Недавно на прочитала интересную мысль: с точки зрения психологии т. н. «внутренний диалог» очень полезная штука. Нет, мы не берем крайние случаи, когда голоса в голове начинают диктовать человеку порядок действий, вплоть до прыжков с крыши или охоты на себе подобных.

Психологи говорят, что внутренний разговор помогает сконцентрироваться, взвесить все за и против, рассмотреть ситуацию со всех сторон.

«Приятно поговорить с умным человеком», шутят в таких случаях. А ведь и правда: кто как не ты сам подскажешь, как действовать в том или ином случае. Нет в наличии собеседника, попробуйте проговорить проблему.

Озвученный страх перестает быть таковым, кошмарная ситуация уже не кажется безвыходной. Если не можете разговаривать, ведите внутреннюю беседу, убеждены психологи.

Из этого же источника я почерпнула знания о том, что многочисленные практики, основанные на медитации и отрешении, дают людям неправильные советы. Первое, чему учат гуру, это освободить разум от лишней информации, остановить бег мыслей, которые постоянно крутятся в голове. Так кто же прав, на самом деле. Психологи, считают, что внутренний диалог помогает решать проблемы, йоги, наоборот – голос сознания надо заглушать.

Думаю, что по-своему, правы и те, и другие. Смотря какие цели мы преследуем. Если нужен мозговой штурм, а собеседника по близости нет, то можно рассуждать внутри себя на разные лады.

Но мне ближе концепция эзотериков: хочешь познать истину, отпусти разум на свободу. Заглуши вечно недовольный, ноющий и стенающий голос внутри. Ощути Вселенскую пустоту, впусти в голову звуки Космоса.

Внутренние «гонки» мыслей лично мне мешают. Озарения и вспышки Знания приходят, когда голова свободна от повседневных проблем. Чем меньше мыслей и слов роится в тишине Сознания, тем легче услышать правильный ответ на поставленный вопрос.

Более того, говорить про себя, может каждый, а вот заставить внутренний монолог утихнуть – дело непростое. Попробуйте выполнить несложное упражнение: сядьте поудобнее, закройте глаза. Что вы ощущаете внутри себя, там, под сомкнутыми веками? Вот-вот, в голове моментально начинают теснится самые разные мысли, они не просто толкутся хаотично, они звучат. Это как если вы читаете не вслух, а про себя, только без книги. Внутренний диалог дается легко, а внутренняя тишина – с огромным усилием.

Ваше сознание тут же откликается на внешние раздражители: проехала машина, хлопнула дверь в подъезде. Каждое движение мира вокруг, сопровождается вашими комментариями. Когда не думаешь об этом, вроде и не замечаешь, но попытаться сосредоточится, как все начинает мешать и раздражать.

Сколько раз вы пытались уснуть в ночи, безуспешно борясь с бессонницей. Думаю, эта проблема знакома каждому. Но нет, пока не выкинешь из головы все дневные мысли и заботы, полноценно уснуть не удастся.

Остановка внутреннего диалога дает практически неограниченные возможности. Вы начинаете слышать голоса извне.

Но здесь важно не переусердствовать. Голоса тоже могут быть разными. В том числе и теми самыми деструктивными, о которых сказано выше.

Свободное от пут и шор Сознание, как губка, впитывает информацию, поступающую из космоса.

Когда мне удается остановить надоедливый монолог внутри, я наслаждаюсь. Например, я слышу великолепную, чарующую музыку. Уверена, ее нет в ЭТОМ мире. Не знаю, быть может, она еще не написана, и не родился на свет композитор, который придумает ее. Но мне эти звуки доступны. Иногда можно уловить далекий шёпот. Чаще всего он неразборчивый. Он накатывает откуда-то издалека, как шум прибоя. Если музыку я слушаю без страха, то едва уловив звуки голосов, сразу прекращаю медитацию. Пока мне боязно прислушиваться к тому, что говорят вдалеке.

Однажды я все-таки решилась. Это было странное ощущение. Голоса звучали все ближе и ближе. Я вдруг отчетливо услышала, что кто-то заговорил внутри меня. На самом деле мне стало страшно, и я быстро «выдернула» себя из транса, даже не успев толком расслышать слова.

Впечатлениями от услышанного я поделилась с коллегой. Марья, давно практиковала подобные путешествия в непознанное. Знакомая предупредила меня, что подобные эксперименты опасны. Мало ли, чей голос я услышу, и чья воля решит завладеть моим сознанием.

От нее же я узнала, как с помощью отключенного внутреннего диалога можно расширять границы своей Вселенной, путешествовать по иным пространствам. Коллегу поразил мой рассказ о музыке, она посетовала, что ни разу не слышала подобного. Марья сказала, что вероятней всего мне слышится та самая «космическая» музыка Высших Сфер, и это очень хороший знак. Я на верном пути самосовершенствования и познания.

Когда я отключаю внутренний диалог и отключаю сознания, начинаю видеть яркие и удивительные картины, которые встают под закрытыми веками. Необыкновенные по красоте пейзажи, странные ландшафты, которые вряд ли существуют на поверхности Земли. Появляется ощущение легкости, полета, и всеобъемлющей радости, которую так трудно получить в реальном мире.

Опытные путешественники и йоги не зря предупреждают новичков об опасностях, подстерегающих на этом пути. Когда первый раз надолго останавливаешь собственные мысли, тебя охватывает эйфория. Ее можно условно сравнить с нехваткой кислорода на большой высоте, или теплом, которое чувствует замерзающий в снегу человек. Ты уже не хочешь выходить в реальный мир. В нем скучно, серо, неинтересно. Ты с нетерпением ждешь, когда же наступит время медитации, чтобы скинуть груз дневных забот, погрузиться в мир иллюзий. Но такой ли он иллюзорный, этот параллельный мир, такой ли уж фантастичный.

С помощью специальных упражнений, достигнув полного погружения, можно испытывать не только эмоции, доступными остаются и тактильные ощущения, и обонятельные. В моем случае – это обострение слуха. Поэтому, вопрос о том, стоит ли останавливать бег мыслей, я оставлю открытым. Каждый решает сам: верить в пользу медитации или считать самого себя лучшим советчиком.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply