Кровожадные монстры выбираются на берег из водных глубин и охотятся на людей. Что это — фантастика или мрачная реальность?

Есть в Якутии небольшое озеро, о котором ходят жуткие легенды. Жители близлежащего поселка Томпор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные «черти». Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз «черт» высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку…

Описания монстра у разных очевидцев совпадают. Они рисуют его как нечто «огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен».

В отличие от других подобных озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр большую часть года покрыто льдом. Hаблюдения подтверждают, что зимой на поверхности неизменно появляется несколько крупных полыней (называемых «чертовыми окнами»), а рядом с ними — следы каких-то крупных животных.

Откуда в различных водоемах планеты время от времени появляются доисторические монстры? Их наблюдают заслуживающие доверие свидетели, а иногда и десятки людей, но последующие попытки ученых обнаружить экзотических животных оказываются безрезультатными. Может, это происходит потому, что эти монстры живут в своеобразной подземной Плутонии и только иногда появляются на поверхности?

Монстры подземного мира

Впервые разговор о «северных монстрах» подняла газета «Молодежь Якутии» 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961-м, были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии. Среди критиков этого сообщения можно упомянуть научного сотрудника Института мерзловедения А.Толстова, предположившего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг. Эта версия оказалась нежизнеспособной — выяснилось, что в Лабынкыре вообще нет сомов. Однако реальных доказательств существования в озере загадочного животного тоже нет.

Между тем сообщения о встречах с озерными чудовищами продолжают поступать со всех концов света.

В озере Стурш (Швеция) тоже вновь ожил легендарный монстр, вернее, слухи о нем. Впервые молва о стуршском ящере разошлась еще в начале этого века, когда газеты сообщили, что неизвестное науке животное стало выбираться из озера на берег и гоняться за людьми. После того, как оно нагнало страху на двух девочек, местные жители приготовили на берегу большую ловушку. Чудовище благополучно избегало ее все эти годы. Hо недавно на берегу вновь были замечены странные следы…

То и дело в новостях проскальзывает информация, что родственников лохнесского чудовища видели то в Грузии, то в Болгарии, то в Китае, а то и в изъезженном вдоль и поперек проливе Ла-Манш. Но для того, чтобы послушать легенды о загадочных озерах и попытаться снять на камеру свое чудовище, вовсе не надо иметь загранпаспорт, поскольку почти в каждом мало-мальски крупном российском водоеме имеется своя «Несси».

Где в России встретить озерное чудовище

Жители деревушки Кампо в Пуэрто-Рико клялись и божились журналистам, что к ним повадился летающий дракон. По словам священника и полицейского, своими глазами видевших страшную тварь, она похожа на кенгуру зеленого цвета, спина покрыта твердым панцирем, глаза красные и светятся в темноте. Монстр, получивший имя Чупакабрас, является по ночам, откусывает головы собакам, набрасывается на овец и коров, разрывает им горло и пьет кровь…

Озеро Манитоба (к северо-северо-западу от города Виннипег (Канада) — согласно легендам и современным сообщениям очевидцев, там обитают реликтовые животные средних и больших размеров. В 50-х годах местный рыбак Оскар Фредериксон выловил из воды скелет и сделал с него деревянную копию, которые были идентифицированы как «8-футовое существо, вымершее многие миллионы лет назад» (оригинал скелета, к сожалению, впоследствии сгорел при пожаре вместе с домом владельца). В 1960 году завкафедрой зоологии университета Манитобы, профессор Джеймс Маклеод, посетив озеро, заявил, что «гигантские рептилии, которые жили в доисторических внутренних морях, вполне могли сохраниться до наших дней».

Искатели. Якутский дьявол

1953 год, Якутия. На озере Лабынкыр работает геологическая партия Академии Наук. Неожиданно руководитель экспедиции Виктор Твердохлебов и один из его коллег становятся свидетелями странного явления: он увидел, как по озеру плывет огромное существо. Такое, каких ранее геолог никогда не видел. Свои наблюдения он подробно описал в дневнике, который был опубликован в журнале «Вокруг света» за 1961 год. Ученый был уверен, что видел «черта» — легендарное чудовище озера Лабынкыр.

Действительно, по поверьям и старым легендам, в озере Лабынкыр обитает некое чудовище – «черт», как его называют местные жители. Этот «черт» периодически утаскивает под воду детей, собак и даже крупный скот. Чудовища боятся, то до экспедиции Твердохлебова рассказы о лабынкырском «черте» считали ничем иным, как народным фольклором. И только авторитет такого серьезного ученого, как Твердохлебов, который лично наблюдал странное явление на озере, заставил исследователей задуматься: а нет ли у народных легенд и рассказов местных жителей реальной основы? Возможно, в озере Лабынкыр обитает какое-то реликтовое животное, подобно Несси в шотландском озере Лох-Несс?

После Твердохлебова в район озера Лабынкыр направлялись несколько экспедиций. Все они замечали признаки присутствия чего-то необычного, но ни одна так еще и не доказала существования живого существа огромного размера, неизвестного науке.

«Искатели» хотят поставить точку в этом вопросе. Мы отправились в экспедицию, чтобы, наконец, разобраться, является ли чудовище озера Лабынкыр просто суеверной выдумкой местных жителей или это реальное существо?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply