Ежегодно фермеры во всем мире терпят убытки от такого необъяснимого явления, как круги на полях. Об этом феномене слышали многие, даже люди, которые не интересуются аномальными явлениями, он известен человечеству уже не один век. Тем не менее, обладая современными технологиями и способами исследований, ученые не могут дать точного ответа, что же это такое и почему они появляются.

С древности до наших дней

В исторических источниках упоминания о кругах на полях стали появляться, начиная с 17 века. Из этого можно сделать вывод о том, что явление это сопровождало человека всегда. Называют его везде по-разному – ведьмина плешь, лабиринт фей, кольцо дьявола. Издавна считалось, что это нечистая сила рисует круги на полях, причем есть даже рисунки, датированные 1678 годом, где на поле изображен черт во время создания круга.

Данное явление настолько широко распространено, что сегодня существует даже наука цереология, предметом изучения которой являются именно круги. В современной истории феномен привлек к себе внимание в 70 годах, когда два свидетеля в Англии увидели, как на поле образуется круг из полегших колосьев.

Сегодня об этом явлении известно уже достаточно много. Поэтому исследователи могут точно определить подлинность каждого нового круга. Каждый год, ближе к концу лета, когда интенсивность феномена особенно высокая, в регионы, где круги появляются чаще всего, отправляются экспедиции, ведущие охоту за ними. В нашей стране этим занимается организация Космопоиск, причем за годы исследований накопилось уже немало материалов.

Так, стало известно, что круг образовывается быстро – в течение 20-30 сек. Нередко процесс сопровождается звуком, похожим на скрип, который был даже записан на носитель, и подлинность которого была подтверждена специалистами. Чаще всего феномен наблюдается на пшенице и других культурных злаковых, однако иногда встречаются круги и на простой траве. Помимо настоящих кругов так же попадается немало подделок, созданных людьми, но при этом специалисты отличают их с высокой точностью. Подделки отличаются тем, что в них растения поломаны и просто притоптаны к земле – в этом случае они просто засыхают. В настоящих же кругах ни один стебель не сломан – все они изогнуты примерно в 2 см от земли, поэтому растения продолжают расти. Сегодня людям подобные технологии недоступны, поэтому есть версия, что круги создает некая высокоразвитая цивилизация. Кроме того, в подлинных кругах все колоски уложены очень аккуратно, тогда как в подделках – просто повалены на землю. В центре круга, если он настоящий, как правило, остается стоять одно растение, или пучок, а рядом с ним лежащие стебли нередко причудливо переплетены, кроме того все круги и фигуры построены с соблюдением строгих пропорций. К тому же ни один поддельный круг не может быть выполнен с такой высокой точностью, как настоящий. Еще одной особенностью подлинных кругов является то, что в их границах меняются показатели электромагнитного поля, радиоактивного фона и другие физические величины. Причем аномалии бывают настолько сильными, что даже влияют на показания компаса и приборы самолетов, пролетающих над кругом.

Несмотря на это, некоторые ученые продолжают утверждать, что все круги – это дело рук хулиганов. Действительно, примерно треть всех кругов создают люди, это выясняется во время их обследования. Но остальные 2 трети случаев – это именно необъяснимый феномен, круги, создать которые людям просто не под силу.

Что значат круги на полях

За время исследования феномена было подмечено, что со временем фигуры, появляющиеся на полях усложняются. Если раньше это были простые круги, то сегодня можно встретить очень сложные фигуры. Известен случай, когда на поле была изображена молекула ДНК в разрезе, что весьма удивило ученых. Некоторые исследователи-уфологи считают, что круги – это зашифрованные послания неких внеземных сил, правда, смысл их непонятен. Но если взять за основу эту версию, то возникает вопрос, кто эти таинственные силы, которые оставляют послания на полях на протяжении веков, и почему не появляются для открытого диалога. В пользу гипотезы НЛО говорят многочисленные случаи наблюдений неопознанных объектов на месте происшествия непосредственно перед появлением нового круга. Однако, есть и еще одна версия происходящего, не менее захватывающая. Согласно ей, наша планета является живым и разумным существом и таким образом пытается сказать нам что-то очень важное. Есть и более простые объяснения – например, в образовании кругов пытались обвинить такое явление, как смерчи. Однако, смерч не может сделать так, чтобы стебли продолжали расти после образования круга. К тому же сложные геометрические фигуры смерчам так же не под силу. Поэтому вопрос о том, кто может рисовать круги и узоры на полях остается отрытым до сих пор, и неизвестно, будет ли на него ответ в будущем…

https://www.youtube.com/watch?v=oVhaGDhnaoU

No related links found


Комментарии:

Leave a reply