Мне повезло – я представитель поколения, которое на своем веку повидало все. После массовых телевизионных сеансов известного «психотерапэвта», нас ничем не испугаешь и не удивишь. Мы пили заряженную другим экстрасенсом воду, и верили, что через экран телевизора передается особая энергия. И ведь не поспоришь: если обратное не доказано, то факт отрицать нельзя.

Кстати, о сеансах. Как бы ни смеялись над ними сегодня, а они действовали. Не на всех, и не всегда, но эффект был. Да и к чему насмешки: еще раньше в моем детстве в цирке или на эстрадном представлении можно было увидеть настоящих гипнотизеров. Хотела сначала взять словосочетание в кавычки, а потом подумала, что это будет неверно. Люди, выступавшие на арене и на сцене, помимо артистического дара обладали еще и способностями к внушению.

Так, что были вполне настоящими! И это талант, скажу я вам: попробуйте удержать внимание хотя бы трех человек в течение десяти минут, да еще и внушить им определенные мысли. Спорим, что таким даром обладают единицы из десятков, а то и сотен. Уже через минуту ваша аудитория начнет зевать, отворачиваться и отвлекаться на другие темы.

Увы, сейчас этот жанр канул в прошлое. Во всяком случае, я ни разу о подобном не слышала. Сегодня, когда мечта о «15 минутах славы» благодаря Интернету стала доступной и осязаемой, мало кого можно удивить онлайн медитациями и проповедями в прямом эфире. Каждый старается изо всех сил, да вот только мало у кого получается. Нет и не будет у вас, доморощенные гипнотизеры и горе-магистры такой славы, как у К. и покойного ныне Ч. Это были не просто массовики-затейники или прирожденные шоумены. Это – гипнотизеры и ведуны с большой буквы. Так-то. Шах и мат, любители быстрой славы.

Вы в реальной жизни даже курицу загипнотизировать не сможете, чему вас только учат в «академиях» биоэнергетики, магии и прочих конторах.

Однажды, в далеком школьном детстве мне довелось побывать в цирке на представлении с участием гипнотизера. За давностью лет из памяти стерлись подробности, но один момент запомнился хорошо. Чтобы выявить наиболее внушаемых личностей, маэстро провел сеанс массового гипноза. Смысл его сводился к тому, что надо было замкнуть руки в «замок», пока он под соответствующую музыку говорил «особые слова». Потом, по команде с арены зрители должны были попытаться руки расцепить. С огромным усилием мне удалось разжать «замочек»: ладони словно прилипли друг к другу. Но подростковый максимализм не дал ни единого шанса гипнотическому воздействию. Затем, руководствуясь какими-то критериями, мастер выбрал из зала добровольцев и они, как сейчас принято выражаться, «зажгли». И это были не подставные лица, а вполне реальные люди. Вы спросите, откуда такая уверенность? Среди них оказался и наш сопровождающий педагог. Вот мы посмеялись потом! На самом деле педагог ничего не помнила о том, как она выступала на арене. Поэтому за достоверность информации я ручаюсь.

Долгое время после этого случая я была искренне уверена в том, что гипнозу не поддаюсь. Я гордилась своими способностями и невосприимчивостью к чужой воле. И на самом деле: цыганки и прочие оборотни до сих пор обходят меня стороной. Но тут, скорее всего, дело в «особом» взгляде, которым я умею смотреть на неприятных мне людей. В народе его метко характеризуют, «как рублем одарила». После столь щедрого подарка, цыганки, шипя и матерясь на двух языках, подбирают свои многослойные юбки и спешно уносятся в пыльные городские дали.

Но с профессиональными гипнотизерами мне соревноваться не стоит. Много лет спустя, после первой встречи с ними, я неожиданно для себя выяснила, что поддаюсь внушению.

Снимали мы как-то рекламный ролик для врача психиатра. Помимо традиционных способов работы, доктор практикует еще и гипнотическое воздействие на адептов ордена рюмки и дымящихся трубочек. Пациенты были реальные, все они дали согласие на съемку: презентационный ролик предполагалось показывать за пределами страны. По сценарию мы должны были отснять кадры групповой терапии и гипноза. Оператор осмотрел поле действия в видоискатель и сокрушенно покачал головой: одно из кресел оказалось незанятым. Попытались перетасовать кресла и действующих лиц. Получилось еще хуже. Мой гениальный напарник хлопнул себя по лбу и велел мне занять пустующее место. Я, ничуть не смутилась: как уже было сказано выше – ролик не предназначался для показа широкой публике в родных пенатах. Да и если кто-то увидел бы меня в ряду анонимных алкоголиков, что в том постыдного? Могу же я раскаяться и взяться за ум, если уж, на то пошло!

Маленькая ремарка: к алкоголю у меня отношение ровное. Как говориться, могу пить, а могу и не пить. То есть праведницу из себя не строю, и за компанию могу и расслабиться. Но особой потребности не наблюдаю.

Сеанс пошел своим чередом. Чтобы не портить общий план, я откинулась в кресле, как и мои анонимные соседи и закрыла глаза. Психиатр-гипнотизер что-то вещал, завывал на разные лады, активно гонял по комнате воздушные массы, совершая вращательные движения руками. Мне даже спать не хотелось. Главное – это удержать на лице выражение осмысленного погружения в транс. Я слышала, как громыхал штативом оператор, как он тихо матюкался в полголоса, когда размеры комнаты не позволяли сделать очередной гениальный кадр. Словом, я скорее была в процессе съемки, а не сеанса. Наконец, мы отмучили заказчика и его пациентов и с поклонами отбыли.

До Нового Года оставалось две недели – это важно. Через пару дней мы приехали на дачу и решили отметить пятницу. И тут начались чудеса: мне не просто не хотелось бокала вкусного вина, сама мысль о том, что я буду пить, была мне противна до тошноты. Вот это номер, подумалось мне, как же я буду отмечать Новый Год!

И да, я сделала глоток вина через силу. Мне действительно было мерзко и невкусно, но перспектива встретить праздник без шампанского пугала.

Так что гипнозу я поддаюсь, а что по своей воле «сломала установку», так это не от большого ума.

Внушению поддаются все – вопрос лишь в мастерстве специалиста. И не надо думать, что, если вы не верите в существование гипноза, он не действует. Наоборот, чем более человек уверен в своей неуязвимости, тем проще его «заколдовать». Он элементарно теряет бдительность, что, собственно, и произошло со мной.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply