Эта история случилась давно, в эпоху, когда на смену дисковым телефонам стали приходить новые кнопочные аппараты. Последним «писком» тогдашней моды были т.н. АОНы (телефоны с автоматическим определителем номера) и модели с возможностью подключить автоответчик. Последнее чудо технического прогресса было просто незаменимым– ты не пропустишь ни одного звонка, всегда будешь на связи. А если не хочешь подходить к телефону, достаточно услышать, кто звонит, а потом принять решение, отвечать или нет.

У моей подруги такой аппарат появился раньше всех. Девушка она была общительная. Кавалеры наперебой приглашали Марину на свидание. Чтобы фильтровать предложения, она всегда пользовалась автоответчиком. На тот момент у нее была одна большая любовь. Она всецело разделяла увлечение парня мистикой и мотоциклами. Красивая была пара, ими все восхищались и тайно завидовали.

Любимым развлечением молодых людей были поездки «с ветерком» по ночному городу. Машин тогда было мало, после полуночи проспекты и улицы вымирали и погружались во тьму.

Как-то вечером ребята вновь собрались покататься, но сложное чувство удержало Марину дома. Как я уже сказала, она увлекалась мистикой, свято верила в интуицию и доверялась внутреннему голосу. Подруга отказалась, сославшись на традиционное недомогание. Но, на деле, все было гораздо сложнее. Категорическому отказу предшествовала череда событий, заставившая ее остаться в этот вечер дома. Марина вспоминает, что сначала никак не могла найти ключи от квартиры, которые всегда клала на тумбочку в коридоре. Когда, наконец, нашла, впопыхах зацепилась единственными колготками за невесть откуда взявшийся заусенец на комоде. В итоге разнервничалась, разревелась и решила остаться дома, потому что другой пары у нее просто не было. Кто помнит это время, прекрасно понимает, о чем я говорю!

Другу, который уже ждал ее под окнами, пришлось отправиться на ночные катания по городу в одиночестве. Он расстроился, но обещал, что утором обязательно позвонит.

Ни утром, ни вечером, ни на следующий день Вадим не появился. Мобильной связи тогда не было, поэтому Марине пришлось «вручную» разыскивать его через друзей и знакомых. Представьте себе ужас, охвативший девушку, когда она узнала, что молодой человек разбился на мотоцикле и уже сутки лежит в реанимационном отделении. Родителям сказали, что шансов на жизнь у него практически нет. Причиной аварии послужил отказ тормозов у железного коня. Молодой человек не смог затормозить и на огромной скорости вылетел с дороги. Его и нашли-то не сразу, что резко свело на нет его шансы на жизнь.

Увы, прогнозы врачей оправдались. Спустя сутки парень умер, не приходя в сознание.

Марина была в шоке. Подруга поняла, что в тот вечер была на волосок от смерти, ведь если бы она в ту ночь отправилась кататься, то и ее ждала такая же судьба. Знаки, которые она получила перед выходом, заставили изменить решение и избежать гибели.

Но это еще не самая удивительная и мрачная часть истории из жизни девушки.

После похорон она вернулась домой. Родители были на работе, Марина обратила внимание на мигающий огонек на табло автоответчика. Это означало, что кто-то звонил, и память устройства переполнена. Было тяжело, но девушке пришлось начать прослушивать записи. Все звонки принадлежали друзьям и знакомым. Они выражали соболезнования, утешали Марину, приглашали развеяться, отвлечься. Каждая новая запись «отбивалась» звуковым сигналом. И вот последний файл, который следовало прослушать. Марина, уставшая от слов скорби, уже была готова нажать кнопку отмены. Но тут услышала такое, от чего замерла на месте, не в силах совладать с дрожью.

В тишине квартиры сначала послышались шорохи и скрипы, потом откуда-то издалека донесся знакомый голос. Вадим! Да, это определенно был голос молодого человека, искаженный, далекий, словно смазанный, но родной и узнаваемый!

«Привет! Не плачь. Я в порядке. Не грусти. Ты правильно сделала, что не поехала со мной».

Марина решила, что сошла с ума. Второй мыслью было проверить дату записи: может быть, она была сделана раньше, она просто не слышала ее. Но нет, голос, принадлежавший парню, был записан после всех соболезнований! Если бы это была старая запись, которую девушка по каким-то причинам не прочитала, по логике, она должна была идти перед другими. Более того, говорит Марина, она готова поклясться, что регулярно опустошала память автоответчика, дабы освобождать место для новых голосовых сообщений.

Подруга говорит, что была в этот момент, как в тумане, плохо соображала от шока и испуга. Но, взяла себя в руки, и вновь промотала пленку. Последнее сообщение от приятельницы с соболезнованиями, щелчок и вновь голос любимого человека.

Марина прослушала голосовое послание несколько раз. Что делать в такой ситуации? Рассказать кому-нибудь, дать прослушать запись родителям или друзьям? Вне себя от страха, она нажала на кнопку, удаляющую все входящие звонки и голосовые сообщения.

Сейчас подруга говорит, что, наверное, зря это сделала. Доказать, что после похорон она получила сообщение «с того света» уже невозможно, да и было ли оно, усмехается Марина. Может быть ей все привиделось в тот день, ведь она итак была девушкой мистически настроенной и впечатлительной. Может, после посещения кладбища и траурной церемонии она просто устала и приняла желаемое за действительное. Ведь подругу тогда мучило чувство вины, что не удержала Вадима дома, разрешила одному отправиться на поиски приключений на ночной дороге!

Мне кажется, что все описанное, произошло на самом деле. Нельзя списать произошедшее на усталость, подавленность или расстройство нервов. Голос «с того света» действительно существовал. Как и почему это произошло, вопрос, на который у меня нет ответа. Вероятно, специалисты, занимающиеся исследованием подобных фактов, много раз сталкивались с голосами из прошлого и знают, как это объяснить. Но большинство из нас – это обычные люди, которым страшно узнать правду. Нам становится жутко, когда в жизни происходят необъяснимые события, о них проще забыть, стереть из памяти, как запись на автоответчике и больше к ней не возвращаться!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply