Однажды мы с подругами стали вспоминать странные и необъяснимые вещи, происходившие с нами в детстве. Оказывается, у каждой из нас за период от пяти до тринадцати лет накопилось немало удивительных происшествий. Почему именно в этом возрасте – этот вопрос отдельная тема. Может быть потом, когда начинается бурная перестройка организма, тонкие чувства уходят на второй план под действием бушующих гормонов. Может быть, взрослая жизнь не способствует размышлению над странностями, случающимися вокруг. Версий много. Какая из них верная, мы никогда не узнаем, ибо никто из нас не стал выдающимся ученым или даже философом. Обычные домохозяйки в возрасте «за сорок» собрались, чтобы поговорить о наболевшем. А вместо этого получился вечер странных воспоминаний.

Мне лет 5-6. Я ложусь спать. Для меня девять вечера всегда было ранним временем отхода ко сну, но ничего не поделаешь – взрослые велят. Я до сих пор засыпаю подолгу. Искренне завидую тем, кто видит сон сразу же, как только кладет голову на подушку.

В этот вечер все было не так. Я легла, накрылась с головой одеялом. И всё. Провал. Открываю глаза – на улице белый день, и бабка ругается, что я как всегда долго сплю. Мне уже тогда показалось это странным: а где же сновидения, где сам процесс погружения в дрёму. Ничего этого не было. Выглядываю в окно и теряю дар речи: когда я засыпала, на улице была осень. Клен под окном почти облетел. А сейчас он вновь зеленеет яркими красками! Я стала выспрашивать у бабки: неужели я так долго спала? Но вразумительного ответа не получила, старуха обозвала меня лунатиком и «психической». Да, люди старой закалки, они такие!

Как оказалось, подобные провалы были не только у меня одной. Выслушав мою историю, подруги уверенно закивали: было, было! Но объяснить подобные провалы в памяти или во времени, если хотите, они тоже не смогли.

Почему мы в какой-то момент словно «перепрыгиваем» из одной реальности в другую? Одна из подруг, Наталья рассказала, что подобные «скачки» происходили в ее жизни наяву. Вот она идет с матерью по оживленной улице, держится за руку, глазеет по сторонам. На улице яркое, солнечное лето. Наталья отчетливо помнит, что на ней желтое платье в черный горох. Они купили его в магазине несколько минут назад, и матушка милостиво разрешила ей сразу переодеться в обновку. Наталья до мельчайших подробностей описывает воланчики и рюши, украшавшие рукава и подол. Помнит красные туфли, которые немилосердно натирают ногу. Наташа запинается одной ногой за другую. Дальше – провал. В следующий момент девочка видит себя в зимней одежде. Та же улица, та же раздраженная мать, которая вечно спешит, но пейзаж и время года – другие! Как же такое может быть, удивляется девочка. Ведь только что было лето. Она пытается узнать у матери, что случилось, но та лишь досадливо отмахивается от нее. Они как всегда опаздывают в детский сад. При этом подруга говорит, что она ощущала себя ровно так же, как и до «прыжка». Ей столько же лет, у нее такие же воспоминания о прошедших годах. С одной лишь разницей – несколько секунд назад было лето, а сейчас глубокая зима…

Повзрослев, подруга как-то спросила у матери, не помнит ли она каких-нибудь странных подробностей. Ведь если они обе перенеслись через время и пространство, ощущения должны быть схожими! Увы, подруга и спустя много лет услышала от матери то же, что и я от бабки: ты всегда была странной, не придумывай ерунды!

Еще одна история от третьей подруги.

Однажды, Анька узнала, что ее дед умер. Откуда? Как же – она была на похоронах, лично все видела. Анна проснулась наутро после похорон и вышла на кухню. Живой и невредимый дед попенял внучке, что она лентяйка. Анька всегда была невоздержанной на язык, поэтому ляпнула, не подумавши: «Так ты ж помер, дед!» Каково же было ее возмущение, когда добрая бабуля от души отвесила ей подзатыльник и возвестила, что дед еще всех переживет! Анна до сих пор не может понять, что это было. Тем более, что, когда дед, действительно умер, все происходило ровно так, как она уже видела. Подруга уверяет – это не было сном. Она, действительно, уже проживала этот день. Не в каких-то грезах или фантазиях, а наяву. Вот только никто тогда ей не поверил, так же, как и мне, когда я пыталась выяснить, как получилось, что я не помню некоторые эпизоды своей жизни.

У меня есть одна версия, которая основана на индуистских и буддийских представлениях о мире. Звучит она так: «Мир – это всего лишь сон Будды». Есть много иллюстраций, посвященных этой доктрине. Великому Будде все мы снимся. Вселенная и все, что ее населяет, всего лишь плод фантазии Великого Бога. Сны Будды – принадлежат только ему. Он может переставлять в них местами события, перескакивать с одного на другое, просматривать заново.

Звучит фантастически, но ведь в каждой фантазии есть доля правды. Быть может, мы все, заключенные в Матрице чужого сна и эта жизнь нам тоже только сниться? Я – проспала примерно полгода и не заметила, как «проскочила» большой промежуток времени. Наталья «перепрыгнула» его наяву, запнувшись в неудобных туфлях. Анька, напомню, тоже проснулась! Можем ли мы считать себя путешественниками во времени и пространстве. В своей ли жизни мы живем сейчас, или Великий Будда перебросил нас из одной части своих сновидений в другую.

А что же будет, когда Будда проснется? Видимо, это и станет Концом Света. Завершится сон, длящийся несколько тысяч лет, в котором мы плаваем, как рыбы в океане. Что случиться, когда Будда откроет глаза? Краски мира угаснут сразу же, или будут постепенно блёкнуть, как кинескоп старого телевизора из детства? Поймет ли человечество, то все закончилось, или настоящая жизнь только начнется с этого момента.

Ни у кого из нас троих ответа на эти вопросы не нашлось. Я же говорю, что мы всего лишь любопытствующие, жаждущие приключений женщины в самом расцвете сил и лет, а не ученые.

Но об одном я думаю постоянно. А что если в тот день, когда я заснула, я не просыпалась вовсе? Что если моя теперешняя жизнь – это всего лишь сон. И однажды я открою глаза, мне будет 5 лет, и все начнется сначала. Но об этом знает только Будда.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply