Грот «Апокалипсиса»

Нет, здесь я не буду писать о грядущем «Конце Света». Это бессмысленно. Даже в Евангелие записано – «О дне сим не ведает никто».
Однажды мне просто стало интересно, а, как и в каких условиях писалась самая таинственная, самая зловещая, самая непонятная книга, вошедшая в состав Нового Завета — «Откровения Иоанна Богослова».

Грот «Апокалипсиса»

Ученые всего мира ломают голову – «А что это такое!?» Разум обывателя 21 века рождает провокационные мысли – «Бред!» Учёные осторожничают – «Надо изучать».

Изучать чем?… Не придумали ещё такой линейки, которой можно измерить и оценить ею ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ. Изучать ВЕРОЙ?… Такой «инструмент» не применяется в современных лабораториях.
Время покажет.

А началось это спустя 60 лет после смерти Иисуса. Один из Апостолов Иисуса – Иоанн находился в то время в Эфесе.

Грот «Апокалипсиса»Мемлинг «Апостол Иоанн» 1468 г.

Сейчас это территория Турции. Чья это была территория раньше, я затрудняюсь сказать.
Но то, что она входила в состав Римской Империи, это точно.
В то время Римским императором был Домициан.

Грот «Апокалипсиса»Император Домициан

Он прославился тем, что был довольно властолюбивый, ненавидящий свой сенат, постоянно ведущий войны с Германскими племенами, и искоренявший зарождающееся и крепчавшее Христианство. Это был закат Римской Империи.

Так вот… Иоанн в то время находился в Эфесе который контролировался Римом.
Иоанн занимался проповедями. Исцелял. Воскрешал(?). Это был любимец Эфесян, и народ с лёгкостью верил ему и шёл за ним. У Иоанна был всего один ученик – Прохор.
Популярность Иоанна росла, и о нём узнал Император. Он велел доставить к нему непокорного проповедника.
Состоялся скорый суд, и Император велел казнить Иоанна. Было решено его отравить. Но когда Иоанн выпил чашу с ядом и остался жив, то Император решил не испытывать судьбу и велел сослать Иоанна на одинокий маленький остров в Эгейском море – Патмос.
Он показан на карте помещённой вверху этого поста. Остров принадлежал (и сейчас принадлежит) Греции. Он был почти безлюдный и очень маленький. Он и сегодня такой-же: два километра в узкой части и пять – в широкой. И вот туда и сослали Иоанна.
Подыскивая себе, жильё для ночлега, он, со своим учеником Прохором, нашёл невысоко в горах пещеру, и поселился там. Это часто делали монахи отшельники и простые люди, не имеющие крыши над головой. Кстати, эта пещера цела и поныне, и люди её называют «Грот Апокалипсиса». Она небольшая. По площади она занимает 25-35 кв. метров. Своды низкие.
Поселившись на новом месте Иоанн с учеником решили по традиции совершить 10-и дневный Пост. В конце этого поста, Иоанн во сне услышал голос, что, дескать, он должен попоститься ещё 10 дней и откроются ему великие Откровения Господа. А потом он проснулся от того, что началось землетрясение. Своды пещеры треснули, образовав неглубокие трещины, которые очень похожи на пальцы молящегося человека.
Иоанн попросил Прохора удалиться из пещеры на 10 дней и продолжил пост.
По окончании поста (как значится в легенде) к нему явились Ангелы небесные, и он услышал голос «Я есмь Альфа и Омега…», и… Откровения начались.

Иоанн, единственный из смертных, узнал от Создателя, как будет происходить Конец Света, освобождение Дьявола, и Страшный Суд. А так же узнал, что будет после.

Когда всё это закончилось, то Иоанн позвал к себе Прохора, велел взять ему папирус и чернила и велел ему писать то, что он (Иоанн) будет ему говорить.
Через два дня, самая зловещая книга Нового Завета была закончена. Её объём составлял 34 папирусных листа.
В настоящее время найдено только 10 листов. Остальные 24 листа оригинала были потеряны. Оставшиеся листы в настоящее время хранятся в Ватиканской апостольской библиотеке. Историки датируют эту рукопись Первым веком нашей эры.

Грот «Апокалипсиса»

Загрузка...

Рукопись «Апокалипсиса»

Ну а полный текст собирали по крупицам с переписанных с оригинала источников. Так что через 200-300 лет после смерти Иисуса текст «Апокалипсиса» был восстановлен.

Странное дело, но через некоторое время Иоанн был помилован Римским Императором и освобождён. Он снова переехал в Эфес и, прожив долгую жизнь там – же и умер.
Шли столетия. Эфес дряхлел. Часть его вообще опустилась в болота, исчезнув с лица земли. Но храм, который построил Иоанн при жизни – остался. Точнее остатки храма. Сохранилась и могила Иоанна (см. фото). Точно это могила Апостола или нет, всё лежит на совести турков. Они уверяют, что это действительно могила автора «Апокалипсиса».

Грот «Апокалипсиса»

Могила Иоанна

Сейчас остров Патмос является второй Христианской Меккой. Это довольно оживлённый остров. Внизу я помещаю галерею фотографий Патмоса в наши дни.

Грот «Апокалипсиса»

Остров Патмос

Грот «Апокалипсиса»

Дорога к пещере «Апокалипсиса»

Грот «Апокалипсиса»

Спуск к пещере

Грот «Апокалипсиса»

Вход в пещеру

Грот «Апокалипсиса»

Внутри пещеры

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: