Святки – веселый зимний праздник, который длится 2 недели от Рождества и до Крещения. Считается, что гадания в эти дни дают наиболее правдивый результат. Но есть немало случаев, когда святочные гадания приводили к страшным последствиям – на волю выбиралось нечто непонятное, превращавшее жизнь гадальщиков в настоящий ад.

Что такое святки

Праздник, аналогичный святкам, существовал на Руси еще до принятия христианства. Тогда это был праздник Святовита – языческого бога, торжество рождения нового года и обновления всего мира. Считалось, что в это время на землю выходят души умерших, с которыми можно наладить контакт. Граница между невидимым и видимым миром в эти дни становилась особенно тонкой, поэтому считалось, что в это время на Земле бродит нечисть. Но в то же время благодаря этому было возможно заглянуть в будущее и узнать, что ждет впереди. Именно с тех времен пошла традиция гаданий на святки, которые отличались большой правдивостью.

Позже, после принятия христианства святки стали святыми днями от Рождества до Крещения, а гадания для православных людей стали под запретом. Верующие считают, что в эти дни буйствует нечисть, поэтому нужно быть особенно осторожными. Сегодня многие продолжают гадать на святки, считая, что именно в эти дни могут получить наиболее правдивый ответ на свой вопрос. Но нередко, казалось бы, безобидные забавы приводят к серьезным последствиям. Поэтому возникает вопрос, так ли безобидны гадания в целом и святочные гадания в частности.

Истории гаданий на святки

Нередко девушки гадают на святки о будущем муже, используя для этого одно или два зеркала. Рядом ставят свечи и всматриваются в глубину зеркала, подсвеченную огоньками от отражений свечей. Спустя какое-то время там можно увидеть смутные образы, или даже четкие картины будущего. Но легкомысленно относиться к такому тоже не стоит – в этом можно убедиться на примере одной женщины, которая в молодости тоже попробовала данное гадание. Оставшись ночью наедине с зеркалами, она увидела там страшную нечеловеческую морду, которая тянула к ней лапы. В ужасе она выскочила из помещения, а потом обнаружила у себя на плече следы от когтей.

Так же есть немало случаев, когда после гаданий в доме начинался полтергейст и другие странные и пугающие вещи. Так, после вызываний духов в квартире Юлии М. стали раздаваться пугающие звуки – шаркающие шаги, шорохи, звук открываемой и закрываемой двери. А в одну из ночей и вовсе девушка увидела человеческий силуэт в зеркале, после чего спешно съехала с этого съемного жилья. Все это произошло оттого, что она, вызывая духов, забыла правильно завершить сеанс гадания, поэтому гости из иного измерения остались в этом мире.

У святочных гаданий есть еще один аспект, о котором идут споры у исследователей аномальных явлений. Они действительно сбываются с поразительной точностью. Некоторые исследователи объясняют данный феномен тем, что человек уже настроен на предсказанное в гадании событие, он ждет его и подсознательно уже как бы программирует себя на него. Если это действительно так, то гадания могут быть весьма опасны, ведь нередко в их ходе люди видят негативные события, которые должны произойти в будущем. Так, Светлана К., гадая однажды во время святок, увидела в зеркале смерть близкого человека. Вскоре это произошло в реальности, после чего женщина решила, что больше никогда не будет гадать.

Все эти аспекты необъяснимы рационально, однако они существуют. Есть мнение, что будущее человека не предопределено до некоторого момента. Получая же ответ на вопрос о будущем в гадании, человек лишается выбора и в результате его ждет только один, предсказанный вариант развития события. Этим гадания, особенно святочные, могут быть опасны, так как нередко они предсказывают плохие события, как бы программируя на это в будущем.

Кроме того, если принять факт, что тонкий мир действительно существует, то гадания позволяют установить контакт с ним. В результате в наш мир открываются ворота, через которые могут проникнуть существа из другого измерения. Контакт с ними не всегда заканчивается успешно, так как люди в большинстве своем не соблюдают правила безопасности и не являются профессионалами в этой области. В результате многие случаи гаданий, особенно в эти сакральные дни, заканчиваются плачевно.

Можно не сомневаться, что святки – это волшебные дни, когда возможны любые чудеса, но в древние времена к ним относились с осторожностью и почтением. Люди понимали, что в это время граница между мирами становится особенно тонкой и в наш мир могут проникнуть гости «оттуда». Общаться с ними могли только опытные люди, которые могли обезопасить себя и не допустить негативных последствий. Сегодня же гадание на святки стало просто еще одним развлечением. Такое легкомысленное отношение и провоцирует все страшные и печальные истории, происходящие в эти дни. Поэтому если нет уверенности в том, что все пройдет правильно, лучше от гаданий отказаться. Святки – это волшебное время и можно насладиться им, не занимаясь угадыванием будущего.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply