Бушующая вода

Мощный циклон, накрывший Европу в мае 2010 года, стал причиной ливневых дождей и паводков и вызвал ряд крупных наводнений. От «большой воды» пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Румыния, Германия, Австрия, Франция, Испания. Серьезные наводнения не обошли стороной и Россию. Тысячи жителей были эвакуированы из опасных мест; есть человеческие жертвы. Под водой оказались частные дома, общественные здания и сельскохозяйственные угодья. А ликвидация последствий разгула бушующей воды, по прогнозам специалистов, займет несколько лет.

Бушующая вода

Причины и следствие

Наводнение — одно из самых распространенных стихийных бедствий, которое может быть вызвано несколькими причинами. Это и таяние снега, в результате чего река выходит из берегов; и сильный долговременный дождь; и большое скопление льда, загромождающее русло реки и мешающее воде уходить вниз по течению; и мощный ветер, гонящий воду в одном направлении, чаще всего против течения; и прорыв плотины или водохранилища.

Морские наводнения происходят в результате нагона воды с моря на побережье и в устья рек, бывает это и следствием ураганов.

Не последнюю роль в таких ситуациях играют массовая вырубка лесов, неправильное ведение сельского хозяйства, нарушение инструкций по борьбе с паводками, ведущее к прорыву дамб, аварийные срабатывания водохранилищ и прочее.

От наводнения не застрахована ни одна страна. Такое случается ежегодно и чаще всего в апреле, мае и июне, во время таяния снегов в Северном полушарии, реже — в декабре, январе, феврале, когда большинство рек сковано льдом.

Наводнения происходят и «по плану», и внезапно, продолжаются от нескольких часов до трех-семи дней. Однако зафиксированы случаи, когда тот или иной регион стихия испытывала на прочность даже в течение месяца!

Великий потоп

Описанием наводнений в разных странах мира можно было бы заполнить многие тома книг.

Так, в Библии говорится о Всемирном потопе, случившемся пять тысяч лет назад. Более ранний ассирийский миф (XXI век до н.э.) рассказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными. После окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня ковчег пристал к горе Ницир высотой 400 метров в Месопотамии. Сведения об ужасном наводнении, залившем самые высокие горные вершины сохранились в мифах канадских индейцев. Еще об одном знаменитом наводнении, когда воды океана поглотили легендарный остров Атлантиду, поведал древнегреческий философ Платон.

Подобные бедствия описываются в легендах и сказаниях народов всего Земного шара, и, что интересно, в эти сказаниях часто упоминаются и предшествовавшие наводнениям землетрясения и извержения вулканов.

Воспоминания обо всем этом живу в людской памяти столетиями. Так, Нидерландах в день Святой Люции 14 декабря 1287 года затопило немецкое и голландское побережье Северного моря; жертвами природной катастрофы стали 50 тысяч человек, многие города и поселки были разрушены.

Мощнейшие наводнения случились в 1332 и 1887 годах на реке Хуанхэ в Китае. Они унесли жизни миллионов людей, под водой оказалось огромное количество населенных пунктов. А в XX веке в Китае произошло 13 наводнений, которые затронули почти всю территорию страны. Вообще. Китай лидирует по числу наводнений в мире. Второе место прочно удерживают США.
По морям, по волнам…

Самые страшные по разрушительной силе наводнения происходят на побережьях океанов и морей.

В 1970 году десятиметровая морская волна, которую гнал штормовой ветер, повернула вспять священную индийскую реку Ганг. Она затопила около 20 тысяч квадратных километров территории; с карты Индии исчезли десятки городов и сотни деревень, а число погибших достигло полутора миллионов человек. Сотни тысяч людей умерли от жажды (наводнением были уничтожены почти все колодцы), голода и вспыхнувших эпидемий холеры и тифа.

Извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году вызвало цунами с высотой волны 40 метров. Жертвами стали 36 тысяч человек.

Бушующая вода

В 1952 году гигантская волна обрушилась на Курильские острова. От города Северо-Курильска остались лишь фундаменты зданий, тысячи людей погибли.
Трагедия 1755 года, когда возникшая в результате землетрясения 15-метровая волна смела с лица земли столицу Португалии Лиссабон и унесла жизни более 70 тысяч человек, затронула и другие страны Европы. Наводнениями, порожденными цунами, и образовавшимися оползнями были уничтожены тысячи людей и разрушены многие здания, мосты и дороги.

Петербургский рекордсмен

Петербургские наводнения (их число давно перевалило за 300) за истекшие столетия стали своеобразным явлением русской культуры. О них писали М.Ю. Лермонтов. А.С. Грибоедов, А.И. Одоевский и, конечно же, А.С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник».

Бушующая вода

Самое сильное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга произошло 7 ноября (22 ноября по новому стилю) 1824 года. В этот день максимальный уровень подъема воды достиг 410 сантиметров выше ординара. Один очевидец наводнения оставил о нем такие воспоминания: «Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с ревом разбивавшихся о крепкие его стены и орошавших их брызгами почти до верхнего этажа; на Неве вода кипела, как в котле, и с неимоверной силой обратила вспять течение реки; два тяжелых плашкоута сели на гранитный парапет против Летнего сада, барки и другие суда неслись, как щепки, вверх по реке… По воздуху носились широкие листы железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба, буря играла ими, как пухом…»

Точное число жертв тогда подсчитать не удалось, оно составило около четырех тысяч человек. Материальный же ущерб оценивался многими миллионами рублей.
Со временем ученым, наконец, удалось разгадать причину наводнений в Северной столице. Оказывается, все дело — в образующейся в Финском заливе волне, которая в самом заливе незаметна, но по мере того как он сужается к месту впадения Невы, волна становится все выше. И если, не дай бог, в это время подует сильный ветер со стороны залива, то вода значительно поднимается, и Нева выходит из берегов.

Кстати, наводнения не обошли стороной и древнюю столицу Руси — Москву. Из летописей XV-XVI веков известно, что весенние и летние разливы Москвы-реки приносили городу немалые бедствия.

Одно из самых больших московских наводнений произошло в 1908 году, когда вода в реке поднялась на 8,9 метра выше постоянного летнего горизонта. Москва-река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной полтора километра и затопили 16 квадратных километров территории города!

Будьте бдительны

Если вы живете в районе, который часто страдает от наводнений (близко река, разливающаяся весной; дом стоит в низине, куда стекают бурные дождевые потоки), нужно быть особенно бдительным и заблаговременно подготовиться к вероятной эвакуации. Заранее продумайте, где можно укрыться от разгула стихии, держите наготове резиновые сапоги, надувную лодку, уложенные в рюкзак теплые вещи и документы, запас продуктов, воды и медикаментов.

Перед тем как покинуть дом, перенесите ценные вещи на чердак, отключите электричество и загасите огонь в печи. Окна лучше закрыть ставнями или заколотить. Если вы не успели покинуть дом, постарайтесь устроиться на чердаке или крыше здания и постоянно подавайте сигнал бедствия, размахивая, например, полотенцем, а в темное время суток — зажженным фонариком.

Очень важно, вернувшись в дом после спада воды, внимательно его осмотреть. Возможно, дому угрожает обрушение, неисправна электропроводка и другие коммуникации.

Все, что принесло к вашему дому паводковыми водами, нужно как можно скорее убрать, особенно трупы животных. Водой из колодцев, пока ее не проверит санэпидемстанция, пользоваться нельзя категорически!

Специалисты считают, что сегодня наиболее эффективный способ борьбы с наводнениями на реках — это создание водохранилищ для регулирования речного стока. Для борьбы с наводнениями на морском берегу используются оградительные дамбы.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий