Не знаю, как у вас, друзья, но у меня самые красочные, яркие и дурные сны приключаются не ночью, а днем или поздним утром. Да, график жизни позволяет неспешно протирать глаза в тот момент, когда иные граждане уже час, как работают.

Именно в это время ко мне приходят самые удивительные видения. Сны, порой, бывают столь реалистичны, что впечатления от них остаются на целый день, а то и неделю. Более того, в дневное или позднее утреннее время мне лучше всего удается поймать фазу осознанности сновидения. Бывает ли у вас такое, когда на грани сна и бодрствования, вы даете себе установку, что обязательно досмотрите, чем закончилось дело? В особенности, если сюжет увлекательный. Или даже так: вы прекрасно знаете, что все происходящее – это условность, и легко управляете этой выдуманной реальностью. Например, рисуете собственный ландшафт местности, меняете высоту зданий и их фасад. Много чего можно натворить в этом пограничном состоянии.

Единственный минус сонных путешествий – встаешь после них полностью разбитым, с больной головой и странным ощущением, что все было наяву. Увлекательное путешествие по задворкам подсознания здорово «бьет» по голове. Во всяком случае, мне.

Помнится, Алиса из Страны Чудес задремала после обеда, и именно тогда ей привиделись все «чудесатые» странности. Вот я – та самая Алиса, которая предпочитает ложиться спать далеко за полночь, а потом наверстывать упущенное время в утренние или обеденные часы. И каждый раз, как та самая Алиса я даю зарок: после обеда не сплю, с гусеницами не разговариваю, и сомнительных напитков не употребляю.

Но если без шуток, то подсознание иногда выдает удивительные комбинации, только диву даешься: откуда что берется.

Из последнего путешествия в страну осознанных грёз я вернулась не только с напрочь разбитой, тяжелой, как после хорошей гулянки головой, но и сильно озадаченной. Странный сюжет не дает мне покоя до сих пор. Тем более, что к моменту, когда сон заканчивался, я была уже на грани бодрствования, но усилием воли заставила себя досмотреть жутковатый сценарий. Сразу оговорюсь – никаких фильмов и книг об апокалипсисе накануне не читала. Особых стрессов в последнее время не наблюдалось, почему же тогда подкорка выдала такой результат!

Начала сна, как и во многих случаях, не помню. С чего все началось тоже, зато прекрасно запомнила середину и концовку. Мир на грани гибели. Некая невидимая и неведомая сила, сжигает все на своем пути и потихоньку подбирается к нашему городу. Откуда я узнала об этом? Не спрашивайте, из новостей, видимо. И вдруг мне кто-то (личность осталась за кадром) предлагает спастись. Легко, быстро, но не безболезненно. Надо лишь перепрыгнуть в другое пространство. Но все не просто так, чтобы телепортация прошла удачно, следует выпить «волшебное зелье», назову его так. Препарат еще только проходит клинические испытания и я – один из немногих, кому выпала честь опробовать его. Естественно, соглашаюсь. Но меня интересует один вопрос: там, в другом мире, будет ли у меня все то, что есть в этом. Меня уверяют, что да. Все то же самое, поэтому я могу прихватить самое дорогое, тогда в ином измерении этого будет два экземпляра. Следующий кадр – я вижу себя, стоящей в очереди из добровольцев или избранных. Помню, что одета я как-то несуразно, словно набрасывала на себя первое попавшееся, на поводке собака, а в рюкзаке за плечами – кошка. Все, больше вещей нет. Ничего себе подготовилась, думаю, и решаю проснуться окончательно. Ощущение приближающейся катастрофы настолько сильное, что мне уже хочется вынырнуть из этого «фильма». Но, усилием воли, заставляю себя досмотреть до конца. Честно скажу, перехода в другое измерение так и не дождалась. Последнее, что помню, это огромную очередь, которая тянется до самого горизонта. Люди покорно стоят, смирившись с неизбежным. И я – чуть в стороне, нервно сжимаю в руках поводок и проверяю, на месте ли кошка.

Очнулась, долго прокручивала в голове сюжет, с надеждой понять, что это значит. В сонники не заглядываю, пользы от них никакой: разве можно доверять толкованиям типа «тараканы – это к деньгам и новостям».

По-хорошему, стоило бы проконсультироваться со своим психологом. Она точно знает, к чему снятся катастрофы.

Странный сон не дает покоя, хотя прошло уже много времени. Что за причудливая игра подсознания. Что хотело сказать второе «я» – если предстоит сложный выбор, делай его в пользу самого дорогого? Я и так знаю, что если случится пожар, то в первую очередь буду спасть животных. Если не забуду, то прихвачу паспорт и документы на машину. Все, больше ничего в этом мире для меня ценного нет! Поэтому и порядок действий таков – сначала звери, потом документы, удостоверяющие личность.

Существует мнение, что сны – это отражение дневных переживаний, глубоко загнанные в подполье сознания страхи и надежды. Тема путешествий в параллельные миры была мне всегда близка и интересна. Она часто присутствует в сновидениях. Повторюсь, именно утренних или дневных. Ночью я сплю практически в тишине. Размытые и нечеткие образы – не в счет. В тот момент, когда я решила досмотреть сновидение и не просыпаться, мне было интересно, как же выглядит другой мир. Как будет трансформироваться ткань пространства в момент перехода. Удивительно, да? Именно такими словами я уговаривала себя не выпрыгивать из иллюзии, а поддаться мороку, идти до конца. Но, видимо, я еще не до конца опытный «сновидец», поэтому испугалась.

Размышляя над увиденным сюжетом, я вспомнила про Алису. Хотя, скажу честно, в детстве мне книга абсолютно не нравилась. И только когда я перечитала ее в сознательном возрасте, все встало на свои места. Девочка-путешественница просто сбегала в сны из скучного и чопорного мира, окружавшего ее. Видимо, мои попытки преодолеть пространственный барьер – это побег из клетки реальности в вымышленную Вселенную. Вот только у Алисы переход в мир фантазий был «странненьким», а у меня страшненьким и даже кошмарным. Видимо, это особенности национального менталитета.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply