Самые быстрые животные нашей планеты

Краеугольным камнем экологической науки является положение о том, что каждый вид должен занимать определенную нишу, для того, чтобы выжить. Естественно, при изменяющихся условиях живые организмы должны меняться для того, чтобы оставаться в нише. Некоторые приспособились настолько, что вряд ли что-то может «выбить» их из их ниш. Ну, например, «скоростные» животные. Нет, мы не будем сейчас повторяться, вспоминая гепарда, стрижа и прочих представителей царства животных, которые двигаются быстрее всех. Оказывается, есть и другие, не менее интересные животные, которым есть, чем нас удивить.

Креветка мантис

Самые быстрые животные нашей планеты

Эта креветка мало того, что обладает наиболее развитым цветовым зрением среди известных нам живых существ, так еще и способна развивать огромную скорость, охотясь на добычу. Дело в том, что охотится эта креветка, очень резко выбрасывая охотничьи конечности, в результате которого добыча оглушается. Скорость удара — свыше 20 метров в секунду, и этого вполне хватает, чтобы разбить стекло аквариума, буде оно встретися на пути креветки-терминатора.

Гигантская пальмовая саламандра

Самые быстрые животные нашей планеты

Эта центрально американская амфибия имеет самый сильный язык в мире. Точнее, не сам язык, а его мышцы, которые обладают наиболее высокой удельной мощностью. В момент выброса языка мышцы развивают мощность до 18 ватт на каждый грамм веса. Скорость выброса языка вообще нечто невероятное — 10-сантиметровый язык выбрасывается на полную длину всего за 7 миллисекунд. Мы моргаем примерно в 50 раз медленнее.

Певчий воробей-манакин

Самые быстрые животные нашей планеты

Эта птица заинтересовала своим странным пением еще Чарльза Дарвина в 1871 году. Как оказалось, поет воробей не так, как остальные птицы. Точнее, он вообще не поет, а издает звуки посредством механики — он бьет себя крыльями по спине. В результате возникает интересный звук, который привлекает внимание самок воробья. Знаете, с какой скоростью он колотит себя по спине? 106 раз в секунду (!). Да, не в минуту, а в секунду — это самое быстрое движение среди позвоночных.

На видео ниже вы можете видеть этого воробья, но движение крыльев, понятно, недоступно для нашего зрения. Жаль, нету записи скоростной камеры.

Сокол-сапсан

Самые быстрые животные нашей планеты

Эту птицу можно назвать живой машиной убийства — причем это еще и самая быстрая живая машина на нашей планете. В момент пикирования на жертву сапсан способен развивать скорость до 350 километров в час (!). Этого вполне достаточно, чтобы охотиться за любой пернатой жертвой, что сапсаны с успехом и делают.

Стрекоза

Самые быстрые животные нашей планеты

Эти обычные для наших краев насекомые способны развивать скорость до 100 километров в час. На это способен только один вид стрекоз — стрекоза Дарнера. Все остальные не могут преодолеть барьер в 50 километров в час, что, согласитесь, тоже впечатляет. У стрекоз высокая скорость их полета обеспечена структурой махового аппарата крыльев. Они все могут двигаться о отдельности. Прямо-таки воздушный вездеход, а не насекомое.

Вот так, в мире еще есть чему удивляться, согласитесь! А кто из наших читателей может привести пример самого быстрого животного? За исключением, конечно, гепарда, меч-рыбы, стрижа и страуса, о них мы и так все знаем.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий