Гнев Господа или природные бедствия: что обрушилось на Египет в XIII веке до нашей эры?

Гнев Господа или природные бедствия: что обрушилось на Египет в XIII веке до нашей эры?

«Десять казней египетских: смерть первенца фараона», картина Альмы-Тадемы

Практически все, кто хоть раз держал в руках Библию, наверняка запомнили историю о расправе над египтянами, не пожелавшими отпускать народ божий из рабства. В книге Ветхого завета Исход подробно описаны невероятные бедствия, которые Бог обрушил на Египет. Однако недавно группа немецких биологов и климатологов объявила, что научное объяснение библейскому преданию найдено, сообщает газета The Daily Telegraph.

Ученые, в очередной раз попытались доказать, что ничего сверхъестественного не бывает, и попытались найти причины и объяснение, казалось бы необъяснимому. На первый взгляд фантастическая история о наказании, обрушившемся на Египет, похоже была связана с природными бедствиями тех времен, и имеет вполне адекватные подоплеки.

Стоит напомнить, что в истории сказано как Бог обрушил на Египет бедствия в наказание за отказ фараона освободить евреев из рабства. Среди десяти казней были следующие: вода в Ниле обратилась в кровь, после последовали нашествия жаб, мошек и песьих мух, затем мор скота, дальше хуже — тела египтян покрылись язвами и нарывами, потом на страну обрушился огненный град, нашествие саранчи, после на всю страну опустилась непроглядная тьма, а под конец в Египте погибли все первенцы, кроме еврейских. После чего фараон все отпустил евреев в Землю обетованную.

На основании проведенного анализа и исследования сталагмитов в пещерах в дельте Нила у ученых появились вполне серьезные причины предполагать, что в основе этого библейского предания лежит серия природных катаклизмов в Египте в XIII веке до нашей эры. Во время изучения этой темы были обнаружены следы резкой перемены климата в исторических местах, которые и привели к природным бедствиям.

Первопричиной случившегося ученые называют засуху, из-за которой Нил обмелел и замедлил течение. В грязной, медленно текущей воде размножились водоросли Oscillatoria rubescens, из-за чего река окрасилась в цвет крови. Изменения в экосистеме Нила, вызванные размножением водорослей, привели к чрезвычайному размножению жаб, мошки и мух. Это, в свою очередь, привело к быстрому распространению инфекционных заболеваний, из-за чего резко возросла смертность и животных, и людей.

Относительно самых интересных отрывков библейской истории — огненного града и Тьмы египетской, их ученые объясняют извержением вулкана Санторин, расположенном на одноименном острове в Средиземном море. В то же время загадкой остается причина возникновения череды стихийных бедствий — возможно и вправду Бог разозлился на египетского фараона…

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    Казни Египетские длились около 10 лет.
    Иммануил Великовский скрупулезнейшим образом разобрал что там случилось на основе как еврейских, так и египетских документов (папирусов). Пересказывать долго — ищите сами.

    Ответить
  2. Аватар
    Гость

    Подсунули фараону свою больную порхе жену, которая на основе наследственной дегенерации родила не жизнеспособного ребёнка и в результате из страны были ИЗГНАНЫ в пустыню толпа больных рабов — а как такой вариант событий?

    Ответить
  3. Аватар
    Trutnev

    Около 4х лет вплотную обеспокоен этим вопросом и нахожу ваши аргументы слишком необоснованными

    Ответить