Последние сенсационные открытия ученых доказали невероятную гипотезу – человек может жить вечно. Современные реанимационные медицинские мероприятия, нанотехнологии и сверхточное оборудование позволяют уже сейчас относительно легко воскрешать людей и выводить их из глубокой комы.

Человечество всегда стремилось победить физическую смерть и продлить свою жизнь. Но, в тоже время, люди задумываются, — смерть является абсолютным концом человеческого существования или за чертой жизни существует другая форма бытия? Зачем вообще рождается человек, если ему все равно суждено умереть?

Смерть является самой страшной и загадочной темой для всего человечества. Чувство безысходности и неминуемого жизненного конца особенно преследует людей в зрелом возрасте и угнетает их психику. Известным доктором биологических наук, профессором Геннадием Бердышевым опубликованы материалы исследования, на основании которых ученых утверждает, что по своим, биологически запрограммированным, данным норма человеческой жизни должна составлять не менее 121 года.

Ученые во все времена, из века в век пытаются вывести формулу бессмертия. Всем известен, к примеру, таинственный эликсир жизни, который является алхимическим названием Философского камня. Это магическое средство якобы было способно не только облагородить любой простой металл, но и служило целебным универсальным средством. Раствор этого таинственного реактива называли чудодейственным золотым напитком. Древние алхимики писали в своих трактатах, что принимать его надо было внутрь по специальной схеме очень маленькими дозами, и тогда он исцелял самые опасные смертельные болезни, возвращал молодость старому телу и на многие годы продлевал жизнь старцам.

Парадоксальные открытия 21 информационного века свели науку и религию к единому мнению – смертью не заканчивается бытие человека. Невероятно, но факт, сегодня в медицине есть новый прорывной шаг в лечении безнадежно больных пациентов, так называемое исцеление смертью.

Феномен переноса сознания из одного тела в другое тысячелетиями будоражит умы человечества. Первые упоминания о перевоплощениях человеческой души встречается в ведах. Это древнейшие священные писания индуизма, согласно которым любое живое существо пребывает в этом земном мире в двух телах – грубом и тонком. Связывает их между собой человеческий дух.

В индуизме до сих пор существует вера в переселение душ. В ведах говорится, что когда грубое физическое тело человека изнашивается и становится непригодным сосудом для души, человеческий дух покидает его в тонком теле. Это и есть процесс смерти. Блуждая по всему свету, освободившаяся живая душа ищет подходящее новое материальное тело. Момент «заселения» души и есть чудо рождения. Оказывается, каждый из нас способен вспомнить свои прошлые воплощения в земном мире, и даже моменты гибели в каждом из них.

Сторонники теории реинкарнации (переселения душ) уверены, что такое, часто встречающееся явление, как дежавю – это вспышка человеческой памяти о произошедших событиях прошлой человеческой жизни. К тому же, они утверждают, что сотни случаев из практики исследования показывают — после смерти в нашем мире всем суждено родиться снова. Это произойдет снова совсем в другом теле и в другое время, при этом в своем новом воплощении человек будет обладать теми же дефектами и яркими отличительными чертами, что были у него и в прошлой жизни.

Благодаря систематическим научным исследованиям реинкарнации американского профессора Яна Стивенсона, его приверженцы считают этот процесс научно уже доказанным фактом. Среди поборников реинкарнации бытует мнение, что снова побывать в своих прошлых перевоплощениях во сне может практически любой человек, только для этого надо правильно настроиться.

Первое научное объяснение феномену жизни и того, что она, благодаря реинкарнации, не заканчивается с наступлением биологической смерти человека, дал известный всему миру ученый Константин Циолковский. Он придерживался своей гипотезы о невозможности смерти абсолютной, пока жива окружающая нас Вселенная. Души, отделяющиеся от тел в момент смерти, великий ученый представлял в виде неразрушимых атомов, разлетающиеся в мировом космическом пространстве. Согласно научной теории сохранения энергии вырвавшаяся энергия этих атомов не исчезает и не растворяется бесследно, а преобразуется в новую форму.

По мнению ряда исследователей, человеческое сознание никуда не исчезает, а воплощается в новом теле со всеми своими накопленными знаниями, умениями, навыками и талантами. Этим можно объяснить участившееся появление детей вундеркиндов. Поэтому к смерти можно относиться как к эксперименту, который очищает людей, и освобождает их от суеты, связанной с познанием.

Однако современным скептикам не хочется соглашаться с тем, что физическая смерть непобедима, и они усиленно ищут средства продления биологической жизни. На сегодняшний день очень популярен метод крионики, благодаря которому люди надеются, что замороженные сохранившиеся тела умерших через весьма недалекое время ученые смогут оживить и восстановить рабочие функции организма.

В ближайшие четыре года ученые готовы предложить человечеству возможность создания и выращивания обновленных органов и даже нового тела, как это делается сейчас во время выращивания кристаллов интегральных схем или как при печати на 3-d принтере. Подобные грандиозные разработки на стыке наук биологии и информатики с использованием нанотехнологий и саморазвивающихся нейросетей (искусственный интеллект) уже ведутся полным ходом. Но где тогда исследователи отводят место душе человеческой?

У советского казахского писателя Чингиза Айтматова в романе «Плаха» остро описан момент гибели ребенка, уносимого волчицей, и прослеживается мысль о том, что у каждого свой собственный конец света. Пожалуй, смерть наступает не с гибелью телесной, а именно в момент гибели духа личности.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply