Астрофизики из Эдинбургского университета и Института космологии и гравитации (оба — Великобритания) оценили вероятность того, что гигантский радиотелескоп Square Kilometre Array (SKA), который должен начать работу в 2022 году, зарегистрирует сигналы «разумного» внеземного происхождения.

По своим основным характеристикам SKA будет превосходить все существующие и проектируемые сейчас радиотелескопы. С его помощью астрономы надеются в очередной раз проверить предсказания общей теории относительности, уточнить данные по тёмной материи и тёмной энергии и получить новую информацию о первых этапах существования Вселенной. Место размещения телескопа пока не определено: борьба развернулась между площадками в Австралии и Южной Африке. Через год или два специалисты сделают свой выбор, и вскоре после этого начнётся установка элементов конструкции SKA.

Предполагаемый вид антенн радиотелескопа SKA (иллюстрация SPDO / Swinburne Astronomy Productions).

Новый телескоп — наиболее чувствительный прибор в своём классе — также может использоваться для поиска следов внеземных цивилизаций. Авторы рассматриваемой статьи постарались оценить перспективы такого рода экспериментов, проведя вычисления с учётом того, что цивилизации сравнимы по уровню своего развития с человечеством. Последнее означает, что они, как и люди, не пытаются помочь своим занятым поисками соседям и не посылают выделенные радиосигналы самостоятельно. Во-первых, для этого необходимо выбрать цель (знать, что на Земле существует развитая цивилизация), что требует мощнейших астрономических приборов, подобных которым у нас нет; во-вторых, отправка сигнала связана с очень большими энергозатратами.

Своё исследование астрофизики начали с моделирования развития галактики, аналогичной Млечному Пути. В полученных планетных системах отмечались те планеты, которые находятся в «обитаемой зоне» — области параметров орбиты, обеспечивающей наличие жидкой воды на поверхности. Учёные рассматривали оптимистический сценарий развития событий: в их модели все планеты, попавшие в зону, действительно оказывались обитаемыми.

Повторив моделирование 30 раз, авторы установили, что среднее число цивилизаций в галактике должно составлять около 5•105. «После этого нам нужно было учесть те факторы, которые могут помешать установить контакт, — говорит один из исследователей Данкан Форган (Duncan Forgan). — Цивилизация, к примеру, может уничтожить сама себя. Но более вероятно другое: обнаружить её не даст естественное развитие технологий связи». Этот эффект легко прослеживается на примере человечества, которое сначала превратилось из «радиотихой» цивилизации в «радиогромкую», а теперь, с появлением Интернета, быстро возвращается в исходное состояние.

Продолжительность периода «утечки» радиоизлучения цивилизации в пространство была оценена всего в 100 лет. При учёте этого значения и радиуса обнаружения сигналов телескопом SKA, работающим в течение одного месяца, астрофизики получили вероятность регистрации в 10-7. Если длительность наблюдений увеличить до 10 лет, вероятность возрастает до 10-4; это значение приводится для справки, так как найти в напряжённой научной программе SKA десять свободных лет, разумеется, не удастся.

«Мы должны взглянуть на проблему поиска внеземных цивилизаций по-новому, — заключает г-н Форган. — Конечно, от исследования радиодиапазона отказываться не стоит, но здесь мы подходим к пределу своих возможностей. Поиск нужно вести разными способами и на разных длинах волн».

Модель телескопа SKA:

compulenta.ru

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. Господа! вы никогда не сможете связаться с инопланетянами способом, которые применяете. Когда наша цивилизация изучит энергию мозга, трансляцию его тонких энергий телемуникаций, которых происходит мгновенно во всей вселенной, тогда пусть звучат фанфары.

  2. ultrasound technician 19 июля 2010 at 20:05

    Great information! I’ve been looking for something like this for a while now. Thanks!

Leave a reply