В последнее время тема множества личностей, живущих в одном человеческом теле, актуальна наравне с зомби-апокалипсисом.

Раздвоение или даже «растроение» личности вызывает интерес по причине таинственности. Каждая новая личина обладает собственным характером, набором навыков и знаний: силой, умом, знаниями и т.д.

Так, что же лежит в основе множества личностей?

С точки зрения религии и эзотерики – это одержимость сущностями или бесами, как вам больше нравится. Практикующие парапсихологи говорят, что в поле человека вторгается сущность низшего порядка, живущая рядом с ним. Воспользовавшись слабостью или пороком, она подселяется к донору и начинает управлять его поступками, мыслями, эмоциями. Религиозные мужи считают примерно также, только называют этих сущностей – бесами или демонами. Они заставляют человека делать гадости, непроизвольно выкрикивать нехорошие слова, биться в истерике…

Но и те и другие не правы.

Увы, все было бы слишком просто, будь подобное поведение проделками демона или лярвы. К сожалению, современные потребители информации, начитавшись околонаучной и псевдомистической литературы, перестают мыслить критически. Принимают на веру все, что льется с экранов телевизоров и плавает в интернете. Но достаточно полистать научную литературу прошлых лет и мистическим событиям находится вполне реальное, разумное объяснение.

Человеческий мозг способен на многое, говорят ученые, но до сих пор работает едва ли не на 10 процентов от своих реальных возможностей. Процессы, происходящие в нашей голове, напоминают работу мощной электронной машины, и стоит одному звену дать сбой, как рушится вся система памяти и мышления. Именно голова, а не «аура» отвечает за потерю ориентации в пространстве и времени и то самое раздвоение личности.

Подобные случаи случались еще в позапрошлом веке, именно тогда начались первые серьезные исследования мозга человека, его особенностей и возможностей.
Случай, о котором я расскажу, датирован 1887 годом. Некий мистер Бёрн был странствующим проповедником. 17 января этот господин взял в банке пятьсот с лишним долларов, которые были ему нужны, чтобы расплатиться за земельный участок. Взял, выплатил долг и пропал. На совсем. Его разыскивали, давали объявление в газетах, но он так и не нашелся.

Спустя три месяца жители маленького городка Норристаун проснулись от страшных криков соседа, который обосновался в этих местах полтора месяца назад. Человек назвался мистером Брауном, вел тихий, уединенный образ жизни, ни с кем не ссорился и не привлекал внимания. В городе он прикупил небольшое помещение под магазин, где торговал всякой мелочью: канцтоварами и конфетами.

Примерно раз в неделю он уезжал в крупный город за покупками для магазинчика, а по воскресеньям посещал местную церковь. Особенно удивила горожан его страстная речь, которую он произнес на собрании местного приходского совета. Удивительная деталь – в своем выступлении Браун упомянул случай, который произошел с ним «в прошлой» жизни, в которой он был Бёрном.

Но утром 17 марта все изменилось. По улице в ужасе метался ошарашенный человек, который умолял объяснить ему, что произошло. Почему он находится именно здесь, и кто все эти люди, которые его окружают! Мужчина уверял, что никогда не был в этом городе, не знает никакого Брауна, торгующего канцелярскими товарам. А он сам – странствующий проповедник из другого города.

Самое удивительное, что мистер Бёрн (тот который проповедник) в своей «настоящей» сущности не имел ни малейшего представления о торговле, никогда не интересовался данной сферой деятельности. «Второе Я» было абсолютно противоположенной личностью. Если странствующий проповедник был активным и общительным, то бакалейщик – замкнутым и нелюдимым.

Ученый-исследователь Уильям Джемс уговорил проповедника пойти на эксперимент. Он погрузил Бёрна в гипнотическое состояние, чтобы узнать, вернется ли в тело та «вторая» личность бакалейщика Брауна. И, надо сказать, что в этой части эксперимент удался. «Второе Я» моментально активизировалось под действием гипноза и полностью вытеснило первую личность. Оказалось, что «второе Я» прекрасно осведомлено о первом, но не было уверено, что когда-то встречалось с ним. Более того, мнимый лавочник подробно рассказал о приключения до того момента, как попал в маленький городок и купил магазин.

Но увы, дальше научный эксперимент потерпел фиаско. Личность, так неосторожно разбуженная специалистом, не захотела уходить, если можно так выразиться. Странствующий проповедник и бакалейщик так и остались «под одной крышей».

Как считают ученые и историки, осуждать Уильяма Джемса за неудавшийся эксперимент нельзя. Если вы помните, то в конце 19 века гипноз был единственным популярным и радикальным средством для лечения нервных болезней, расстройств психики и амнезии различного происхождения. Гипнозом пытались исцелять душевно больных и людей, страдающих от алкогольного психоза.

Возможно, если бы подобное произошло в наше время, то несчастному священнику назначили бы иное лечение и успокоили бы его «раздвоенное» воображение.
Но, не факт. В 19 веке прогрессивная наука если и не умела толком исцелять от душевных недугов, то, по крайней мере, считала подобные состояния болезнью головы. И это правильно. Сегодня же, несмотря на высокое развитие медицины, люди пытаются объяснить подобные «феномены» с какой-то средневековой точки зрения. Изгоняют бесов, чистят ауру, отчитывают одержимых и бесноватых на церковных службах. И все это вместо того, чтобы признать – человек болен, ему не демонов следует гонять, а принимать лекарства и наблюдаться у специалиста.

Увы, прогресс, которого достигло человечество в конце 19 и начале 20 века, сегодня опять засасывает трясина мракобесия. Лично у меня тема раздвоения личности вызывает вполне объяснимый страх. Но я все-таки надеюсь на здравомыслие близких, и если со мной вдруг случится подобное, то они не потащат меня на «отчитку» в храм, а отведут к нужному доктору!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply