Ясновидящие бывают разные: одни способны рассмотреть будущее конкретных людей, есть такие, которые могут предсказывать судьбы целых государств, а вот третьи обнаруживают в себе способность к технике и совершают невероятные открытия в технической сфере.

Во время отдыха в Царском Селе писатель Алексей Толстой познакомился с инженером Аполлоном Цимлянским. Местный Кулибин подрабатывал в школе, преподавая детям математику и физику, а в свободное от работы время придумывал проекты смертоносного оружия.

Знаменитый писатель был настолько потрясен инженерным уровнем и одержимостью Цимлянского, что сделал его праобразом своего героя фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина». И хотя сюжет автор «закрутил» потрясающе, реальная жизнь Цимлянского оказалась еще более насыщенной и таинственной…

Аполлон Цимлянский с детства был увлечен конструированием самых необычных устройств. В начале 20-го века он поступил в технологический институт Петербурга, но бурные революционные события не позволили талантливому изобретателю завершить обучение. Однако данный факт никак не повлиял на работу Цимлянского: он, как всегда, был поглощен созданием очередного изобретения. В 1921 году конструктор представил оружие, работающее по принципу «тепловой пушки». Суть устройства – из стеклянного резервуара выходил яркий и мощный луч, который легко разрезал бронированный лист, расположенный на расстоянии нескольких десятков метров. Все кто видел устройство в действии, только недоуменно разводили руками, а ведь они даже не предполагали, что перед ними самый первый образец боевого лазера.

В это же время инженер увлекся работой с радиоактивной субстанцией. Цимлянскому удалось первому просчитать математическую модель цепной реакции. Но зря талантливый изобретатель оббивал многочисленные пороги государственных организаций, пытаясь доказать необходимость реализации своих замыслов. Страна только восстанавливалась после разрухи и ей не было дела до фантастических проектов Цимлянского. Его гениальные идеи просто считали бредом «сумасшедшего» ученого. Чтобы избавиться от настырного «кулибина», изобретателя отправили в научную командировку в Германию.

Так талантливый русский конструктор оказался в одной из немецких лабораторий атомной физики, которая выполняла заказы концерна «Крупп». И вот здесь невероятные проекты русского восприняли с большим вниманием. Почти сразу Цимлянский стал правой рукой начинающего, но талантливого немецкого ученого — Вернера фон Брауна. Оба ученых увлеклись мечтой о межпланетных полетах. Вот тогда и пригодились материалы Цимлянского, привезенные из России, по поводу разработки ракеты-носителя.

Не секрет, что советская разведка «присматривала» за Цимлянским. Но советские эксперты уверяли спецслужбы, что проекты ненормального русского кулибина не стоят внимания.

А в это время Цимлянского стали принимать в самых высоких кабинетах Германии, он получил доступ к секретным архивам и закрытым лабораториям. Самый влиятельный нацист – Мартин Борман часто встречался с Цимлянским. Согласно архивным записям, большая часть их разговоров касалась будущей лунной экспедиции, реализация которой была напрямую связана с разработкой баллистической ракеты или самолета, способного летать в космос (аналог советского «Бурана»). Для начала, такой реактивный самолет немцы хотели применить на полях сражений Второй мировой войны в качестве перехватчика. Цимлянский активно работал над этим проектом. Вернер фон Браун воспользовался профессиональными консультациями Цимлянского и приступил к разработке ракеты А-3, которая более известна под названием «ФАУ».

Лунный проект также реализовывался немцами: первые испытания реактивных истребителей проводились на базе авиационных гигантов – Мессершмитта и Хейнкеля в 1939 году.

Именно по чертежам Цимлянского был сконструирован первый противотанковый гранатомет, который немцы назвали – фаустпатрон. Это противотанковое оружие стало родоначальником всех современных гранатометов.

Роль Цимлянского в реализации немцами своего атомного проекта огромна. Он участвовал в испытании ядерного взрыва, проведенного в одной из заброшенных шахт Саксонии.

Наконец, в СССР поняли, что за рывком немцев в создании эффективного оружия стоит бывший русский «прожектер». На конструктора началась охота, но через некоторое время она внезапно прекратилась, словно советские службы потеряли к нему всяческий интерес…

Только через много лет стала известна судьба гениального изобретателя. Осенью 1938 года Цимлянский, по приглашению, посетил советское посольство в Берлине. Инженеру недвусмысленно намекнули о необходимости вернуться на родину, но получили категорический отказ конструктора. Один из присутствующих чекистов предложил Цимлянскому выпить по-дружески. Согласно документам, утром следующего дня русский конструктор скончался от отравления…

Но оказалось, что на этом история жизни и работы Цимлянского не завершилась. В день официальной смерти конструктора с испытательной базы Мессершмитта взлетел новейший реактивный самолет, который затем не вернулся обратно на полигон. У Цимлянского был доступ и на аэродром и к этому самолету. Есть версия, что Цимлянский перелетел на реактивном самолете в Швецию, а посол Александра Коллонтай помогла ему вернуться в СССР, где он в 1944 году и умер.

Такая «странная» жизнь и смерть гениального конструктора, в которой больше вопросов, чем ответов, привела к тому, что возникла еще одна версия судьбы Цимлянского. Согласно ей, изобретатель был советским разведчиком в стане врага. Он, якобы, узнавал тайны германского оружия и помешал немцам перейти к массовому производству новейшего вооружения. Предполагают, что именно работы Цимлянского направили немцев по ложному следу в создании атомного оружия и те не успели применить его во время Второй мировой войны.

После 1945 года Вернер фон Браун обосновался в США, где в полной мере воспользовался разработками и идеями Цимлянского. После того, как американцам удалось реализовать проект «Сатурн-Аполлон» по высадке астронавтов на Луну, Вернер фон Браун во всеуслышание сказал: “Моим учителем является русский инженер Цимлянский, которому я очень благодарен и признателен за полученные от него знания”. Вот именно тогда стало понятно, почему в названии штатовской космической программы появилось слово «Аполлон». Это было признание заслуг русского ученого Аполлона Цимлянского.

Эзотерики считают, что такие феномены, как Цимлянский, способны работать с информационный полем Вселенной. Подробное изучение всех идей Цимлянского дает основание полагать, что конструктор сумел найти вход во вселенский кладезь знаний и черпал оттуда идеи «полными горстями». Трудно сказать было это плохо и хорошо: как конструктор он обогнал человечество на многие десятилетия, но, возможно, появление такого гения помогло избавить мир от атомного уничтожения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply