Пять самых загадочных мест России

С древних времен люди приписывали отдельным местностям чудесные свойства, наделяя их ореолом сакральности или проклятия. В России тоже встречается немало мест, где происходят необычные и загадочные явления. Рассмотрим те из них, которые, с точки зрения парапсихологов, уфологов и прочих исследователей входят в «первую пятерку», и попытаемся проанализировать: в чем же причина «аномальности»?

Огнеопасная Медведица

Медведицкая гряда – одна из самых знаменитых аномальных зон России. Она представляет собой цепь холмистых гор высотой 200-380 м на границе Волгоградской и Саратовской областей.

Пять самых загадочных мест России

Самым странным местом на Медведице является так называемое Чертово логово, где постоянно наблюдаются шаровые молнии. В точках пересечения их траекторий на деревьях остаются следы ожогов.

Впрочем, горят здесь не только деревья. 11 ноября 1990 г. в самом центре Чертова логова сгорел заживо, присев отдохнуть на охапку сена, пастух Бисен Мамаев. Его товарищ обнаружил лишь обугленное тело… Возможно, причины возгорания связаны все с теми же загадочными подземными молниями.

Странные авиакатастрофы происходят в Волгоградской области. Исследователи считают, что там разбушевалась аномальная зона

Плохая энергетика

Версии. Можно рассматривать и «инопланетную» версию, и версию «магических сил». Но наиболее вероятно, что здесь присутствует целый комплекс различных полей физической природы, которые влияют на материальные объекты.

Пришельцы в «М-ском треугольнике»

Село Молебка расположено в Кишертском районе Пермской области, приблизительно в 280 км от Екатеринбурга и в 30 км от железнодорожной станции Шамары на правом берегу речки Сылвы. НЛО тут появляются самых разных форм — классические «тарелки», «сферы», «гантели», «сигары», светящиеся шары (от голубых до красно-оранжевых) и другие странные тела. Иногда люди видят огромные черные фигуры, похожие на живых существ. Некоторые посетители зоны якобы вступали в телепатическое общение с представителями внеземных цивилизаций, которые сообщали им различную информацию…

Пять самых загадочных мест России

Знаменитая ныне деревня Молёбка, что в Кишертском районе Пермского края, расположена на берегу Сылвы, на границе со Свердловской областью.

Пермская геоаномальная зона, или Молебский треугольник, расположена напротив деревни, за рекой.

Молебский треугольник

Версии. Уфологи убеждены, что зону облюбовали для себя инопланетяне. Между тем, когда-то в районе Молебки были расположены демидовские рудники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь присутствуют магнитные излучения, влияющие на измерительные приборы и людей. Отсюда и «контакты с пришельцами», и различные видения, — иронизируют ученые.

Аркаим – город призраков

Уральскую крепость Аркаим под Челябинском называют «русским Стоунхенджем». До сих пор ученые спорят о том, кто построил этот древний город. Помимо развалин улиц и строений, археологи обнаружили здесь остатки водопровода, металлургических печей, рудников… Как известно, Аркаим был покинут жителями 4000 лет назад. Перед уходом город-крепость предали огню. Должно быть, на это имелись свои причины.

Пять самых загадочных мест России

По мнению людей, побывавших в Аркаиме, там обитают… привидения. Так, однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос – кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку пришлось отправить в психиатрическую больницу… Возможно, древняя сила, охраняющая Аркаим, не хочет, чтобы нарушали покой мертвых?

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная крепость-поселение Аркаим была открыта в 1987 году неподалеку от города Челябинска. Тщательное исследование этого кольцеобразного сооружения IV – III тысячелетий до н.э. археологами и астрономами установило, что это пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, имеющая возраст 4800 лет. Современные астрономы были поражены многопрофильностью, сложностью и точностью осуществленного «проекта», тем более что никаких следов более ранних и простых сооружений не обнаружено.

Тайны Аркаима

Версии. Члены общественной исследовательской организации МСУА «УРАН», в августе прошлого года организовавшей экспедицию в район Аркаимского заповедника, пришли к выводу, что «крученый лес», то есть, неестественно изогнутые древесные стволы — это один из признаков наличия здесь геопатогенной зоны. Может, поэтому жители в свое время и покинули город-крепость?

Новохоперские фантомы

На востоке Воронежской области, неподалеку от города Новохоперска, расположена аномальная зона Желтояр.

Участникам экспедиции Воронежского комитета по изучению аномальных явлений, побывавшим в зоне, удалось заснять на пленку видения событий далекого прошлого. На фотографиях изображены люди в солдатской форме возле палаток. А на одном из снимков проявился фантом самолета. Исследователи считают, что это картины Великой Отечественной войны: когда-то здесь проходила линия фронта.

65 лет миновало со дня Великой Победы, но военные годы по-прежнему напоминают а себе, причем порой весьма загадочным образом. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что места массовых боев и захоронений военных времен нередко превращаются в аномальные зоны, где наблюдаются странные явления…

И оживают призраки боёв

Версии. Действительно, имеются материальные свидетельства появления призраков. Можно говорить о феномене «поля памяти», т.е. наличии поля неизвестной физической природы, способном сохранять «отпечатки» различных объектов и проецировать их во времени.

Плещеево озеро и Синь-камень

На берегу Плещеева озера вблизи города Переславль-Залесский на юге Ярославской области лежит гранитный валун сероватого цвета. Он зовется Синь-камнем. Вот что говорится о нем в «Энциклопедии непознанного»: «Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII в. церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму, и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля-Залесского (Ярославская область) решили заложить волшебный камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор».

Пять самых загадочных мест России

Людям никак не удается подловить Синь-камень во время движения. Даже с точными инструментами в руках, специально проводя наблюдения.

Синь-камень – удивительный валун, что находится возле Плещеева озера и является значимой достопримечательностью древнего русского города Переславля-Залесского. Первые поселенцы здешних земель были из угро-финского племени меря. Более двух тысяч лет назад они пришли на них, сочли святыми и обосновались.

Синь-камень

Версии. Версий много. Здесь и «мистические» объяснения, и вполне «научные», объясняющие феномен самопроизвольного движения камня под воздействием неизвестных физических полей. Но ни одна гипотеза не проработана до конца. Но стоит ли об этом сожалеть: подумайте, какой скучной и пресной стала бы наша жизнь, если бы в ней не оставалось тайн?!

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: