В Египте обнаружена ещё одна аллея сфинксов

Продолжаются раскопки в районе Великих египетских пирамид. Несмотря на две сотни лет штудий, едва ли не с каждым днём выясняется, что работы ещё непочатый край. Наверное, это прекрасно, да?

В Египте обнаружена ещё одна аллея сфинксов

Буквально на днях мы писали о том, что удалось откопать значительную часть стены, которая когда-то защищала Сфинкса от ветров и песков пустыни. Теперь в «КЛ» телеграфируют из Египта об обнаружении древней дороги, пересекавшей аллею сфинксов. Последняя соединяла важнейшие храмы Луксора и Карнака на восточном берегу Нила и шла с севера на юг.

Вновь открытая аллея, мощённая песчаником из карьера Гебел-Силсила (к северу от Асуана), была построена, напротив, с востока на запад при фараоне XXX династии Нектанебе I (380–362 годы до н. э.) поверх старого пути, проложенного во времена XVIII династии (вторая половина II тысячелетия до н. э.). Дорогу обрамляли 1 350 сфинксов, каждый из которых нёс имя Нектанеба. Найдены пока только 12 фигур, многие лишены своей человеческой головы.

Расчищено 20 из 600 м дороги, которая использовалась для религиозных процессий: по ней проносили священную ладью верховного бога Амона, который направлялся на ежегодную встречу со своей супругой Мут в Луксорском храме.

В Египте обнаружена ещё одна аллея сфинксов

Между прочим, это первый случай, когда археологам удалось найти древнеегипетскую дорогу, идущую перпендикулярно Нилу.

Что касается аллеи сфинксов протяжённостью 2,7 км, её планируется полностью отреставрировать к марту 2011 года.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий