Единственная в Солнечной системе звезда — Солнце. Вокруг нее вращаются 8 планет, в том числе наша Земля, единственная, где обнаружена органическая жизнь.

Мы все с удовольствием любуемся на закаты, рассветы, северное сияние и другие фантастические по красоте природные явления, связанные с Солнцем, но много ли мы знаем о нем?

Мифы и легенды

В древности люди не могли объяснить строение Вселенной, но понимали значение небесного светила для жизни, поклонялись и обожествляли его. В разных частях земли создавались красивые и поэтичные легенды.

Бог Солнца у древних египтян — Ра. По их верованиям Бог днем перемещался по небосводу в золотой ладье, а ночью под землей боролся с темными силами и всегда побеждал зло.

Славяне до принятия Христианства также поклонялись Солнцу, называя его Ярилом или Даждь-Богом. Для укрепления своей власти они внушали своим подданным мысль о том, что являются прямыми потомки светила. Многие верования и обряды сохранились до нашего времени, например, празднование масленицы.

В древнеславянском мифе Магь-Сыра-Земля покоилась в мраке и холоде, пока прекрасный юноша, Бог Ярило, не бросил на нее «лучезарный взор». Матушка-Земля очнулась, впитала в себя жаркие лучи, от которых появились растения и животные, моря и озера. Потом в недрах планеты зародился человек. Так объясняют появление всего живого наши предки — славяне.

Согласно древнегреческим мифам, миром правили боги Олимпа. Гелиос (в переводе Солнце), сын верховного бога Зевса, каждое утро в золотой колесницу проносился по небосводу с восточной стороны на западную. Вечером он пересаживался в лодку и плыл на ней к месту, где светило должно было взойти.

Интересные факты

Ученые установили, что Солнце существует более четырех миллиардов лет.

Лучу солнечного света надо 8 минут, чтобы достигнуть поверхности Земли, преодолевая за это время 150 млн. км.

Глаз человека видит Солнце бледно-желтым, оранжевым, красным. В действительности оно белое, а оттенки ему придает «атмосферное рассеяние» — природный феномен.

Земная гравитация меньше в 28 раз, это значит, если вес человека на родной планете 80 кг, то на Солнце он увеличится до 2240 кг.

Звезда больше Луны в 400 раз, она постепенно увеличивается в размерах и через 8-9 млрд. лет будет в 200 раз больше, чем сейчас.

Температура ядра объекта достигает 15 млн. градусов С.

Вся Солнечная система находится в постоянном движении вокруг центра Галактики, проходя более 200 км в секунду.

Светило представляет собой газовый шар, не имеющий твердого ядра, в его составе: водород — 92%, гелий — 7%.

Солнечная атмосфера состоит из фотосферы, образующей видимую поверхность, хромосферы и короны. Из внешней части короны выходят ионизированные частицы, так называемый солнечный ветер.

Интересно, что в 1999 году власти Румынии выпустили купюру из пластика с полупрозрачным окошком специально для наблюдения за полным затмением, которое лучше всего наблюдалось в этой стране.

Загорать или нет?

Солнце излучает два вида волн, по-разному действующие на организм — инфракрасные и ультрафиолетовые.

Инфракрасное создает тепловой эффект, действует как сосудорасширяющее, нормализует кровообращение, улучшает состояние мышц.

Стимулирует работу головного мозга и улучшают зрение.

Лечит кожные заболевания, улучшает настроение, нормализует часы сна и бодрствования.

О влиянии ультрафиолета на организм ученые спорят до сих пор, но точно установлено, что его недостаток приводит к проблемам со здоровьем:
• плохо усваиваются витамины и минералы, что ослабляет иммунитет, на клеточном уровне нарушается обмен веществ;
• обостряются хронические заболевания, чаще протекают с осложнениями;
• человек страдает от синдрома хронической усталости, у него понижена работоспособность.

Особенно солнечные лучи нужны детям для правильного развития, так как дефицит ультрафиолета препятствует выработке витамина Д.

При всей полезности солнечных ванн они противопоказаны: при новообразованиях, воспалительных процессах в острой форме, туберкулезе, эндокринных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Не следует подолгу находиться на открытом солнце людям старшего возраста и маленьким детям.

Избыточное излучение может привести к тепловому удару, ухудшить зрение, отрицательно влиять на состояние кожи, провоцировать аллергические реакции и гормональные сбои.

Влияние на земные процессы

Солнце участвует в фотосинтезе, приводит к появлению геомагнитных бурь, те в свою очередь вызывают необыкновенное по красоте природное явление — полярное, или северное сияние.

Благодаря солнечной энергии происходят такие природные явления, как выпадение осадков, бури, грозы и другие.

Только под влиянием солнечных лучей возможно существование растительного мира. В частности, без солнечного света невозможен фотосинтез.

Растения постоянно очищают воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Для этого процесса расходуется энергия, которую дают лучи нашей звезды.

Ещё в XIX веке учёные выявили, свет оказывает воздействие на окислительные процессы в клетках, а также усиливает газовый обмен и регенерацию тканей.

Некоторые специалисты считают, что лучи света действуют возбуждаще на организм домашнего рогатого скота, улучшая усвоение пищи и ускоряя прирост веса.

По солнечным ритмам мигрируют стада животных, происходит размножение вирусов и бактерий.

Исследования последних лет

Солнце всегда привлекало внимание ученых, в настоящее время за ним наблюдают с помощью специальных бинокулярных телескопов. Наиболее точные данные о небесном теле получают со спутников или космических кораблей, представляющих собой миниатюрные обсерватории.

С самого начала освоения космического пространства были запущены аппараты для изучения светила. Первыми были спутники США, стартовавшие в начале 60-х годов. В ФРГ в 1976 г. был запущен Гелиос-2, приблизившийся к звезде на 0,29 а. е. (1 а. е. — 150 млн. км).

В 1990 г. зонд Ulysses вышел на солнечную орбиту и совершил оборот вокруг Солнца через восемь лет после старта. Было обнаружено, что объект постоянно увеличивается в размерах и имеет форму магнитного поля в виде спирали.

НАСА планирует запустить Solar Probe Plus, который должен приблизиться к звезде на расстояние в 7 раз меньше, чем Гелиус-2, и выйти на круговую орбиту. Защищать аппаратуру от радиации и высоких температур будет экран из армированного волокна на основе углерода.

Планируемая скорость Solar Probe Plus — не менее 200 км/с, он будет самым быстрым объектом, созданным человеком в космосе (скорость Гелиоса -2 в три раза меньше).

Ученые-астрономы утверждают, что Земля из-за повышения температуры на Солнце должна скоро погибнуть. Особенно пугаться не стоит, это произойдет не менее через 4 млрд. лет, а за это время ученые помогут найти новый дом на какой-нибудь пригодной для жизни планете в соседней галактике.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply