Древние мастера своё дело знали…

Древние мастера своё дело знали…Современники часто удивляются, читая о достижениях древних цивилизаций. Чаще всего удивление вызвано тем, что у нас имеются стереотипные представления: подзорных труб либо, скажем, автоматически открывающихся дверей в древности ещё не было. Однако, когда факты убедительны, современники признают их. Особенно если понятно, как в более ранние эпохи могли изготовить тот или иной предмет. Сложнее, когда технология не ясна, и тем более удивительно, когда даже в наши дни повторить достижения древних мастеров сразу не получается. Наконец, особенно поражают необычные, можно сказать, фантастические изобретения.

Вот для начала только некоторые факты, собранные британскими исследователями П. Джеймсом и Н. Торпом. В нынешней Турции в 60-е годы при раскопках в Чатал-Гуюке были найдены бусы из вулканического стекла обсидиана. Археолог Дж. Мелларт с удивлением писал: «Каким образом они просверливали отверстия в бусах из камней, включая обсидиан. Дырочки настолько маленькие, что ни одна современная игла не может пройти сквозь них!» а ведь подобным находкам более семи тысяч лет. Кстати, там же были найдены и зеркала из обсидиана, отшлифовывать который также весьма трудно.

В 1956 году в Китае при раскопках захоронения военачальника, умершего в 297 году до нашей эры, нашли около двух десятков поясных металлических украшений, изготовленных из алюминия, правда с примесями меди и марганца (соответственно около 10% и 5%). Загвоздка в том, что алюминий – металл тугоплавкий, найден только в 1826 году, и только в 1889 году появилось его промышленное производство.

Ещё один пример, связанный с использованием металлов. Только в 1932 году хорошо известный физикам кристаллограф Вильям Брэгг раскрыл секрет китайских «волшебных» зеркал из бронзы, которым полторы тысячи лет. Кроме обычного отражения, они, при их освещении, проецируют на стену узор или иероглиф, нанесённый на их обратную сторону. Оказалось, что на отражающей стороне зеркала видимый на обратной стороне узор был искусно повторён в виде мельчайших «дефектов» поверхности, невидимых без лупы. Кривизна зеркала способствовала увеличению отражения узоров. Заметим – для изготовления такого чуда нужно было иметь лупу.

Бывает, что свидетельства наличия древних изобретений косвенные, но при этом очень убедительные, существование более полутора тысяч лет назад лупы – как раз такой случай. Например, на арабской монете Х века обнаружили надпись: «Работа аль-Хасана, сына Мухаммеда, мастера, который вырезал матрицу для чеканки монеты». Прочесть текст можно только при четырёхкратном увеличении, с помощью лупы. Выходит, что лупы существовали тысячи лет назад, и их использовали для шифрования дополнительной информации.

Другой источник «косвенных свидетельств» — памятники. На древнеримских фресках из засыпанных вулканическим пеплом Помпей есть плоды, в том числе ананасы, произраставшие тогда только в Америке. Следовательно, римские мореходы всё же добирались до Америки. Там же есть и изображение лимона, который в те времена ещё не культивировали в Европе, зато выращивали в Индии. Эти факты, открытые ещё в 1950 году итальянцем Д. Каселлой, в своё время обнародовал профессор В.И.Гуляев.

Ещё одно «косвенное свидетельство». На колонне, воздвигнутой в Риме по приказу императора Траяна в 113 году нашей эры, есть изображение сарматского всадника в кольчуге, причём и его боевой конь тоже защищён кольчужной бронёй. А ведь даже самые закоренелые скептики не подвергают сомнению подлинность ни помпейских фресок, ни колонны Траяна.

А в древней Индии, согласно трактату «Сушрута Самхита», хирурги умели зашивать раны кишечника. С двух сторон от раны клали крупных бенгальских муравьёв, сжимавших края челюстями. Затем хирурги оставляли только муравьиные головы, зашивали живот оперируемого, а уж головы насекомых потом рассасывались сами… Кстати, подобное скрепление раны муравьями, но только на ноге, показано в фильме М.Гибсона «Апокалипсис», посвящённом жизни одного из городов индейцев майя в начале XVI века.

В Китае ещё в XI веке инженер Лу Дао Лонг изобрёл повозку не только с измерителем пройденного расстояния, но и звуковой сигнализацией. Когда повозка проходила одну китайскую версту, называемую «ли», особая шестерня не только делала очередной оборот, но и приводила в движение руку деревянной фигурки, ударявшей в барабан. А ещё одна дополнительная система шестерёнок приводила к тому, что вторая фигурка через каждые десять пройденных ли ударяла в колокол…

Даже торговый автомат, оказывается изобрёл известный механик Герон из Александрии Египетской ещё в I веке нашей эры. Паломник бросал монетку в щель, она попадала на один конец спрятанного внутри автомата коромысла, другой конец коромысла приоткрывал кран, после чего паломник получал свою порцию воды для ритуального омовения рук перед входом в храм. Монетка тем временем соскальзывала, падала на дно автомата, кран сам закрывался…

Бывает, что ныне мы используем древние изобретения в иных целях, чем первоначально. Например, тёмные очки впервые появились в Китае в XII веке для того, чтобы судьи могли скрыть своё отношение к приговору во время его оглашения. А зонтик первоначально, ещё в Древнем Двуречье, служил для защиты не от дождя, а от солнечных лучей (впервые такие зонтики изображены на мемориальной стеле царя Аккада, Саргона, воздвигнутой около 2400 года до н.э.). Да и бронзовые кольца более трёх тысяч лет назад в Египте и Двуречье были не столько украшением, сколько деньгами: большой обруч на шее – крупной единицей, а нанизанные на него небольшие кольца – разменными монетами.

Почему же многие древние изобретения были позабыты? Обычно ссылаются на войны. Не будем спорить с этим аргументом. Но сыграло свою роль и медленное распространение информации, чем древнее общество разительно отличалось от современного. Обычно пишут о том, что известные ещё в Древнем Риме стеклянные окна и водопровод вновь распространились лишь через много столетий. Можно возразить: речь идёт о вещах дорогостоящих. Но недаром обычная вилка в Византии была привычной ещё в IV веке нашей эры, а в большинстве стран Европы она распространилась только в «галантном» XVIII столетии, то есть 1400 лет спустя.

Другой пример. Чай стали пить в Китае в VIII веке, в Россию впервые он был завезён посольством Н.Спафария в XVII веке, а в моду вошёл (вместе с изобретённым у нас самоваром) с началом века XIX. А ведь эти изобретения не являлись строго охраняемыми секретами, как, например, «греческий огонь» или технология выращивания китайского тутового шелкопряда, да и не утрачивались, подобно надолго утерянному секрету булата. Напротив, военные новшества – от стремени и арбалета до голубиной почты – распространялись куда быстрее.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий