9 декабря всем будет очень плохо

9 декабря всем будет очень плохоСпециалисты NASA сообщили, что на Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности нашей звезды.

Космический зонд Solar Dynamics Observatory наблюдал за выбросами с поверхности звезды 4 декабря и зафиксировал протуберанец длиной свыше 400 тыс. км — это более чем в 30 раз больше диаметра Земли, подчеркивает Cybersecurity.ru. По сообщениям NASA, петли раскаленной солнечной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части звезды уже в течение трех суток, при этом буквально с каждым часом их интенсивность лишь возрастает. Во второй половине дня 6 декабря зонд зафиксировал протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел.

В настоящее время плазменная петля ведет себя довольно стабильно, и в ближайшее время она может начать уменьшаться. Тем не менее один из крупнейших всплесков солнечной активности последнего времени непременно вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц. Геомагнитную бурю следует ожидать в период с 8 по 11 декабря. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать существенное ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы — увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу «Солнечный щит» — собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек — A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.

Предыдущая мощная геомагнитная буря наблюдалась ровно месяц назад, после того как 6 ноября на Солнце произошла целая серия интенсивных вспышек, сопровождавшихся выбросами плазменных протуберанцев.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    гость

    название не соответствует тексту ниже. ведь не всем будет плохо,. пишется, что некоторые ощутят наоборот прилив сил…

    Ответить
  2. Аватар
    юстас-алексу

    чушь даже если в этом есть доля правды. А правда не делится.

    Ответить
  3. Аватар
    rympelshtizxen

    Без паники — мы все умрем!

    Ответить