Летним душным вечером 1930 года в лондонском великолепном концертном зале Ройял Альберт Холле собралось около 8 тысяч человек на мероприятие, посвященное любимому писателю – Артуру Конану Дойлу, создавшему образ знаменитого Шерлока Холмса.

На глазах всех собравшихся, виновник встречи медленно вошел в зал и занял почетное место рядом со своей женой Джин и оставался там до конца мероприятия. Никто бы не удивился присутствию писателя на встрече, если бы не факт того, что сэр Артур за шесть дней до этого концерта, посвященному его памяти, умер.

Почему же супруга писателя даже не удивилась его появлению в зале? Оказывается, что Джин была известным медиумом, способным общаться с душами умерших и могла организовывать посещение ими мира живых. Вероятно, она заранее знала, что на концерте появиться фантом Артура. Удивительно, но все собравшиеся, знавшие писателя в лицо, отнеслись к его мистическому появлению с чисто английским спокойствием. Объяснить такое отношение можно тем, что лондонцы привыкли к появлению призраков и не считают это чем-то странным и неожиданным.

Почему же призраки так облюбовали улицы и здания Лондона? Специалисты посчитали, что большинство детей в столице Англии рождаются в полночь. Медиумы уверены — именно с этим фактом связаны способности людей видеть призраки и чувствовать приближение духов, а также умение общаться с этими потусторонними сущностями. Однако эта версия не в состоянии объяснить то, что призраки часто появляются перед зарубежными туристами, посещающими Лондон.

Оказалось, что с помощью информации, полученной от призраков, часто восстанавливается правдивая история многих событий прошлого. С помощью фантомов были найдены документы, считающиеся безвозвратно утерянными.

Самым ярким примером такого «сотрудничества» призраков с живыми людьми стало выяснение реальных событий, связанных с гибелью жены Генриха VIII – Анны Болейн. В исторической литературе указывалось, что она погибла на плахе в присутствии многочисленных зевак. Но в 1972 году в замок Тауэр пришла на экскурсию молодая девушка в сопровождении родителей. Во время осмотра Зеленой башни, которая в древние времена являлась местом казни, девушка неожиданно увидела события, произошедшие на этом месте более четырех сотен лет назад. Девушка увидела стоящую на коленях королеву Анну. И то, что к ней тихо и, стараясь незаметно, со спины, подходит палач с топором. Королева не услышала приближение убийцы, а он, взмахнув топором, отсекает ей голову.

Рассказ девушки о своем видении не произвел никакого впечатления на историков, поскольку никто в группе туристов не видел этой ужасной сцены. Но спустя всего несколько месяцев в руки специалистов попали документы, подтверждающие, что казнь прошла именно так, как увидела девушка в замке в своем видении. Оказалось, что казнь провели именно таким необычным образом из-за того, что не хотели сильно напугать королеву и для этого пригласили даже палача из Франции, известного своим деликатным отношением к осужденным.

Необычные явления постоянно происходят за высокими стенами Тауэра. Однажды молодой охранник, осуществляющий ночной обход по переходам замка, услышал неясный шум со стороны часовни Святого Петра. Он приставил лестницу к внешней стене часовни и заглянул в окно. От того, что предстало перед его глазами, он чуть не потерял сознание: внутри часовни прохаживались, собирались в группы и мило беседовали многочисленные исторические личности, знакомые охраннику по портретам, висящим в коридорах замка. Среди них была очень красивая молодая женщина с длинными темными волосами, похожая на Анну Болейн. Рядом с ней находился писатель Томас Мор, казненный в 1553 году за государственную измену. Недалеко тихо беседовали герцогиня Солсберри и лорд Дадли с супругой.

Среди знатных лиц находились и участники бунта 1745 года, казненные в Зеленой башне. Эти повстанцы отличались от остальных своим внешний видом: лица синюшнего цвета, на шее кровавая полоса от веревки, с горящими, словно кусочки угля, глазами.

Но не только Тауэр славиться своими призраками. И не все призраки ведут себя тихо. Так, в особняке Харперов в лондонском районе Энфилд в течение трех лет буйствовал шумный дух: он переставлял мебель, переносил из кроваток на пол малышей, забрасывал дом монетами, вышедшими из употребления и т.д. Дух не боялся ни членов семьи Харперов, ни корреспондентов, приходивших посмотреть на полтергейст. Вполне возможно, духу нравилось демонстрировать свой крутой нрав многочисленным зрителям.

А вот дух, живущий в знаменитом лондонском магазине Бемингтон Аркейд, отличается очень корректным поведением. Видимо, ему нравиться находиться среди элитного товара, отличающегося изяществом и красотой, и его проделки только на уровне невинных шалостей. Например, он снимал с полок товар и выкладывал его на полу в правильном геометрическом порядке. А утром продавцы поднимали коробки, пачки сигарет, портмоне и сумочки, раскладывая их по своим местам. Кстати, не только продавцам, но и многочисленным покупателям казалось, что кто-то невидимый постоянно находился рядом и наблюдал за ними.

В одной из лондонских башен, где в 17 веке содержали преступников, часто видят призрак графа Генри Перси, прогуливающегося по брустверу. И хотя Перси не был казнен за участие в заговоре против короля Якова, а выпущен на свободу, заплатив 30 тысяч фунтов стерлингов, его призрак регулярно появляется в башне. Здесь ж «прогуливается» и призрак леди Джейн Грей, которая пыталась обманом занять трон Англии. В 1554 году ее казнили в стенах этой башни.

Прославилась необычными призраками и лондонская башня Мартина. Во времена правления короля Генриха I там содержались множество животных, предназначенных для увеселения монарха. Так, что охрана, к своему ужасу, неоднократно видела в коридорах призраки огромных медведей. Один из охранников так испугался зверя, идущего на него на двух лапах, что ударил призрак штыком, но оружие только пронзило фантом и вошло в дверь, рядом с которой находился призрак животного. Часовой настолько был потрясен видением, что на следующий день скончался от полученного шока.

Лондонцы свыклись к существующим рядом с ними призракам. В Скотленд-Ярде создано специальное подразделение, занимающееся фиксацией всех сообщений о появлениях фантомов. Жители города не дают скучать сотрудникам этого подразделения полиции. Они регулярно информируют их о встречах с приведениями. И полицейским приходится расследовать самые необычные подобные случаи…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply