Бессмертие в ближайшем будущем станет реальностью. Как утверждает известный западный футуролог Ян Пирсон, к 2050 г. страх перед смертью отступит, поскольку к этому времени мы научимся загонять свое сознание в компьютер. Вначале это будет доступно только состоятельным людям, а в 2075-80 гг. и менее обеспеченным слоям населения.

Подобными исследованиями занимается также старший научный сотрудник NASA, профессор Института Технологии в Нью-Джерси, доктор технических наук Александр Болонкин. Своей точкой зрения ученый поделился с «Правдой.Ру»:

«Биологические молекулы обладают очень небольшой устойчивостью к изменениям внешних условий. Перепады температур и давления, ухудшение экологической обстановки могут оказать на них разрушительное воздействие, даже привести к распаду структур ДНК.

Иное дело компьютерные чипы. Они не реагируют на резкие температурные колебания, не нуждаются в стимуляторах вроде питательных веществ и кислорода. А содержащаяся в них информация может быть легко переписана на другие носители», — говорит исследователь.

Итак, не исключено, что в XXI веке на нашей планете возникнет новая цивилизация. Ее представители (Болонкин называет их Е-существами или ЧЭК — человекэквивалентными компьютерами) будут являть собой нечто среднее между человеком и компьютером. Составляющими их организма станут полупроводниковые устройства из галлия или силикона.

На первом этапе, вероятно, будет создан один только электронный мозг, благодаря чему индивидуальное «я» человека станет практически вечным — ведь все содержимое мозга можно будет многократно перезаписывать.

На втором этапе появятся полноценные полулюди-полуроботы (фантасты придумали для них термин «андроиды») с телом, снабженным разнообразными датчиками, заменяющими органы чувств, устройствами для передвижения и коммуникационными системами.

Андроиды смогут переселяться по своему желанию из одного тела в другое (путем перезаписи чипов). Тело будет представлять собой полную имитацию человеческого. Каждый получит возможность выбирать внешнюю оболочку по своему вкусу, запросто превращаясь хоть в рокового красавца, хоть в фотомодель.

Биологический способ размножения, скорее всего, отомрет — его вытеснит клонирование путем компьютерной перезаписи. Это позволит новым Е-существам мгновенно приобретать все необходимые знания и опыт, минуя стадии роста и обучения.

В качестве сенсорных датчиков, заменяющих андроидам органы чувств, могут использоваться радиолокаторы, приборы инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского излучения и т. д. Как и любой компьютер, человекоробота оборудуют каналами связи — встроенные в его механизм специальные платы позволят получать любые данные по кабельным сетям — Интернету, телевидению, радио, телефону, факсу или при помощи лазерного сканирования.

Помимо этого Е-существа будут обладать способностью внетелесного перемещения — достаточно послать по соответствующему каналу информацию на другой носитель, чтобы воссоздать точную копию андроида.

Благодаря своим универсальным свойствам андроид способен адаптироваться к любой окружающей среде. Предполагается, что первых человекороботов задействуют в освоении труднодоступных земель — пустынь, арктических и антарктических районов, высокогорных местностей, глубин морей и океанов. Незаменимы будут Е-существа и в космосе.

Казалось бы, нарисованная выше картина — всего лишь плод фантастического вымысла. Но нет! В мире уже проводились вполне успешные эксперименты по выращиванию искусственной жизни на основе человеческого интеллекта.

Английский профессор-кибернетик Кевин Уорвик создал группу самодвижущихся мини-роботов, механизм которых управляется смоделированными на компьютере мозговыми нейронами.

Исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института спроектировали две дюжины человекоподобных роботов с искусственным интеллектом. Они снабжены устройствами, позволяющими им получать информацию об окружающем мире, анализировать ее и в соответствии с этим планировать свои действия. Так, им удалось выработать простейшие рефлексы: к примеру, если робот натыкается на препятствие, он поворачивает назад…

И все же преждевременно утверждать, что человечеству грозит вырождение из-за неравной конкуренции с неуязвимыми андроидами. Превращение людей в Е-существа пока операция весьма дорогостоящая. Да и захотим ли мы стать роботами, пусть и вечными?

Маргарита Троицына

По материалам: pravda.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply