Дар предвидения – особое умение, которое доступно лишь единицам. Люди, умеющие пользоваться этим даром и предсказывать будущие события, всегда пользовались огромным уважением не только среди соплеменников, но и по всему миру. Но помимо великих пророков, есть немало случаев, когда обычные люди могут предчувствовать беду непосредственно перед тем, как она произойдет.

Интуиция – дар свыше

По-иному эта способность называется шестое чувство, и пока является необъяснимой с научной точки зрения. С латинского слово интуиция обозначает взгляд внутрь. Это означает, что человек получает сигнал как бы изнутри, как бодрствуя, так и во сне. Но такая способность действительно существует, значительно облегчая жизнь некоторым людям, у которых она особенно развита.

Интуиция – это способность предчувствовать какие-либо события, чаще всего негативные, до того, как они произойдут. Интуиция чаще всего проявляется в виде неясного тревожного ощущения, иногда – в виде некоего внутреннего голоса, предупреждающего об опасности. Стоит отметить, что эта способность имеется у всех людей, но у некоторых она развита хорошо, у других же – почти не действует. От чего это зависит – неизвестно. Как правило, она срабатывает либо в виде моментального озарения, предшествующего опасности, либо долгосрочного предчувствия, выражающегося в тревожном состоянии.

Попытки объяснения

Интуицию не раз пытались объяснить с научной точки зрения. Так, в одно время была популярной гипотеза о том, что это состояние – результат ускорения обмена веществ в организме. Но она не прошла проверку, так как во многих случаях интуитивные озарения посещают человека, когда его метаболизм замедлен – во сне, либо во время неспешной деятельности.

Одним из первых, кто пытался найти рациональное объяснение этому феномену – это К. Юнг. Он считал, что интуиция – это некий мостик между сознанием определенного человека и коллективным бессознательным – неким полем, вместилищем всех знаний и человеческого опыта. По мнению Юнга, когда срабатывает интуиция, сознание человека подключается к этому информационному полю и считывает нужную информацию, которая может помочь в принятии решения.

Еще одной версией является предположение о том, что интуиция – это проявление механизма вероятностного прогнозирования, который имеется у каждого человека. Он формируется с самого рождения человека, когда постепенно у него накапливается жизненный опыт. При этом в мозге запечатлевается вся, даже мельчайшая информация и обрабатывается независимо от сознания. В результате, попадая снова в похожую ситуацию, человек неосознанно анализирует ее и принимает соответствующее решение, причем логически объяснить свой выбор не может. При этом может показаться, что это сработало предчувствие, а на самом деле – анализируется мозгом весь накопленный багаж опыта и знаний. Однако некоторые ситуации не могут быть объяснены даже этим механизмом прогнозирования.

Интуиция и озарения во сне

Шестым чувством нередко пользовались и пользуются люди творческих профессий – художники, музыканты, изобретатели, ученые. Причем оно часто работает в виде озарения, иногда приходящего во сне. Как считают исследователи, занимающиеся этой проблемой, мозг человека интенсивно работает над решением проблемы, а во сне в результате проявляется решение. Это происходит оттого, что в состоянии сна сознание и бессознательное работают наиболее эффективно, так как нет отвлекающих при бодрствовании факторов. Самым известным примером может служить случай с Д. Менделеевым, который долго бился над созданием периодической системы элементов, но решение увидел только во сне. Стоит отметить, что к создателям шариковой ручки и швейной машинки – Ласло Биро и Элиасу Хоу идеи так же пришли во время сна. Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали так же черпал свои идеи во сне – он добивался особого состояния полусна, и переносил образы оттуда на свои полотна.

Исследователи считают, что подобные сны-озарения приходят не просто так, а после длительной работы над данной проблемой. Это происходит, после того, как в мозге будут накоплены знания и произведен их анализ. В итоге во сне происходит некий прорыв, и решение приходит в виде зрительного, либо звукового образа.

Сегодня даже существуют специальные методики, позволяющие находить решение интересующей проблемы во сне. При этом человек должен научиться осознанным сновидениям – то есть понимать во сне, что это сон. Методики включают в себя несколько приемов, среди которых работа с подсознанием, обучение вхождению в особое гипнагогическое состояние и осознанные сны. В результате любой человек может научиться решать свои проблемы, но для этого необходимо старательно работать.

Интуиция все же является непонятной до конца способностью, которая таит в себе немало загадочного. Особо занятными считаются случаи, когда человек предчувствует за секунды опасность, или ощущает наступление беды задолго до ее начала. Но, несомненно, эта способность весьма полезна, так как может позволить принимать правильные решения и избегать по возможности неприятностей каждому.

https://www.youtube.com/watch?v=ctpmu-X_U3s

No related links found


Комментарии:

Leave a reply