Не все знают, что священная для армян гора Арарат, где располагается особо почитаемая святыня, с 1921 года находится на территории Турции. Но народу Армении не мешает считать ее своим символом, гордиться и любоваться ею.

Наказание за грехи

В Библии написано, что Бог решил уничтожить людей за то, что они погрязли в греховности, чтобы потом создать лучшую породу, дать второй шанс стать более благочестивыми. Всевышний выбрал одного праведника — Ноя (Ноах) и рассказал ему, что намеревается наслать на землю Всемирный потоп, поэтому надо построить судно.

Ною надо было взять с собой жену, сыновей, а также жен и детей сыновей. И по паре разной породы животных, какие только водились на земле. Указания был исполнены.

Еще до наводнения Ной пытался образумить людей, чтобы они покаялись в своих грехах, но люди не послушались его, поэтому погибли.

Сразу после того, как вход корабля был наглухо закрыт, начался страшный ливень, приведший к наводнению. Оно продолжалось 40 суток (есть другие версии о сроках). Все живое погибло — кроме обитателей ковчега, который в конце концов прибило к горе Арарат.

Ноах, перед тем как покинуть свое пристанище, выпускал в окно птиц — голубей и воронов, которые через некоторое время возвращались, потому что кругом была одна вода. Однажды птицы не обратно не прилетели, стало ясно, что вода отступила и появилась пригодная для жилья суша. Люди вышли из ковчега, вывели животных.

Ной совершил жертвоприношение в благодарность за спасение, после которого Всевышний благословил людей и обещал их больше не губить. В знак примирения в небе появилась яркая радуга.

Где расположен?

В Книге Бытия написано, что Господь дал точные данные о том, как следует строить спасительное судно — размеры, материал, внутреннее устройство.

Исследователи выяснили, что в строительстве использовалось так называемое «смолистое дерево», скорее всего, хвойные породы, возможно, кипарис, лиственница или кедр, которые практически не поддаются гниению.

Размеры в Писании даны в локтях. В разных странах она несколько различна, в частности, у евреев она равнялась 48 сантиметрам, зная это, можно высчитать размеры постройки: длина (300 локтей) — 144 м, ширина (50 локтей)- 24 м, высота (30 локтей) — 8,5 м. Внутреннее пространство было разделено перегородками на отдельные помещения, оборудованы стойла для животных.

Ученые спорят о том, где может быть Ноев ковчег в настоящее время. Основная версия — на северо-западных склонах Арарата. Это так называемая Араратская аномалия, достаточно ясно видная на фотографиях. Представляет собой немного выступающий из-под снежного покрова удлиненный объект, который находится на высоте почти 5000 метров.

Большинство христиан считают, что это снимки остатков легендарного судна. Ученые же объясняют проявление аномалии естественными причинами. Но природа ее не изучена, к этой территории затруднен доступ — зона закрытая.

Впервые ее фотография появилась в 1949 году, в дальнейшем были снимки, сделанные в 1956 — 1992 годах с самолетов и спутников.

Есть предположение, что святыня расположена не на Арарате, а в древней стране Урарту, расположенной около озера Ван. О ней упоминается еще в клинописных текстах. Путаница происходит из-за схожести названия местности.

Ученые о Потопе и ковчеге

Историки ставят под сомнение правдивость библейских историй и приводят вполне убедительные доводы.

Например, следуя Библии, площадь корабля с учетом двух палуб не превышает 10000 кв. м. Исходя из этого — люди и живность на такой территории не смогли бы уместиться.

Прагматичные ученые доказывают, что ковчег не выдержал бы собственного веса, развалился, но они не учитывают Божью помощь, с которой все можно сделать.

Запастись питьевой воды и пищей в таком количестве очень трудно. Кроме того, утилизация отходов, обеспечение воздухом — эти вопросы надо было как-то решить.

Поэтому часть исследователей считает, что Всемирного потопа, какой описывается в Библии, не было. Допускается сильное наводнение, об этом говорят археологические находки, обнаруженные в Месопотамии. Но он не такого крупного масштаба — история со временем приукрасилась. Очевидно, Ной со своей семьёй спасся от потопа на каком-то плавучем средстве, что и послужило толчком для создания легенды.

Сенсация последнего времени

Живший в IV веке святой отец Армянской церкви Акоп Мцбнеци неоднократно пытался приблизиться к святыне. Но каждый раз, подходя к подножию, неожиданно засыпал.

Однажды отцу явился ангел и взял обещание, что тот никогда не будет пытаться подняться на гору.

Затем ангел преподнес отцу Акопу фрагмент священной реликвии, так у армян появилась частица Ноева Ковчега, которая до сих пор хранится в Эчмиадзинском соборе.

Недавно археологи из Китая и Турции проводили исследования на горе Арарат и заявили, что, предположительно нашли фрагменты судна, расположенном на высоте более 4000 м.

Небольшой кусочек находки подвергли радиоуглеродному анализу, который показал его возраст — примерно 4 тыс. лет. По оценкам историков, он соответствует времени потопа — от 3183 по 2370 годы до н. э.

Постройка разделена на ячейки (известно, что и ковчег разделен переборками на отдельные помещения), там же были отделения, похожие на стойла.

Предположили, что это обыкновенные остатки древнего селения. Но, согласно документам, поселений на высоте 3,5 тысяч метров здесь никогда не было. Работы по получению новых доказательств гипотезы продолжаются.

Пока не представляется возможным доказать или опровергнуть реальность Всемирного потопа и Ковчега. Каждый человек по своей вере решает, что вымысел, а что правда.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply