В штате Аризона расположен один из интереснейших объектов естественного происхождения – так называемый Большой Каньон. Этот каньон – глубочайшая речная долина на нашей планете, кроме того – самая протяжённая. Его длина достигает более 400 км.

Возраст каньона оценивается примерно в 65 миллионов лет, что соответствует палеонтологической картине, наблюдаемой на стенках каньона. Река Колорадо, которая протекает через каньон, гораздо старше самого каньона. Этот факт однозначен и сомнению не подлежит, поскольку учитывая горную местность соседних штатов – Юты, Колорадо и Нью-Мексико, река была и есть единственным способом схода естественных осадков в Тихий океан.

Таким образом, официально считается, что каньон – это продукт эрозии породы, вызванной протеканием реки. Тех самых 65 миллионов лет назад равнина реки Колорадо приподнялась из-за тектонических процессов, и реке, чтобы достичь своей цели, пришлось искать себе новое русло «вгрызаясь» во внезапно появившуюся у неё на пути породу.

Эта теория весьма интересна и, вроде бы, рациональна, только она не может объяснить два достаточно простых фактора, бросившись в глаза исследователям каньона буквально сразу после начала его изучения.

Во-первых, состояние пород и степень воздействия на них воздуха и атмосферных осадков практически не меняются в зависимости от глубины каньона. Но самые верхние слои каньона разъедались рекой 65 миллионов лет, а нижние гораздо меньшее время, следовательно, и вид у них должен быть разным. Вторым интересным фактором несоответствия общепризнанной теории и реальности было обнаружение значительно более мягких пород в скалах, которые должна была размыть, но не размыла, вода. То есть, нынешнее русло Колорадо имеет намёк на искусственное происхождение.

И у этой, казалось бы, фантастической теории, есть весьма серьёзные подтверждения. Дело в том, что анализ склонов Каньона, показывает, что их деформация вследствие, «естественных» причин имеет слишком уж похожий вид. Создаётся такое впечатление, что весь каньон обрабатывался каким-то одним и тем же способом, поскольку даже радиусы закруглений скал имеют примерно одинаковую величину.

Уже давно доказано с точки зрения механики и сопротивления материалов, что оптимальным способом добычи полезных ископаемых открытым способом является не копание, а срезание пласта с торца. Именно такому типу добычи и соответствуют склоны Большого каньона. Мало того, размер рабочих органов этих машин соответствует максимально возможным в данных условиях (сила тяжести, прочность материала из которого они изготовлены, энергетическая эффективность и так далее).

То есть, можно предположить, что какое-то время назад кто-то проводил добычу полезных ископаемых в Большом Каньоне, применяя самые оптимальные технические средства для выполнения этой задачи.

Что же могли добывать в Каньоне? Ну, ответ на этот вопрос как раз гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в том районе, где располагается Каньон, находится крупнейшее в США месторождение урана. Это нестабильный элемент, использующийся в атомной энергетике и создании атомного оружия. Собственно, без урана, никакое применение энергии атома для человечества было бы невозможно.

До сих пор добыча урана ведётся вокруг Каньона. Около сотни шахт расположено в окрестностях национального парка Кайбаб и долины Тасайан Рэйндж – районов, вплотную примыкающих к Каньону с севера и юга.

Да и в самом Каньоне полно необъяснимых странностей. Естественный радиационный фон в нём в среднем в два раза выше нормы. Есть районы, куда вообще запрещён вход из-за высокого уровня радиации, хотя добыча урана современными способами в тех местах никогда не велась.

Кто же тогда и когда мог проводить подобные гигантские выработки? Первый вопрос очень сложен, и ответ на него дать совсем не просто. Это могла быть цивилизация, жившая на Земле до нас, либо пришельцы из космоса, либо кто-то ещё… А вот со вторым всё немного попроще. Учитывая среднюю концентрацию солей урана в Каньоне и используя радиоуглеродный метод с поправками на естественный радиационный фон, исследователи настаивают на цифре предполагаемых работ в Большом каньоне от 40 до 60 тысяч лет назад. При этом время проведения самих работ оценивается достаточно скромно. Весь Каньон был «выкопан» примерно за 50-100 лет.

Более того, есть ещё одно интересное предположение, что выкопанный уран не просто куда-то вывозился, а обрабатывался и обогащался прямо на месте. А возможно, и использовался для своего прямого предназначения – осуществления ядерных реакций.

Подтверждения этой теории долгое время лежало на поверхности и мало кто его замечал, хотя всё было так очевидно… В 150 км от Каньона находится загадочное место – кратер Берринджера. Это огромная воронка диаметром 1200 метров и глубиной около 250 м. Считается, что это результат падения метеорита массой примерно 50 м в диаметре с массой более 300 тыс. тонн. Однако, поиски метеорита, длившиеся 26 лет не дали никаких результатов. Что, естественно, породило множество вопросов, главный из которых: а метеорит ли это на самом деле?

После всестороннего анализа формы кратера было выяснено, что он является результатом взрыва в 150 мегатонн, произошедшего около 50 тысяч лет назад. Кроме того, даже применяя современные методы геофизических исследований не обнаружили никаких остатков метеорита. А сроки «падения метеорита» практически точно совпадают с предполагаемой датировкой добычи урана в Большом Каньоне.

Всё это даёт возможность допустить, что задолго до появления нашей цивилизации кто-то на Земле уже освоил технологию добычи и обогащения урана для изготовления из него атомных зарядов большой мощности.

Сделать столь мощное взрывчатое вещество только из урана невозможно. Следовательно, наши далёкие предки (ну или кто-то ещё) обладали и более продвинутыми технологиями. Как бы то ни было, итог владения знаниями подобного рода мы наблюдаем сейчас. Та цивилизация куда-то пропала, зато на её месте появились наши далёкие предки, самой продвинутой технологией которых было получение скребков и зубил из кремня.

Возможно, Эйнштейн был прав, говоря, что он не знает, каким оружием будет вестись третья мировая война, но то, что четвёртая будет делаться при помощи камней и палок – в этом он был уверен точно. Не исключено, что промышленные отвалы, которые мы называем Большим Каньоном – единственный след цивилизации, бывшей на Земле до нас и уничтожившей себя в каком-то грандиозном катаклизме. Повторим ли мы их судьбу?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply