Я не могу сказать, что полностью разделяю восточную философию, хотя многое знаю о таких понятиях, карма, реинкарнация, мантры. До определенного момента я довольно скептически относилась к воздействию на человека т.н. целительных слогов. Но, как это обычно бывает, на собственном примере убедилась, что сакральные звуки работают. Да, они не исцеляют болезнь, за этим все-таки лучше обращаться к специалисту, но помогают справиться с паникой, снять напряжение, и даже избавиться от некоторых вредных привычек.

Моя знакомая, психолог по образованию, поклонница восточной культуры. Индия и страны Юго-Восточной Азии для нее второй дом. Там она бывает в год по несколько раз, каждый раз, возвращаясь в нашу слякотную зиму, наполняет жизнь окружающих светом, теплом и радостью. Да-да, она, буквально, светиться изнутри. Ее переполняет энергия, которой Марина делится с окружающими.

Некоторое время назад я заболела. Ничего страшного, как говориться, но неприятно. Сама мысль о том, что придется оперироваться, наводила ужас, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего. Я позвонила психологу, чтобы посоветоваться. Нет, вариантов не было, но мне, такой сильной и независимой, срочно понадобилось «выплакаться».

Марина быстро нашла окно в расписании, и вот заплаканная, опустошенная и перепуганная пациентка у нее в кабинете. Долго говорили, вытаскивали наружу страхи, но они не поддавались. Подруга предложила медитацию. Заметив, мою кислую улыбку, сказала, чтобы я восприняла это как часть терапии. Ну что ж делать, пришла за помощью в неурочное время, отняла человека от дела, будь добра, соглашайся на предложенные условия.

Марина сказала, что мы будем слушать мантру, которая приносит здоровье. Не скажу, что я человек внушаемый и легко поддаюсь гипнозу. Но в тот момент мои душевные и физические силы были на исходе. Да что там, их просто не осталось.

Вслед за сладкоголосой певицей мы распевали загадочные мелодичные слоги. С каждым новым аккордом я чувствовала, как успокаивается пульс, уходят на второй план проблемы. Даже предстоящая операция перестала страшить, хотя несколько минут назад я готова была биться головой об стену от отчаяния. Мелодия и песня на санскрите показались мне безумно длинными. Казалось, что прошло не меньше часа. На самом деле, когда по окончании сеанса, я взглянула на часы, оказалось, что пение длилось не больше 15 минут. Вы, конечно же, слышали выражение «стало легче на душе». Так вот это оказался тот самый случай. Чувство необычайного подъема, радости, легкости переполняло тело.

Мне, действительно, полегчало. Нет, чуда не произошло, говорю сразу. И мне все равно пришлось долго и упорно посещать врачей, а потом и делать операцию. Но на тот момент психологу с помощью исцеляющей мантры удалось избавить свою слишком эмоциональную пациентку от панического страха.

Марина работала со мной еще пару раз. Конечно, мы не только слушали медитативную музыку, но и разбирали другие телесные и психологические проблемы. На тот момент такая терапия стала настоящим спасением. Я успокоилась, настроилась на положительный исход лечения. Естественно, как только проблема была решена, уже с помощью хирургического вмешательства, я о волшебных звуках благополучно позабыла. Так устроено наше сознание – едва становится легче, как мы сразу

Позже, уже по работе, я стала предметно изучать тему восточных сакральных слогов. Материал так увлек меня, что я вновь решила попробовать на себе воздействие мантр.

Нашла на просторах интернета подходящую фонограмму и стала периодически слушать самую известную композицию.

Должна признаться, помимо скверного характера, я обладаю еще и рядом вредных привычек, самая безобидная из которых – ночной серфинг по недрам холодильника. Но если эту привычку легко побороть легким усилием воли, то от страсти к табаку избавиться не так-то просто. Увы, страшные картинки на пачках меня не пугают.

Возвращаюсь к мантрам и главной вредной привычке.

Надеваю наушники и погружаюсь в чарующий мир главной тибетской мантры. Повторяют ее 108 раз – это сакральное число. Во время пения волей-неволей пришлось выпрямить ссутуленные плечи, иначе не хватало воздуха, чтобы поспевать за фонограммой. Сначала спина очень болела, но после нескольких сеансов организм привык к новому положению, и сгорбленный позвоночник стал распрямляться. Что ж, хорошие результаты, подумалось мне! По крайней мере, избавлю осанку и буду еще краше, чем прежде. Я решила слушать и петь мантру несколько раз за день, и вдруг поняла, что чего-то не хватает. Вернее, не так, я о чем-то стала забывать. Интересно, какому процессу я стала уделять меньше внимания? Осознание пришло неожиданно, я стала меньше курить. Да-да! После пения меня не тянуло к палочкам-убийцам! Причем, довольно долго. Час, два, а то и три я могла даже не вспоминать о никотине. Продолжила эксперимент: как только тяга возвращалась, включала запись и медитировала. Эффекта хватало еще на несколько часов. Удивительно, но это правда! Если бы кто-то со стороны рассказал мне о таком воздействии, не поверила бы.

Вам, конечно, интересно, бросила ли я дымить окончательно? Ну что сказать. Каюсь, но нет. За ответом на вопрос – почему – отсылаю к тому абзацу, где говориться о том, что мы легко бросаем начатое, как только появляется прогресс. Хотя, не буду никого обижать и обобщать сделанные на основе собственных наблюдений выводы. Быть может, дело лишь в моей слабой воле и отсутствии мотивации. Но зато я знаю, что с помощью мантр можно искоренить вредные привычки, вопрос в том, насколько сильно ваше намеренье. Видимо, мои мотивы бросить пагубную страсть недостаточно сильны.

Кстати, по поводу ночных нападений на холодильник: в восточной культуре есть и специальные песнопения для снижения лишнего веса. Предполагаю, что принцип их действия прост: с набитым ртом мантры читать не получится. Попробуйте, должно сработать!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply