Топ-5 мегаструктур далекого будущего

Фантастические структуры отдаленного будущего. Большинство этих проектов связано с космосом, с созданием пригодного для проживания людей пространства. Причем не какой-то там орбитальной космической станции, а мегаструктур, по размеру превышающих нашу планету, а то и само Солнце.

Орбитальный лифт

Топ-5 мегаструктур далекого будущего

Без этой технологии некоторые ученые не видят будущего межпланетных станций и космических отелей. Много вариантов было предложено, но наиболее реальной все же выглядит орбитальный лифт, высота которого достигает геостационарной орбиты. К сожалению, современное материаловедение не может предложить ничего подходящего для создания такого лифта, но в принципе, углеродные нанотрубки, при условии их массового производства, вполне могут выдержать необходимые нагрузки.

Орбитальное кольцо

Топ-5 мегаструктур далекого будущего

Вот структура, для которой орбитальный лифт явно не будет лишним. Это простейшая орбитальная система в форме кольца. Для обеспечения транспортировки людей и оборудования применяется сложная система орбитальных подъемников. Это один из наиболее давних проектов, который, понятное дело, пока только и остался проектом.

Топополис

Топ-5 мегаструктур далекого будущего

Вот это действительно можно назвать мегаструктурой. Пространственный домен, который представляет собой огромный вращающийся цилиндр, вращение которого обеспечивает достаточный уровень притяжения. Такая структура может быть несколько раз закручена вокруг звезды, формируя фигуру, называемую торический узел. Концепт был предложен Патом Гюнкелем и упомянут Ларри Нивеном в одном из его произведений. Топополис иногда также называют космическим спагетти. Его длина — сотни миллионов километров, а диаметр «трубочки» — по крайней мере, десять километров.

Кольцевой мир

Топ-5 мегаструктур далекого будущего

Это сверхсложная структура, представляет собой кольцо, или несколько концентрических колец, созданных человеком, и пригодных для жизни. Диаметр главного кольца как раз проходит по орбите Земли (которой к тому времени уже как бы и не будет). Понятно, что звезда размещается в центре, обеспечивая нормальный уровень гравитации.

Масса кольца оценивается как сумма масс всех планет Солнечной системы. Для его создания планируется применять материал планет, пояса астероидов и комет.

Диск Альдерсона

Топ-5 мегаструктур далекого будущего

Эта структура, ее проект, придуман Деном Альдерсоном. Это искусственное образование, диаметр которого равен диаметру орбиты Марса или Юпитера. Толщина структуры — несколько тысяч километров. Обитаемая зона располагается где-то посередине структуры.

Согласно идее, масса этого диска превышает массу Солнца, или другой звезды, вокруг которой такой диск будет располагаться. Здесь не будет цикла смены дня/ночи, будет постоянный сумрак, дополняемый искусственным освещением. В принципе, можно добиться и смены дня/ночи, заставив Солнце двигаться вверх-вниз на своем месте. Как вам такой проект?

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Farvil

    Земляне рулят круто.

    Ответить
  2. Аватар
    TwinKie

    Здорово пишете. С большим удовольствием читаю Ваши публикации.

    Ответить