Существует шуточное высказывание, что инопланетяне, прилетев на Землю, долго не могли понять, кто на ней главный — бактерии или люди. Что мы знаем об этих невидимых глазу, но таких необходимых всему живому организмах?

Долгая жизнь

Бацилла и бактерия обозначают один и тот же микроорганизм, первое слово пришло к нам с латинского языка, второе — с греческого, в переводе означает «палочка».

Эти древнейшие одноклеточные по предположениям ученых появились более 3,5 млрд. лет назад, и в течение многих миллионов лет были единственными обитателями Земли. Их эволюционный процесс прошел успешно, поэтому внешний вид оставался неизменным в отличие от внутреннего строения.

Названо такое явление — «синдром Фольксвагена». Известно, что автомобиль «Фольксваген-жук», появившийся в продаже в конце 30-х годов, очень понравился покупателю. Это позволяло производителям на протяжении сорока лет не изменять экстерьер машины.

Бактерии открыл нидерландский натуралист Левенгук во второй половине XVII века, а название дал в 1828 году немецкий ученый Эренберг. Даже на Марсе нашли такие «спящие» микроорганизмы, что, по мнению американских ученых, может служить доказательством существования жизни на других планетах.

Устройство и свойства клетки

Бактерия — это состоящий из единственной клетки организм. Размножается делением, скорость которого зависит от среды обитания. Чем она благоприятнее, тем быстрее идет процесс. Реже встречаются колониальные формы — скопления, формирующиеся на поверхности или внутри питательных составов.

Основная особенность клетки — отсутствие ядра, поэтому она имеет другое название -прокариоты (доядерные). Есть только слизистая капсула, выполняющая защитную функцию, например, предотвращает высыхание.

По форме они бывают круглыми (кокки), извитыми(спирохеты), палочковидными (бациллы), звездчатыми, кубическими.

В среднем размеры бацилл составляют от 0,5 до 5 мкм. Но есть и более крупные, например, «серая жемчужина Намибии», найденная в 1999 году. Размер «жемчужины» до 0,75 мм, ее можно увидеть даже невооруженным глазом.

Микроорганизмы обитают в самых разных средах: воде, воздухе, почве, продуктах, на телах. Интересно, что их находят в самых экстремальных условиях, невозможных для выживания других организмов — в вечной мерзлоте ледников или в действующих вулканах, где температуры высочайшие. Самые «теплолюбивая» бацилла — термоацидофила, существует при температуре не ниже 55°С в кислотных источниках.

Интересные факты

Только с появлением электронных микроскопов удалось узнать много нового о безъядерных микроорганизмах:
• их больше всего обнаружено на ручках тележек крупных магазинов (1100 колоний на 10 кв. см), много на компьютерных «мышках» в интернет-кафе, на корпусах мобильных телефонов;
• на Земле их более 5 нониллионов — больше, чем людей и всех животных вместе взятых;
• кишечник у новорожденного младенца стерильный, но с первым вздохом он получает миллионы прокариотов. Всего в организме человека находится около 2 кг бактерий, включающих 1000 различных видов.
• в домах лидеры по количеству бацилл овощные и мясные отсеки холодильников, консервные ножи и силиконовые лопаточки;
• снежинки и изморозь на растениях образуют безъядерные организмы;
• жители Японии имеют в кишечнике уникальную бактерию, которая помогает переваривать все виды морепродуктов.
Бациллы улучшают пищеварительный процесс у жвачных животных, так как помогают переваривать целлюлозу.

Область применения

Бактерии используются в народном хозяйстве, в медицине, в пищевой и химической промышленности и других областях.

С их помощью производится молочнокислая продукция, уксусная кислота, ацетон, спирт; в медицине применяется при изготовлении ферментов, витаминных и гормональных препаратов.

В настоящее время существуют методики, использующие фитопатогенные бациллы как гербициды, а также замещающие инсектициды. В сельском производстве стали широко применяться бактериальные удобрения.

Безъядерные организмы быстро размножаются и растут. Эти свойства используются в генетических исследованиях, в биохимии, генной инженерии.

В перспективе прокариоты планируют применять для обогащения руд и очищения загрязненных продуктами нефтепереработки водоемов и почвы.

Кроме полезных свойств, есть и негативные: из вредных для человека токсинов производится бактериологическое оружие. Продукты портятся именно из-за деятельности, они также делают еду ядовитой.

Развенчанные мифы

Некоторые сведения о микроорганизмах не всегда достаточно правдивы, а иногда противоречат бытующему мнению.

Например, воздушные сушилки для рук в туалетах не так опасны, как дверные ручки.

Есть мнение, что в самолетах нет бактерий. При проверках обнаружено, что в воде присутствуют кишечные бактерии. Большое количество микроорганизмов выявлено в кондиционерах, через которые поступает воздух в салон.

Издавна считали, что, если собака полижет у человека рану, она будет обеззаражена. Действительно, слюна собаки обладает бактерицидными свойствами, но убивает лишь небольшую часть микробов.

На губках, которыми пользуются хозяйки на кухне, скапливаются бациллы, для обеззараживания их следует ежедневно дезинфицировать в микроволновой печи в течение 30 секунд. Бактерицидное мыло не имеет преимуществ перед обычным.

Не правда, что аппендикс — просто рудимент, оказывается, он важен для иммунной системы, потому что в нем «прописаны» полезные прокариоты.

Самые опасные

Условно безъядерные простейшие делят на вредные, нейтральные и полезные. Одни из них являются возбудителями заболеваний, которые могут привести к смертельному исходу: тифа, туберкулеза, столбняка, ангины и других. Заражение происходит не только воздушно-капельным путем, но через воду, предметы обихода.

Наиболее опасными для человека считаются:
1. Сальмонеллы — вызывают тяжелые формы брюшного тифа. Если немедленно не начать лечение антибиотиками, человек может умереть, в год насчитывается до 260 тысяч летальных исходов.
2. Столбняк — также чрезвычайно опасное заболевание, которое уносит жизни 58 тыс. человек в год.
3. Золотистый стафилококк, приводящий как легким кожным инфекциям, так и к очень серьезным — остеомелиту, эндокардиту, токсическому шоку и сепсису.
4. Сифилис — на первой и второй стадии легко поддается лечению. Запущенная форма требует длительного курса.

Трудно перечислить все болезни, вызываемые прокариотами: пневмония и бактериальный менингит и другие, против большинства изобретены вакцины.

Не стоит забывать и о простейшем средстве защиты и профилактики — личная гигиена, частое мытье рук с мылом.

До 1930 года простейшие были известны только в общих чертах, а с появлением электронного микроскопа был сделан прорыв в этом направлении. Ученые считают, что изучение этого уникального организма только начинается. Скорее всего, в ближайшие десятилетия нас ждут сенсационные открытия.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply