Термин «визуализация» до недавнего времени активно использовался исключительно в эзотерике. «Колдовское» направление предполагает работу со зрительными образами для достижения результата. Чем ярче картинка, предстающая перед внутренним взором, тем быстрее вы получите желаемое. Предположим, вы хотите новую машину. Чтобы она «приехала» в вашу жизнь, нужно не просто мечтать о ней, а представлять новое авто во всех подробностях. Мы не просто заказываем Вселенной желание, а мысленно прорисовываем его в деталях: какой марки будет автомобиль, в какой цвет выкрашен и так далее. Только в этом случае запрос, отправленный в мировое информационное пространство, получит быстрый и точный отклик.

С помощью визуализации можно заказывать все, что душе угодно, говорят эзотерики: от мужа, до загородного дома. Главное, тщательно продумать планировку коттеджа и предъявить список необходимых душевных качеств будущего супруга.

Надо сказать, что такая образная техника взаимодействия со Вселенной под силу далеко не каждому. Для визуализации нужно обладать развитым абстрактным мышлением и богатой фантазией.

В последнее время визуализация все чаще применяется не только в оккультных науках. Психологи взяли этот термин на вооружение и активно используют в своих практиках, помогающих избавляться от страхов, вредных привычек или купировать приступы панических атак.

Как это работает? Психологи говорят, что положительные изменения происходят в результате взаимодействия пациента с образом и его трансформации.

Предположим, что у вас болит голова. Компьютерная и магнитно-резонансная томография показывают, что органических поражений головного мозга нет. Значит, боль возникает на уровне соматических ощущений. Можно снять приступ, выпив таблетку, а можно избавиться от боли, применив визуализацию.

Представьте, что боль – это огненный обод, терновый венец или иное инородное тело, опоясывающее несчастный, раскалывающийся надвое, череп. А потом также, мысленно, постарайтесь от него избавиться. Снимите его, ослабьте давление, сорвите с головы, как надоевшую шапку. Кстати, чем не яркий и четкий образ – шапка, которая давит на уши, виски и затылок! Одним движением руки сдергиваем ее и убираем боль.

Так можно поступить, практически с любыми неприятными ощущениями и болевыми симптомами. Например, утихомирить не ко времени разболевшийся зуб. Затягивать с визитом к стоматологу не стоит, но хотя бы ночью, перед походом в клинику вы сможете поспать. Как представить себе эту боль и как убрать? Все зависит от образности мышления и полета фантазии человека. Можете использовать «магические» пассы руками, представляя, что выкручиваете больной зуб из десны. Можете наложить на него временную пломбу, блокирующую боль. Да все, что угодно! Главное, чтобы визуализация подействовала.

В середине прошлого века на советской эстраде блистал знаменитый мнемонист Ш. Этот человек обладал не только уникальными способностями к запоминанию огромного количества информации. Яркое образное мышление позволяло ему с легкостью трансформировать телесные ощущения из неприятных в нейтральные. Он мог лечить зубы, не прибегая к анестезии. Просто представлял, что бормашина вгрызается в чей-то чужой зуб, и боль уходила сама по себе. «Мнемонистом», т.е. человеком, демонстрирующим феноменальную память, он стал благодаря своим способностям к визуализации и фантазированию. Ш. разработал собственную систему знаков символов, с помощью которых структурировал информацию в голове, а в нужный момент выдавал ее на потеху удивленной публике.

Конечно – это уникальный случай, такие люди рождаются раз в столетие. Но легкие упражнения под силу выполнить практически каждому.

Все, кто однажды сталкивался с бессонницей, так или иначе, прибегали к визуализации. Я говорю о популярном способе уснуть ‒ пересчете вымышленных овечек. Когда вы считаете виртуальных барашков, перед мысленным взором встают реальные образы. Когда кто-то жалуется, что овцы не помогают уснуть – это значит, что у человека не хватает образного восприятия действительности.

Как проверить себя на наличие способностей к визуализации. Возьмем самый простой пример: представьте, что перед вами большое, красное, спелое и сочное яблоко. Вот я беру нож и разрезаю плод на две части. Во все стороны брызгает сладкий сок, а в воздухе раздается характерный звук ломающейся звонкой мякоти. Если, читая эти строки, вы не просто увидели ЯБЛОКО, а почувствовали, как рот наполнился слюной и захотели его съесть – вы обладатель богатой фантазии. Неважно, написала бы я про яблоко, лимон или арбуз, людям с развитым воображением иногда достаточно услышать или прочитать описание, как они сразу же представляют, о чем идет речь.

Такие люди легко могут управлять собой: избавляться от головной боли, повышать или понижать температуру тела, краснеть и бледнеть по заказу.

Психологи говорят, что все мы от природы наделены бурной фантазией. Вспомните, как будучи детьми, мы до мурашек пугались страшных историй про «черную руку». Со временем мозг учится отличать вымышленные страхи от реальных и не дает телу команду «включать» гусиную кожу и трястись от ужаса. В голове у каждого взрослого человека четко работает фильтр, который тщательно отделяет воображаемое от настоящего. Когда мы смотрим фильм ужасов, внутренний цензор, оценив ситуацию, приходит к выводу, что это все «понарошку». Переполненный кинозал продолжает уплетать попкорн и сладкую вату. Но, наверняка, вы заметили, что в зале обязательно найдутся те, кому страшно? И это не обязательно малые дети. Не знаю, как вы, а я фильмы ужасов и триллеры недолюбливаю. Хоть и уверяет меня внутренний цензор, что все это вымысел, мне некомфортно. В особо страшных случаях я и глаза закрываю!

Именно по причине богатой фантазии я не только вздрагиваю во время просмотра ужастиков, но и умею снимать головную боль у своих друзей.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply