Золото Красного Льва. Сделано в СССР

Алхимия… Казалось бы, ей нет места в современном мире. Ну какой здравый человек поверит, что посредством неких манипуляций можно получить чистейшее золото из неблагородных металлов? Однако суть этой «лженауки» гораздо сложнее, чем принято считать. Возможно, речь идет о забытых знаниях, способных радикально изменить мир.

Еще Демокрит Александрийский утверждал, что существуют две разновидности философского камня — белый и красный. Последний называли Красный Лев, или философская ртуть.

В XVI столетии специалисту по расшифровке старинных документов Эдуарду Келли удалось прочитать рукопись, посвященную трансмутации металлов, обнаруженную в могиле некоего епископа вместе с двумя стеклянными шариками, один из которых содержал красный, а другой — белый порошок.

Келли привез оба порошка в Лондон к своему приятелю — алхимику Джону Ди. Тот добавил красное вещество к расплавленному свинцу и после нехитрых манипуляций смог предъявить Келли фунт чистого золота.

В 1602 году профессор из Фрайбурга (Швейцария) Вольфганг Динхайм встретил одетого в черное человека, предложившего продемонстрировать ему возможности алхимии (Динхайм в алхими­ческие чудеса не верил). Незнакомец вручил профессору маленький пакетик с желтым порошком и приказал смешать его с расплавленным свинцом. Через какое-то время вся масса в тигле обратилась в золотой слиток.

27 сентября 1666 года к французскому философу-материалисту Гельвецию пришел солидный средних лет господин. Он попытался убедить Гельвеция, считавшего алхимию лженаукой, в существовании философской ртути. По его словам, загадочная ртуть представляла собой соль, способную растворять минералы. Он оставил Гельвецию кусочек этой ртути. С ее помощью несколько дней спустя исследователю удалось превратить свинец в золото. Анализ показал, что получившийся драгоценный металл — самой высокой пробы!

К знаменитому ученому Роберту Бойлю тоже однажды явился незнакомец, принесший с собой какой-то порошок. Бросив его в тигель с разными металлами, он велел держать состав на огне в течение нескольких часов. Когда назначенное время прошло, все содержимое тигля превратилось в золото.

Удивительный факт, но, оказывается, в советские времена магическую красную ртуть добывали в нашей стране, чтобы затем экспортировать за рубеж. Нет сомнений, что тот, кто осуществлял эти сделки, был прекрасно осведомлен о ее свойствах, так как стоимость вещества составляла свыше полумиллиона долларов за килограмм.

Вся информация, касающаяся красной ртути, тщательно засекречивалась вплоть до наших дней. Академик Ю. Буслаев в 1992 году на вопрос журналиста ответил, что такого вещества попросту нет в природе. Однако приблизительно к тому же времени относится ряд документов, в которых говорится об экспорте ртути. И здесь начинаются противоречия.

В 1991 году профессор физики МГУ Брандт составил заключение о том, что ни одним из известных науке способов соединение под условным названием» красная ртуть» получить нельзя. Правда, ученый не отрицал теоретической возможности создания соответствующей технологии.

В марте 92-го премьер-министр Егор Гайдар получил докладную о том, что продукта красная ртуть в природе не существует и он не может быть получен химическим путем. На основании этой записки президент России запретил оформлять лицензии на производство и продажу ртути.

Однако уже в апреле руководство одного крупного концерна сообщило, что в распоряжении предприятия имеется один центнер красной ртути. Начались прения. В конце концов, последовало официальное заявление занимавшихся этим вопросом высокопоставленных лиц: мол, сделки по купле-продаже вещества, именуемого красная ртуть, — это не что иное, как средство отмывания денег. То есть, получалось, что предприниматели продавали и покупали за огромные суммы несуществующий товар!

Но в марте 1994 года тогдашний шеф внешней разведки Евгений Примаков подал докладную, в которой содержались сведения о производстве красной ртути в СССР, начиная с 1968-го. Имен­но в том году это вещество, представлявшее собой соль ртути сурьмянистой кислоты, удалось синтезировать с помощью особого ускорителя при участии радиоактивного изотопа. Радиация способствовала переработке сырья.

Неужели кто-то из представителей советской номенклатурной науки воспользовался рецептами из древних манускриптов? Или красная ртуть была получена экспериментальным путем? Остается лишь строить догадки…

Маргарита Троицына

pravda.ru

Красная ртуть: черное золото партии

В 1991 г. я сам держал ее в руках. Тяжелый металлический контейнер примерно с пивную бутылку, заполненный веществом, о котором ходили легенды.

ОДНИ говорили, что красная ртуть позволит сделать ядерный заряд размером с апельсин. Другие надеялись создать с ее помощью новые сверхчувствительные приборы для наведения на цель ракет и подводных лодок. А третьи без затей собирались варить из красной ртути золото. Кое-кому это удалось, но химия тут была ни при чем.

Пятнадцать лет назад 1 кг красной ртути стоил 1 млн. долл.

СЕГОДНЯ, когда я рассказываю про тот контейнер, специалисты начинают улыбаться и строить предположения, что же там было: ртуть с лаком для ногтей? с портвейном? с кирпичной крошкой? Говорят: хорошо, что купить не предлагаешь. Сейчас если кто скажет: «Продам кило красной ртути», — сразу получит в морду.

Но всего 15 лет назад красную ртуть предлагали тоннами, запрашивая фантастические суммы — сотни тысяч, а то и миллионы долларов за килограмм.

«У махинаций с красной ртутью было как минимум два аспекта, — говорит член Комитета по безопасности Госдумы, доктор юридических наук Александр Гуров, возглавлявший в 1992 году специальную комиссию Верховного Совета РФ, проводившую свое расследование по красной ртути. Первый аспект — экономический. С помощью этих фальшивых сделок закачать в Россию побольше денег к началу приватизации. Возможно, так отмывались еще и грязные деньги, заработанные на наркоторговле, и легально вкладывались в заводы, фабрики, в недвижимость. Второй аспект — военно-политический. Была еще версия. Якобы шумиха с красной ртутью имела цель заодно скомпрометировать СССР в том плане, что он не способен больше контролировать свои ядерные объекты. Западные СМИ кричали тогда: «Русские продают вещество, по боевой мощности в 10 раз превосходящее ружейный плутоний!»

Тем более что Ельцин действительно подписал тогда секретный приказ о создании и распространении 10 тонн красной ртути. На заводы-изготовители выехал представитель комиссии Верховного Совета, чтобы проверить, как выполняется заказ. Оказалось, что на этих предприятиях всегда выпускали только керамическую плитку. А о красной ртути ничего не слышали. Шпионы сорока разведок мира прибыли тогда в нашу страну для поиска сведений об этом веществе. В результате американские власти получили документ примерно такого содержания: «Сделки с красной ртутью сомнительны. Скорее все это мошенничество». Каково же было мое удивление, когда полтора года назад Басаев заявил, что обладает ядерным оружием, в том числе и красной ртутью. Значит, и его мошенники обманули. А может, кому-то захотелось погреть руки на старых углях — попугать мир российским ядерным терроризмом.

Я долго работал над загадкой «КР», — продолжает Гуров, — написал книгу, где с помощью экспертов документально доказал: никакого сверхтяжелого вещества с особыми свойствами, позволяющими вывести вооружения на принципиально новый уровень, в природе нет».

«…Существует лишь некая модификация оксида ртути по цене 30 долларов за килограмм, которую химики действительно называют красной ртутью. Видимо, броское название попалось на глаза талантливому пиарщику — и грандиозная афера начала набирать обороты. В начале 90-х было смутное время, — говорит Николай Шингарёв, директор Центра информационной и выставочной деятельности Федерального агентства по атомной энергии. — Тогда всем торговали исключительно вагонами. Помните популярный анекдот: «Встречаются два бизнесмена. Один говорит другому: «Купи вагон шоколада за миллион». — «Согласен. Беру». Расходятся: один пошел искать шоколад, другой — миллион». Так было и с этой ртутью. Под нее брались кредиты, а в результате и деньги пропадали, и товар оказывался пустышкой.»

«Как-то моему другу на исследование принесли эту самую ртуть, — рассказывает заместитель генерального директора НПО «Химавтоматика» Александр Попов. — После анализа я его спрашиваю: «Ты хоть ртуть там нашел?» «Нет, — говорит. — Это вообще какая-то странная смесь…» Позже, когда Верховный Совет РФ проводил свое расследование, Российская академия наук тоже не обнаружила сверхвещества в предложенных ей образцах. Дело в том, что красную ртуть делали из чего угодно — например, из органических соединений, чтобы было трудно определить, что за зверь. Дилетанты считали красную ртуть неким стратегическим товаром, который можно было достать только криминальными путями, с заводов, которые якобы ее производят. «Есть красная ртуть?» — «Есть». — «Давай кило». — «Давай миллион баксов». Перекупщик дает, надеясь продать, скажем, в США за три миллиона. А за бугром анализ сделают и сразу посылают по матери…»

В начале 90-х годов Россия потеряла 5 трлн. золотых рублей

ПО ОЦЕНКАМ некоторых экспертов, за время ВОВ Россия потеряла 2 трлн. 700 млн. золотых рублей. А в начале 90-х годов, когда шло раграбление нашей страны, — 5 трлн. золотых рублей.

Генеральный директор екатеринбургского концерна «Промэкология» Олег Садыков в 1991 г. клялся мне в интервью, что ворочает двумястами миллиардами, продает новый стратегический товар — красную ртуть. Такие же цифры в свое время докладывали Борису Ельцину господа Бурбулис и Руцкой, добиваясь для Садыкова широких полномочий. Дать комментарий «АиФ», чтобы объяснить свою настойчивость в этом щепетильном деле, Геннадий Эдуардович и Александр Владимирович наотрез отказались.

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов: «У прокуратуры была в 1992 году версия о том, что легенда о красной ртути запущена, чтобы получить через Бурбулиса доступ к бюджетным средствам к началу приватизации. Я подтверждаю, что из материалов уголовного дела следовало, что реально никакой красной ртути нет. Другое дело — как использовался этот миф для прикрытия контрабанды настоящего стратегического сырья. Учтите тогдашнюю растерянность спецслужб, открытые границы и т. п. Десятки железнодорожных составов пропадали бесследно. В конце концов прокуратурой было принято постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Это означает, что оперативным путем не было найдено ни грамма этого таинственного вещества. То есть на Запад уходили вагоны якобы с красной ртутью, кто-то получал за них огромные деньги — а дело пришлось прекратить, так как нельзя судить за воровство того, чего не существует! Следствие так и не дало ответ, кто запустил эту дезу».

Кто бы ни были подлинные авторы легенды о красной ртути — спецслужбы, криминальные группировки, коррумпированные чиновники, — выдумка оказалась удачной и окупила себя сполна. И если призрак красной ртути, пусть и под другим именем, вдруг возникнет снова, это будет верной приметой — кому-то вновь потребовались большие деньги для нового этапа приватизации. Он, кстати, не за горами.

Валерий БУЛДАКОВ

aif.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply