В самой глубине Сибири, на юго-востоке Красноярского края России затерялось в тайге эвенкийское село Ванавара. На крутом берегу реки Подкаменная Тунгуска население, оторванное от большой земли и цивилизованного общества, жило своей размеренной жизнью. Однако привычный уклад села был нарушен в 1908 году. Всего в 50 верстах (это 53,34 км) от села эвенков 30 июня в 7 утра по местному времени раздался оглушительный взрыв.

Предзнаменования события начались еще весной 1908 года, когда, начиная с 26 марта в небе над Америкой, Атлантикой и Россией засверкали необычные всполохи северного сияния. В апреле этого же года ученые зафиксировали быстрое разрушение озонового слоя над Европой. В газетах по всему свету пишут о надвигающемся опасном катаклизме. Конечно, в таежное село Ванавара, связанного со всем миром только рекой, эти сведения не просочились, но и там местные шаманы вдруг начали предвещать большую беду для людей.

Ранним июньским утром 1908 года местные таежные жители между реками Енисеем и Леной стали свидетелями странного явления, которое приняли за обещанный шаманами конец света. Сначала небосклон над тайгой осветился пронесшимся ярким шаром, полет которого сопровождался громким шипением и треском. Затем произошла ослепительная вспышка, за ней последовала череда оглушительных взрывов такой мощности, что у людей закладывало ушные перепонки.

Взрывная мощность достигала 40 мегатонн сопоставимая лишь с выбросом энергии от взрыва водородной бомбы. Волну от надземного тунгусского взрыва повсюду зафиксировали различные научные обсерватории, и даже из Западного полушария. Даже за сотни километров от эпицентра взрыва в домах ближайших населенных пунктов вылетали оконные рамы и лопались стекла, валились с ног крупные домашние животные, собаки выли и испуганно скулили по всей округе.

Людей тогда охватил безотчетный панический ужас, хотя человеческих жертв не было зафиксировано в результате необъяснимой природной катастрофы. Но только в 1927 году ленинградский ученый, специалист по метеоритам Леонид Кулик снарядил научную экспедицию в тайгу в Эвенкийский район Красноярского края к северу от реки Подкаменная Тунгуска. По прибытию на место предполагаемой катастрофы исследователь обнаружил поваленный обугленный лес. В районе взрыва вывал деревьев охватил огромную территорию площадью свыше двух тысяч квадратных километров. Все деревья лежали строго радиально верхушками от центра.

Ученым до сих пор не ясно, что кроется в этом таинственном месте – искривление пространства, центр магнитной аномалии, гравитационная воронка? Здесь обнаружены сильнейшие геомагнитные и гравитационные аномалии. У космических спутников во время прохождения над этой территорией на сотни метров проседает орбита. Аномальный таежный центр как магнитом притягивает к себе метеориты. Исследователи выяснили, что эпицентр загадочного тунгусского взрыва абсолютно точно совпадает с жерлом давно потухшего древнего мощнейшего вулкана Сибири.

Было несколько версий произошедшей катастрофы. Последняя из них связана с именем изобретателя Николы Тесла. Живя и работая в Америке в конце 19 века, известный физик Никола Тесла утверждал, что применяя принцип резонанса можно всего за несколько недель вызвать в земной коре мощные колебания, доведя амплитуду её поднятия и опадания до сотни футов. Ученый был убежден, что входя в резонанс с сильно разряженными верхними слоями атмосферы, можно на очень далекие расстояния передавать электроэнергию без проводов. Никола Тесла даже получил патент в сентябре 1896 года в США и в России на передающее устройство, основанное на таком принципе работы. Легендарный физик установил в Нью-Йорке в 1903 году первую в мире телекоммуникационную башню Ворденклиф, которую именуют так же установкой Теслы. Этот резонансный трансформатор позволял решать сразу две научные задачи — искусственно возбуждать верхние слои атмосферы и передавать энергию через землю.

Всеми известен подтверждаемый сейсмическими приборами факт, что сначала за полчаса до тунгусского взрыва в Эвенкийском районе под землей был слышен странный гул, сопровождаемый последовавшим за ним землетрясением.

Последняя версия исследований странного явления в небе над Тунгуской связана с находкой западнее района обгоревшего вывала леса внеземной субстанции в виде проплавленных сверхвысокой температурой осколков космического тела. В 90-х годах прошлого столетия научная экспедиция отправилась не в общепринятый эпицентр предполагаемого взрыва Тунгусского метеорита, а за сотни километров к западу от него, ориентируясь на показания очевидцев, наблюдавших в 1908 году во время грохота падение камней с неба. Такой широкий разброс остатков гигантского космического объекта может быть связан именно с теорией надземного высотного взрыва.

Астрономам известно, что самостоятельно в атмосфере Земли кометы и метеориты не взрываются. Поэтому, анализируя последние полученные данные экспедиции, ученые выдвинули новую версию произошедших над Тунгуской событий. Земля сама защитила себя от космической агрессии с помощью внешних электрических магнитных полей, собственной плотной атмосферы, играющей роль надежного щита планеты, и колоссальной внутренней энергии из земных недр.

Различные атмосферные оптические аномалии, визуально проявившиеся на небосклоне над Северным полушарием задолго до тунгусской катастрофы, были связаны с засекреченными экспериментами Николы Теслы по накоплению электроэнергии в земной ионосфере с помощью своей установки с конца марта 1908 года. А чтобы активизировать глубинный разлом палеовулкана в земной коре в ненаселенном таежном районе Тунгуски, изобретатель подключает подземную часть своей башни Ворденклиф, что вызвало гигантские скачки магнитного поля, которые и фиксировались как землетрясение.

Образовавшийся электрический пробой между возбужденной ионосферой и жерлом сибирского палеовулкана со слов очевидцев поразительного события выглядел как исполинский светящийся столб диаметром около 10 километров и высотой 80 километров. Лавина возникшего электричества буквально разорвала космический объект в воздухе на мелкие части, не дав ему врезаться в земную поверхность. Пары испарившейся воды, выброшенной в ионосферу, превратились в мельчайшие ледяные кристаллики. Это вызвало визуальный эффект крупных серебристых облаков на небосклоне в течение трех суток после взрыва.

Специалисты считают, что Никола Тесла в принципе мог осуществить нечто подобное, ведь существующие сегодня системы уничтожения баллистических ракет с помощью плазмы основаны именно на разработках известного изобретателя. Однако однозначно это утверждать ученые пока не готовы, а посему тайна Тунгуски все ещё остается неразгаданной.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply