Реально ли диагностировать по фотографии болезнь или увидеть, жив человек или мертв? Скептики считают, что «экстрасенсы» на самом деле обычные шарлатаны, дурящие народ.

Любители таинственного и непознанного, считают, что мы до конца не знаем всех способностей человека, поэтому не стоит ничего отрицать. Мое мнение не несет радикального отрицательного заряда, но и восторженно принимать непроверенные теории мне не свойственно. Одно я знаю точно – каждый из нас оставляет на земле некий энергетический след. Фотография в этом смысле – удачно вписывается в эту концепцию.

Вдумайтесь только, проходят годы, а на фото мы остаемся молодыми, не меняемся. Разве это не чудо! Мы раз и навсегда застыли в той минуте, где фотограф нажал на кнопку спуска, замерли, глядя в объектив. Время пошло своим чередом, а частичка нас так и осталась неизменной. Согласитесь, есть в этом что-то мистическое и загадочное.

История произошла лет 20 назад, в эпоху, когда цифровые фотоаппараты были редкостью. Я пользовалась дешевенькой пленочной «мыльницей». Это вам не «цифра», когда щелкнул, просмотрел и удалил непонравившийся кадр. В то время пленку надо было экономить, чтобы в самый интересный момент не остаться без фотика.

В тот год мы купили дачу недалеко от города. Место не пользовалось популярностью, поэтому нашими соседями были в основном женщины преклонного возраста из соседнего городка. Они использовали участки для садово-огородных работ. С соседками мы быстро подружились. Как-то на праздник мы решили сфотографироваться все вместе «на память» как говориться. Камеру установили на таймер, быстренько сгруппировались и сделали снимок. Все получилось. На фото запечатлелись и я, и муж и две соседки – Татьяна и Анна Георгиевна.

Лето пролетело быстро, а фотография стала прекрасным напоминанием о чудесно проведенном времени. Как-то зимним вечером я достала альбом, чтобы освежить воспоминания. Групповой снимок с дачными подругами был в самом начале. В глаза сразу бросилась одна странность: Татьяна на фото выглядела как-то странно. Карточка с ее стороны словно поблекла и выцвела. А фигура была словно «в расфокусе». Сначала я не придала этому значения, полистала альбом и вновь вернулась к первому снимку.
Все верно, мне не показалось. Татьянина фигура по-прежнему была в тумане.

Перед новым годом мы традиционно созванивались с дачными приятельницами. «Слышались» редко, мобильных телефонов не было, звонок в областной город приходилось заказывать через оператора. Честно скажу, когда стала звонить Татьяне, немного волновалась. Уж очень смутило меня странное поведение ее изображения на фотографии. Но вот слышу в трубке знакомый голос. Соседка радостно поприветствовала меня, но я услышала в интонациях грустные нотки. Поболтали о пустяках, вспомнили лето. Спрашивать о том, что случилось в жизни у Татьяны, я не стала, почувствовала, что подруга старательно уходит от этой темы.

Всю зиму я раз в неделю доставала фотографию из альбома и наблюдала за изменениями, которые с ней происходили. В один прекрасный день увидела, что изображение соседки вновь стало прежним. Исчез странный ореол вокруг фигуры, она стала четкой. Исчезла пугающая туманность в районе груди. Я вздохнула с облегчением: судя по всему, подруга поборола болезнь и пошла на поправку.

В апреле традиционно выехали на дачу, встретились с соседками. Тогда-то Таня и призналась, что зимой сильно приболела, долго лежала в больнице, и только перед Новым годом ее отпустили ненадолго домой. Проболела соседка всю зиму, проблемы с сердцем отступили только к марту. Я сопоставила время и поняла, что именно в этот период ее изображение на фотокарточке пришло в норму.

На этом странности со снимком не закончились. Напомню, что у нас была еще одна добрая знакомая – Анна Георгиевна. По возрасту она годилась нам с мужем в бабушки: на тот момент Георгиевне было около семидесяти. Старуха она была хоть куда: одна без всякой помощи по весне вскапывала огород. Каждый день в любую погоду приходила из города на участок. С транспортным сообщением в те времена было не очень хорошо, поэтому пять километров до СНТ (садовое товарищество, кто не в курсе) Анне иногда приходилось преодолевать пешком. Но, как и у любого пожилого человека, у соседки были проблемы со здоровьем, просто она, как и многие ровесники старой закалки, не любила признаваться.

Еще одно лето пролетело в дачных хлопотах. Мы завершили его традиционным «праздником урожая» и условились с соседками созваниваться чаще, а не только на Новый год и другие праздники.

В ноябре я почувствовала странное волнение. Достала из шкафа альбом и вынула заветную фотку. Представьте мой ужас, когда я увидела, что изображение Анны Георгиевны не просто поблекло, а стало практически неразличимым. Все остальные члены нашей дачной компании выглядели как обычно.

Дурное предчувствие оформилось в уверенность. Я позвонила Татьяне, она подтвердила мои подозрения. Неделю назад Анна Георгиевна скоропостижно скончалось, старые болезни дали о себе знать. Она отошла в мир иной спокойно и без страданий. Просто однажды не проснулась утром.

Татьяна поинтересовалась, откуда я знаю об этом, ведь наш разговор я начала с вопроса о здоровье Анны Георгиевны. Пришлось ответить, что посмотрела на фотографию и увидела, что изображение на ней изменилось.

С тех пор прошло много лет. Мы уже давно забросили огородничество, и не ездим в старое СНТ, но с Татьяной регулярно созваниваемся по праздничным датам. Фотографию, где мы с мужем еще молоды, а Анна Георгиевна жива и здорова, больше не достаю и не рассматриваю. Не желаю расстраиваться, если вдруг увижу, что на ней появились какие-то страшные изменения. Пусть мгновение, навсегда остановленное спусковым затвором, останется в прошлом. Не хочу знать, как оно влияет на настоящее и будущее, не хочу больше считывать информацию о грядущих неприятностях.

Выбросить или порвать, тоже рука не поднимается, словно сделав это, я разорву странную мистическую связь времени и энергии, сделаю только хуже. Да, малодушный поступок, но я обычный человек, поэтому непознанное меня страшит.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply