Одна моя знакомая коллекционирует шарнирные куклы. Для тех, кто не в курсе, поясню, что стоимость одного экземпляра может зашкаливать все мыслимые и немыслимые пределы. Для пущей точности добавлю, что эти очаровательные фигурки до омерзения похожи на настоящих людей. В особенности, если их правильно сфотографировать. У них прекрасные лица, расписанные вручную, одежда, сделанная на заказ, парики из натуральных волос и т.д.

Если снять с куклы одёжку, она становится не такой «человечной» и привлекательной: шарнирное тело сразу выдает ее искусственное происхождение. Но, если не знать, что перед тобой на фотографии не настоящая модель, а пластмассовый болванчик, зрелище, поистине, завораживающее.

Ее дорогостоящего увлечения мне, увы, не понять. Кукол я не понимаю, и побаиваюсь с детства. Пупсам в чепчиках с ранних лет предпочитаю машинки, конструкторы, пазлы и прочие мальчишеские игрушки. Куклы вызывают у меня священный и суеверный трепет, пред которым до сих пор не могу совладать.

Фотографии знакомой с ее «питомцами» разглядываю с затаенным ужасом: они живые!

А представьте, что у нее дома целая стеклянная витрина этих созданий, порожденных человеческой фантазией и кропотливым мастерством ремесленников из Поднебесной! Я долго бы не выдержала в такой комнате! А у нее для каждой красавицы есть собственное место, любимая одежда; она гуляет с ними, выводит в свет, знакомит с такими же дамами, живущими у подруг.

Нет, я не считаю, что она не наигралась в детстве в куклы или таким образом реализует материнский инстинкт. Подобные утверждения чепуха на постном масле: каждый имеет право на личных тараканов в голове, и наличие или отсутствие детей не играет никакой роли. Меня пугает другое – как она их не боится, они же люди! Самые настоящие люди, у каждого своего характера, они меняют выражение лица в зависимости от освещения, угла, под которым на них смотришь. Они оживают с наступлением ночи, я просто уверена в этом.

Но подруга только смеется над моими страхами, она считает, что мои насекомые в голове гораздо опасней: ну сами посудите, какой нормальный человек будет бояться кукол! Когда она приносила одну из «девочек» на работу, все с восторгом разглядывали ее. И я тоже, но мне было даже страшно прикоснуться к хрупкому тельцу. Мне казалось, что одно движение и кукла схватит за руку, посмотрит в глаза и растянет пластмассовые губы в настоящей улыбке.

У кукол есть душа. И знаете, когда она вселяется в них? Как только мастер рисует лицо: чертит линию бровей, обводит губы. Но, самое главное – это глаза. Как только кукла распахивает их навстречу свету, в нее входит Дух.

Неслучайно, дети наших предков играли в самодельные куклы, у которых не было лиц! Глаза – это пресловутое «зеркало души», вот что нужно Духу, чтобы проникнуть в холодное безжизненное тельце. Да такое ли оно мёртвое? Если в нем есть Душа, оно способно двигаться, я уверена в этом.

Самое интересное, что игрушечные звери не вызывают у меня подобного страха. Наоборот, плюшевых собачек и кошек я с удовольствием брала в руки. Именно их я просила купить родителей в знаменитом Детском Мире на Лубянке. Помню, в детстве у меня был любимый Мишка. Это был удивительный зверь, теплый, мягкий живой. Я искренне верила, что он каждое утро приносит мне шоколадку. И, хотя, однажды бабка и призналась, что это она клала в лапки Мишке конфетку, маленькая девочка продолжала верить, что сказочный зверь сам ходит за ней в булочную.

В детстве мне казалось, что в мохнатых телах игрушечных животных заключена душа умерших недавно кошек или собак. Я искренне верила, что они – временное пристанище для них на пути в другое живое существо.

Кукол, которых мне дарили, я ненавидела: безжалостно отрывала руки и ноги. Но сначала – уродовала лицо фломастерами. Маленькой глупой девочке казалось, что так она получает власть над душой куклы. Да уж, представьте сколько сочных подзатыльников она получала от родителей: в те далекие времена купить приличную куклу было и дорого, и невозможно.

До сих пор помню свою истерику от уникальной по тем временам «ходячей» куклы на батарейках! Добрые родственники, прекрасно зная о моей фобии, подарили на пятилетие роскошную куклу производства тогдашней ГДР. Ох уж эта кукла: до дрожи настоящее лицо белокурой девочки произвело на именинницу неизгладимое впечатление. А когда под платьем на ней нажали кнопку, Сонечка (так значилось на бирке), захлопала глазами и пошла.

Заботливые близкие люди очень обиделись, когда виновница торжества с диким плачем бросилась вон из комнаты. Еще больше разозлилась мать, когда на следующий день обнаружила, что дорогой подарок безнадежно испорчен, безжалостной дочуркой.

Куклу торжественно заперли в шкафу. Много лет она пролежала на полке, упакованная в подарочную коробку.

Через несколько десятилетий, уже взрослой женщиной, я разбирала завалы, доставшиеся мне от бабки и матери. В дальнем углу шкафа обнаружилась забытая коробка, которую я и открыла опрометчиво. Мертвая кукла, с испачканным фломастером лицом и неестественно вывернутым телом, лежала на дне.

Забытый день страха ярко всплыл в памяти. Так вот откуда мое неприязненное отношение к куклам! Вот она – причина страха и священного трепета перед этими одушевленными существами. Нет, подумалось мне, я взрослый человек и контролирую эмоции. Но как я могла забыть про нее, видимо в какой-то момент милосердная память блокировала этот участок воспоминаний.

Я быстро захлопнула импровизированный гробик, чтобы не видеть больше этого ужаса. Недолго думая, запаковала коробку в пакет и торжественно отнесла на помойку.

Нет, я не перестала с этого дня бояться кукол. Я по-прежнему с сомнением отношусь к коллекции своей приятельницы, но все также люблю плюшевых медведей и собачек. Может быть потому, что Дух животного вряд ли причинит вред. А вот Дух человека, живущей в каждой кукле, однажды обязательно вырвется наружу. Ведь каждая кукла мечтает рано или поздно занять место хозяина. Я в это не просто верю, я знаю это!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply