Иногда в жизни происходят события, которые невозможно объяснить с точки зрения науки, логики или здравого смысла. Не помогает пресловутый жизненный опыт, не работает ни один из известных шаблонов. Остается лишь верить своим глазам и удивляться тому, насколько еще не изучен и загадочен мир, который нас окружает.

Такими происшествиями и странными событиями лучше особо ни с кем не делиться. Рассказывать о таинственных приключениях следует лишь тем, кто сам пережил подобный опыт и не подумает, что вы сумасшедший.

В этот день я приехала в деревню одна, муж задерживался в городе, и мы договорились, что в субботу он приедет на автобусе, а уже из райцентра заберу его на машине.

Ночевать одна я не очень люблю, хоть и есть в доме собака, но она скорее существо декоративное: эдакий кабачок-переросток с ушами, готовый расцеловать любого, кто предложит чего-нибудь вкусненькое. До самого последнего момента, пока сон окончательно не одолеет, жгу во всех комнатах свет, бесцельно брожу в интернете, щелкаю пультом от телевизора. Лишь бы не прислушиваться нервно к шорохам и скрипам старого дома. Да, понимаю, невроз городского жителя, привыкшего к шуму, но ничего не могу с собой поделать.

Промаявшись до часу ночи под бубнящий телевизор, я в итоге задремала. Звонок в домофон, установленный на калитке, жестоко прервал сонные грезы. Машинально глянула на часы: четверть четвертого. Проклиная всех и вся, глянула на экран: у калитки маячила знакомая фигура. Сосед, будь он не ладен! Санька был мужиком неплохим, несмотря на страстное увлечение горячительными напитками, человеческого облика окончательно не растерял. Но самым главным его качеством была безмерная доброта ко всему живому. Суровый мужик обожал кошек, собак, птичек. Даже мышь, попавшую в гуманную мышеловку, бережно выпускал подальше от дома, за что жена его костерила последними словами. Собака моя его обожала: встретив при случае на улице, с разбегу бросалась ему на грудь. Частенько, не рассчитав своего пыла и веса, сбивала с ног и уже в партере продолжала радостно облизывать. «Собачечка моя!» — умилялся до слез Саня и целовал псину в мокрый нос.

— Вставай, охранник диванный, друг твой пришел!

Но собака лишь высунула нос из-под одеяла, вильнула хвостом и зарылась глубже в подушки. Громко ругаясь, я нажала на кнопку, открыла калитку и двинулась навстречу соседу.

— Ты хотя бы знаешь, сколько сейчас времени! Проорала я, распахивая входную дверь.

Саня к этому времени успел пересечь участок и, скромно потупившись, стоял перед крыльцом.

— Привет, Ксанка. Мне это… сигарет бы мне, а то вот нету совсем. И еще денежку хотел попросить. Сколько не жаль.

Сколько не жаль – это означало рублей двести. Как раз на самую дешевую бутылочку должно было хватить. Я махнула рукой, мол, что с тобой делать и пригласила незваного гостя в дом. Но сосед помотал головой и сказал, что подождет прямо здесь.

Я вернулась в дом, нашла нераспечатанную пачку, вытряхнула из кошелька пару сотен. Сосед деньги отдавал всегда, не сразу, но старался долго не тянуть. Мне было не жако давать ему эти сотни, единственное, что злило – это неурочные визиты. Как полночь, его тянуло на приключения, и душа требовала добавки. Суровая жена, любившая выпить не меньше его, угомонялась быстро, вот и отправлялся он по соседям в поисках чего-нибудь выпить.

Собака все-таки вышла из комнаты. Потягиваясь и зевая, она потопала к входной двери.

— Собачечка моя. – умилился Саня. – Ну, иди, поздороваемся с тобой.

Вопреки обыкновению Злата не бросилась обниматься со всех лап. Она деликатно вильнула хвостом и остановилась на пороге, внимательно разглядывая гостя.

Я спустилась с крыльца и протянула Сане сигареты и деньги. Мужчина взял подношение и стал сердечно благодарить.

— Спасибо тебе, ты добрая такая. Всегда тебя помнить буду. Пошел я, пора мне. Собачечка, может, ты меня хотя бы проводишь?

Собака спрыгнула с крыльца и пошла следом за Саней по тропинке. Она не прыгала вокруг него, не пыталась облизать. Это было странно: бесшумной тенью она сопровождала соседа до самого конца участка. Дождалась, пока закроется дверь и молча, с понурой головой поплелась обратно.

— Эй, что с тобой? Ты не заболела, подруга?!

Злата шумно вздохнула и вошла в дом. Тихо ушла в комнату и зарылась под одеяло.

На следующее утро на участке соседей была тишина. Никто не пел песен, не буянил и не выяснял отношения. В суете дачных будней ночное приключение как-то забылось.

Через несколько дней я встретила еще одну соседку и поинтересовалась у нее, как поживают наши дебоширы.

Ленка пристально взглянула на меня и осведомилась, почему я спрашиваю. Я открыла рот, чтобы сказать о ночном визите, но она опередила меня.

— Что, к тебе он тоже приходил?

— В смысле, «тоже»? Да три дня назад, как приходил, сигарет стрельнул, да рублей двести.

Соседка пожевала губами и каким-то бесцветным голосом сказала:

— Так помер он, вот три дня назад сорок дней-то и было. Как раз и приходил, минут пять четвертого. Водочки у меня попросил бутылочку. Дала, надо же уважить. Потом к тебе пошел, видать.

Я ошарашено взглянула на Ленку.

— Не может быть! Я ж его как тебя видела! Разве покойники ходят? Да и если даже верить в духов, то он был самый настоящий. Сигареты просил, денег.

— А это потому, что ему в гроб не положили ничего. Я говорила, а они – не по-христиански это.

— Нет, Ленка, так не бывает! Даже душа бессмертна, то, как бы она пришла? А я его видела, как живого, как человека, не как духа бестелесного.

— Много мы знаем, как оно на самом деле бывает! Ты не говори никому. Все равно не поверят. Я б тоже не поверила, если б кто рассказал.

Я вспомнила поведение собаки, и меня озарило: она была проводником. У многих народов собака – это страж границы между мирами, вот Злата и проводила его до выхода. Молча, без эмоций, словно выполняла важную миссию.

Я последовала совету соседки и не стала никому из местных рассказывать о странном посещении. Она права: никто не знает, как на самом деле устроен этот мир, и что происходит после нашего ухода.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply