отметить праздник на горнолыжной базе. Мы отправились в «Золотую Долину» — база отдыха Санкт Петербурга, построенная на его склонах. В новогоднюю ночь начала бушевать метель. Ни о каких лыжах, конечно, не могло быть и речи, да и отметить праздник хотелось в тепле. Да вот только из-за непогоды в нашем отеле пропало электричество. Но и при свечах мы прекрасно проводили время. И вот, представьте – ночь, за окнами бушует метель, в номере – таинственный полумрак. Стали мы вспоминать различные необъяснимые случаи, которые происходили с нами, или о которых мы слышали и читали. С нами был страстный любитель истории Питера и замечательный рассказчик Андрей. «Травить байки», как мы это называли – было его излюбленное занятие. Когда очередь дошла до него, он поведал нам легенду о Пиковой Даме.

В Санкт-Петербурге на улице Гороховая (ранее Малая Морская) расположен дом под номером 10. Некогда он являлся особняком княгини Натальи Петровной Голицыной, урожденной Чернышевой. Она была придворной фрейлиной при дворе императрицы Екатерины Второй. Поговаривали даже, что княгиня приходилась Петру Первому родной внучкой. Еще при жизни императора семейство Чернышевых осыпалось различными милостями – им жаловались поместья и титулы, и Чернышёвы очень скоро стали одной из богатейших семей России. После того, как Наталья Чернышева вышла замуж за князя Голицына, она по-мужски твердой рукой стала управлять хозяйством мужа, и очень в этом преуспела. При дворе тем временем ее положение становилось все более твердым, ей даже был пожалован титул статс-дамы.

Княгиня была весьма своенравной и надменной женщиной, имела поистине мужской характер, была очень сурова по отношению к близким. В молодости она была красавицей, но в старости у нее выросли усы и борода, за что ее за глаза называли «Княгиня Усатая». Именно такой образ – надменной, ветхой старухи с отталкивающей, непривлекательной внешностью, и создал А.С. Пушкин в своей «Пиковой даме». Нетрудно было догадаться, кто послужил прототипом этому образу. Теперь Голицына получила еще одно прозвище, Пиковая Дама, а ее особняк называли исключительно Домом Пиковой Дамы. Как гласит легенда, племянник Голицыной самолично рассказывал поэту, как после очередного проигрыша в карты старуха поведала ему тайну «трех карт» — тройки, семерки и туза, поведанную ей графом Сен-Жерменом. Именно эта история и стала ключевым моментом в повести «Пиковая Дама». Там молодой офицер Германн узнает о том, что его бабушка, графиня Томская, владеет секретом «трех карт», поведанным ей некогда известным магом и чародеем. Он решает во что бы то ни стало узнать эту тайну, что приводит к смерти графини. А в ночь ее смерти дух ее является внуку и рассказывает эту тайну, вскоре после чего он сходит с ума.

Интересно и то, что сама княгиня Голицына умирает также при весьма загадочных обстоятельствах. Весьма суеверная старуха долго болела, и рассказывала близким, что ее постоянно навещает… призрак какого-то черного офицера. Она называла его ангелом смерти и думала, что он явился к ней для того, чтобы покарать за грехи молодости. Так и умерла она из-за своих страхов – старая, надменная, прожившая насыщенную событиями жизнь, Пиковая Дама.

История повлияла на нашу компанию очень сильно. До сих пор непонятно, что нами руководило, но – факт остается фактом. Мы решили вызвать дух Пиковой Дамы. Никто никогда раньше подобным не занимался, что неудивительно – взрослые, скептичные люди, привыкшие верить тому, что видят глаза, а не досужим вымыслам и байкам про призраков. Уже не вспомню, как все происходило – вроде как мы взяли зеркало и свечи, проговорили какие-то слова, придуманные на ходу… Все ведь делалось ради смеха, для поддержания веселья в компании. Что тогда произошло – никто из нас до сих пор не знает. Внезапно в номере потянуло сильнейшим холодом, одновременно потухли все свечи, а за окном… промелькнул какой-то белый женский силуэт, и вроде как раздался невнятный шепот… Через несколько минут зажегся свет и мы увидели бледные и перепуганные лица друг друга.

Что это было – таинственность ли истории про Пиковую Даму так повлияла на нас, или сказывалось влияние алкоголя – я не знаю. Но, каждый раз при воспоминании о той ночи, я ощущаю, как по спине начинают бегать мурашки…

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    chost

    народ есть вопрос вот мне не везет пожизни я думаю что на мне лежит порча кто знает как его снать плиз скажите очень поможите !!!

    Ответить
  2. Аватар
    Аноним

    народ есть вопрос вот мне не везет по жизни я вот думаю что на мне лежит проклятие как его снять скажите плиз!!!

    Ответить
  3. Аватар
    Маша

    клёвая история,я бы закричала от страха

    Ответить
  4. Аватар
    Ира

    Очень интересная инфа, я вот нашела в сети такой сайт art-foto-picture.narod.ru — там много интересного про Пиковую Даму.

    Ответить
  5. Аватар
    даша

    подскажите сайтик где инфор о червовай а то она меня приследует………..(((((((

    Ответить
  6. Аватар
    даша

    я боюсь ее но я вызывала червовую и видела((((

    Ответить
  7. Аватар
    Phenix

    Гороховая улица ранее была Гороховой это ее историческое название. При советстком союзе называлась ул. Дзержинского. Малая Морская как и Большая Морская улицы есть и сейчас, идут они перпендекулярно ул. Гороховой.

    Ответить