В психологии существует метод «сказкотерапия». Его применяют не только для работы с детьми, но и со взрослыми пациентами.

Да, не смейтесь, ибо все мы – родом из детства. И отвечая на вопрос, какой герой сказки вам нравился, вы раскрываете психологу картину внутреннего мира. Неслучайно существует т.н. «синдром Золушки», когда человек всем старается угодить, забывая о себе. Скромная и привлекательная женщина может годами ждать «принца на белом коне» и попутно батрачить на родственников, не обращая внимания на личную жизнь. Витать в облаках и одновременно перебирать горох с фасолью. Поиски принца и домашние заботы растягиваются на всю жизнь.

Лично мне Золушка никогда не нравилась. Еще в детстве мне казалось, что история этой замечательной девушки неправдоподобна и надумана. А сама героиня – лживая стервочка. И ведь так и есть. Достаточно почитать сказку не в адаптированном детском варианте…

Ох, уж эти тихони-скромницы. На самом деле они вовсе не такие, как кажутся на первый взгляд. В настоящей сказке добренькая Золушка таковой не является. Скромная падчерица с садистским удовольствием наблюдала, как ее сестры рубят себе пятки, чтобы налезла злосчастная туфелька. Красавица не испытывает сострадания и сожаления по этому поводу. А ведь ей полагается быть милосердной и великодушной. И да, покалеченных сестриц и мачеху настоящая Золушка с позором изгоняет из королевства. Вот и раскрывается ее настоящая натура в этих поступках. Поэтому, я бы поостереглась дружить с Золушкой. А будь я принцем – задумалась, а нужна ли мне такая «покорная» женушка. Кто знает, что вытворит мстительная красотка. Ведь месть свою она будет вынашивать годами, дождется удобного случая и ударит больно. Людям с такой выдержкой можно только позавидовать. Вы только представьте себе, как долго нужно терпеть, дожидаясь своего «звездного часа»! Я бы, скорее, задружилась с мачехой или ее дочурками. Вот где все эмоции на поверхности! От таких людей не нужно ждать подлянки и ходить, оглядываясь. У них, что в душе, то и на языке. И действуют они решительно и открыто. А Золушки – мстительные тихушницы. С ними надо держать ухо востро.

Делаем вывод: сказка, действительно, ложь. Но не та, что придумал и нафантазировал народ. А другая. Адаптированная, «причесанная да приглаженная», она искажает наше представление о действительности. Мифологические архетипы создавались нашими предками на основании многовековых наблюдений за поведением людей. Переработанные сказки не несут никакой мудрости: человек цивилизованный стыдливо скрывает правду. Мы выдаем желаемое за действительное, меняем смысл и полярность понятий. Золушка терпела-терпела, да и вытерпела себе счастье. Она – хорошая. Делаем вывод: скромность украшает человека. На самом же деле – это не скромность, а хитрость.

В далеком детстве была у меня книжка народных французских сказок. Ох, какие они на самом деле жестокие, эти народные сказочки! Да, книжка была не адаптирована для младенческого разума, поэтому все характеры сказочных персонажей были прописаны как есть: с умилительной народной прямотой и первобытной жестокостью. Народные сказки на самом деле, кладезь мудрости и зеркало человеческой души. Мутноватое, кривоватое, местами злобное и кровавое, но – правдивое.

Русские народные сказки, тоже жестокие. Я опять же говорю про «настоящие» истории, а не про те, что в детских книжках с яркими картинками. В них и головы рубят направо и налево, и в печах сжигают, и в лесу замерзать оставляют. Все как в жизни, право слово.

Есть у нас и свой аналог скромницы-красавицы Золушки. Кто же это? Правильно – чудесная девочка Настенька из сказки «Морозко». Ох уж эти Настеньки, ох уж эти Золушки. Вы представляете себе, как нужно было вывести из себя мачеху, чтобы та взяла на душу такой грех и заставила мужа отвезти ее в лес замерзать. Кстати, супруг не осмелился перечить, как мы помним. Может быть, дело вовсе не в страхе перед женой? Может и его «достала» скромница-доченька?!

Настенька – лгунья и подхалимка! Чем старше становлюсь, тем отчетливей это понимаю: ни словечка правды. Что она говорит, когда дедушка Мороз спрашивает тепло ли ей? Правильно: тепло, уютненько и комфортно. Ну разве не лгунья? Расчетливая и лживая! Знает, как правильно втереться в доверие и добивается своего.

А я – это ее сестрица сводная. Вот нет, чтобы соврать или бедняжкой прикинуться! Вечно меня черти за язык дергают! Как не умела в детстве выкручиваться, так и сейчас не умею. За что и получаю по полной программе. А хитренькие тихони Настеньки да Золушки в это время посмеиваются и лучшие лакомые кусочки забирают. Потом сочувственно треплют по плечу и говорят, что и на моей улице будет праздник. Эх, не верю я им: в «добрых» сказочках, мы, честные и прямолинейные герои и героини в накладе остаемся. Общественное мнение нас гневно порицает, вместо золота на голову льется смола, а вместо бриллиантовой крошки нас обваливают в мерзких перьях.

Поэтому я еще с детства бедной сестрице сочувствовала. Признайтесь, вам она тоже по душе. А кто мне скажет, что за Настеньку «болел», с тем я дружить не буду. Кроме шуток: мы действительно выбираем сказочных героев по себе и несем в душе этот образ на протяжении всей жизни. Редко, когда стереотипы ломаются, и человек меняется в лучшую сторону.

И, напоследок, как сейчас принято говорить, «лайфхак». Он будет интересен мужчинам, коим по душе образ Синей Бороды.

Помните, как строгий муж запрещал любопытной жене открывать самую дальнюю комнату, самым маленьким ключом? Так вот, женщины по своей природе любопытны и никакие наказы нас не остановят, если мы захотим что-то разузнать. Никакие, кроме одного. Будь Синяя Борода поумнее, он бы велел жене не просто открыть все комнаты, да еще и убраться в них. А в той самой дальней, убраться как можно тщательней, чтобы ни пылинки, ни соринки. Вот тогда бы она точно никуда не полезла. Да еще и ключи нарочно потеряла бы, чтобы снять с себя ответственность!

Лично я, так бы и сделала. И жили бы мы долго и счастливо!

No related links found


Комментарии:

Leave a reply