Шокирующие результаты получили европейские исследователи, проанализировав данные рентгеновского телескопа, установленного на спутнике XMM-Newton. Астрономы обнаружили необычный космический объект: огромный огненный шар, превышающий по размеру сверхгигантскую галактику и перемещающийся в пространстве со скоростью более 750 километров в секунду.

Космический шар находится в галактическом кластере Abell 3266, содержащем порядка ста миллионов галактик, и имеет размер порядка трёх миллионов световых лет, что в пять миллионов раз больше Солнечной системы. На карте неба в гамма-диапазоне объект выглядит как круглое свечение с кометоподобным хвостом.

По словам участника исследования Алексиса Финогенова, профессора университета Мэриленда, размер и скорость этого газового шара фантастические. Учёный полагает, что возможно здесь идет речь о «строительном материале» для будущей галактики.

Однако астрономов интересуют не столько размер, сколько роль этого шара в формировании и эволюции Вселенной. При этом они утверждают, что для жителей Земли колоссальный космический объект никакой опасности не представляет.

Между тем, всемирно известный исследователь чёрных дыр, британский астрофизик Стивен Хоукинг, заявил, что из-за возрастающего риска уничтожения Земли, выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома во Вселенной. 64-летний профессор считает, что через 20 лет люди могли бы иметь постоянную базу на Луне и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

«Мы не найдём ничего такого же хорошего, как Земля, если мы не отправимся в другую звёздную систему», — сказал учёный на пресс-конференции в Гонконге. Он добавил, что даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли.

«Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания как разновидности. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали», — сообщил Хоукинг.

Кстати, в данный момент в Москве проблемы космической биологии и авиакосмической медицины в свете будущих полетов на Луну и Марс обсуждают на конференции ученые из России, стран СНГ, Европы и США. С особым интересом они ожидают сообщение московских специалистов о подготовке проекта «500 дней» по моделированию пилотируемого полета на Марс. Полтора года шесть добровольцев из разных стран проведут в автономном режиме в макете «марсианского корабля», где установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. За состоянием экипажа будут постоянно наблюдать врачи. Набор добровольцев для эксперимента начнется этим летом.

Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов рассказал на конференции о необходимости возвращения на Луну – естественный спутник планеты Земля. «Луну необходимо осваивать не так, как это делали раньше, а на более серьезной основе, разведывать ее промышленные ресурсы», – сказал он.

Более того, по словам главы Института медико-биологических проблем Российской академии наук Анатолия Григорьева, поиск жизни на других планетах — это реальная задача, которая с помощью современных средств может быть решена. А то, что американцы и европейцы нашли на марсе лед, – это огромный прорыв в международной космонавтике. Теперь же остается найти жизнь на планете. «Раз на Марсе есть лед, то может существовать и жизнь», — сказал Григорьев.

Тем более, что, по словам ученого, российские исследователи установили — микробы способны выжить даже находясь длительное время в открытом космосе.« Нами получены первые результаты по эксперименту «Биориск» — споры микроорганизмов и грибов оказались жизнеспособными в условиях открытого космоса», — рассказал Анатолий Григорьев.

Константин Дятлов

По материалам:  yoki.ru

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. А почему бы и не ответить космическим художникам? О цереологии.
    Проблему Контакта, возможно, поможет решить цереология. Ведь, по сути, круги на полях только дешифруются разными специалистами, каждый из которых ориентируется на собственную систему представлений о Мире, но никто и ни разу на эти послания так и не ответил с нашей стороны, а ответить можно очень просто: собрать с помощью японцев или корейцев в короткие сроки мобильный дисплей на гибких носителях размером 50*50 м или 100*100м ( на сколько хватит средств) с автономным энергообеспечением, раскинуть его рядом с очередной пиктограммой и оттранслировать на него последние неподдельные круги на полях, поддельные легко отбраковать через ГЛОНАСС по наличию рядом с ними фигурок земных художников
    .Второй возможный вариант ответа: если подобный макси-дисплей с автономным энергообеспечением будет собран оперативно размещать его рядом с очередной неподдельной пиктограммой в том же Краснодарском крае или Уилтшире и в масштабе 1:1 повторять очередную картинку, расстилая его рядом с нарисованной пиктограммой в ночное время, чтобы космические художники имели возможность оценить оперативность землян. Для этого дисплей должен обладать хорошей яркостью, т.е. стационарная установка, на которой будет последовательно отображаться всё, зафиксированное на Земле, может находиться где угодно, а мобильная английских или русских исследователей. Конечно, существуют определённые сомнения, что пиктограммы рисуются для нас не друзьями, но это можно понять только в процессе диалога. Вряд ли нам рисуют круги с целью запугивания, и так запуганы, особенно, учитывая последние климатические аномалии на планете. Мы, ведь, не знаем, кто они и откуда, только опасаемся и всё. Диалог на дисплее, вероятно, информативнее чем на траве и сразу же позволит оценить их способности взаимодействовать с нашими техногенными системами.
    Для реализации эксперимента можно также использовать уже имеющуюся технологию производства LED-экранов на светодиодах, для применения которой останется решить лишь вопрос мобильности и автономности энергообеспечения.
    Осуществить и профинансировать подобный проект может крупная компания, например, Samsung, т.к. лучшей рекламной акции для неё и не придумать. Вряд ли за реализацию этой идеи возьмутся госструктуры, т.к. по определению они заняты поисками вероятных врагов. На мой взгляд, внеземных художников не стоит сразу же зачислять в данную категорию, т.к. согласитесь, пиктограммы красивы и никакой явно выраженной опасности не представляют. А, может — быть, имеет смысл пообщаться? Ответное сгибание пшеницы в том же стиле со стороны нашей техногенной цивилизации выглядит, по меньшей мере, странно, если мы, не переставая, отсылаем сведения о себе на разных частотах в далёкий Космос, не отвечая на те послания, которые демонстрируются нам в течение многих лет по всей территории планеты. В любом случае, поставленный эксперимент даст человечеству новый повод для размышлений, а отважившейся на его постановку компании реальную прибыль за счёт рекламных мероприятий.

Leave a reply