Собираясь на охоту, древний мужчина знал, что не столько копье, стрела или хитроумные ловушки помогут ему, сколько мистическая, неведомая и могучая сила, заключенная в его оружии и управляющая им.

Часто мужчины рассказывали, что при попадании в очень опасную ситуацию, оружие начинало действовать само по себе: без прямого вмешательства самого человека. И это, в последствие, оказывалось единственным способом, чтобы сохранить жизнь владельцу оружия.

Так повелось, что оружие часто проявляло не только смертоносную силу, но и благотворную, защитную. Если человек уважительно относился к оружию, то давал ему имя. Наши предки были уверены, что оружие может проявлять сильные чувства: любовь и ненависть. Так, арабские мужчины часто называют железо мягких сортов – «женщиной», а твердое – «мужчиной». Оружейники Дальнего Востока всегда изготавливали мечи парами, считая их супругами, которые могут общаться между собой, передвигаться и, даже, петь…

Мистическая сила ножа известна была издревле: нож клали в люльку с новорожденным, а также под порог дома, чтобы отпугнуть злых духов. Нож способен оградить от несчастья свадьбу, а в руках умелого шамана становился мистическим предметом для врачевания и проведения священных ритуалов. У многих народов, особенно тех, кто сохранил традиции охотников, нож является первым предметом, который отец вручал своему сыну.

Магическими поверьями окружено и другое оружие – булава. Испокон веков булава считалась символом власти. Не случайно, именно булаву держат в руках фараоны, а главы европейских государств всегда имели в руках скипетр (та же булава!). В Украине, булава являлась обязательным атрибутом гетмана. К булавам относят и маршальские жезлы.

Или вот, казалось бы, топор относится к хозяйственному инвентарю, но только так сложилось, что он одновременно является и грозным оружием. Боевой топор, как правило, оснащался тайными приспособлениями: в рукояти, прятали кинжал, в топорище могли разместить шпагу. Известны образцы оружия, представляющие собой комбинацию топора с пистолетом или даже с ружьем.

Но, пожалуй, самое распространенное сказочное и, одновременно, реальное оружие – это копье. Этот вид оружия известен с древнейших времен и является праобразом всего древкового оружия. Копьем, как правило, вооружены боги, царственные особы и герои. Копье, которое легионер вонзил в тело Христа, считается мистическим предметом: владеющий им, сможет править всем миром…

Самым распространенным метательным оружием является лук. Им пользовались, практически, все народности. Существовали такие стрелы, что с легкостью пробивали щиты и кольчуги. Самые лучшие лучники стреляли со скоростью не менее 12 стрел в минуту. Многие битвы Средневековья выигрывались за счет лучников и их умению владеть своим оружием. Арбалет считался улучшенным вариантом лука. Он был более простым в использовании и мощнее лука. Английский король Ричард I вооружил арбалетами свое войско, отправляясь в Крестовый поход.

Меч давно стал действующим лицом любой легенды. Историки считают, что изобрели боевой меч шумеры. Символом мудрости меч является и в буддийской религии. Недаром, нахождение оружие в руках божества для буддизма является признаком познания истины. В Монголии и Китае существует культ оружия, поэтому именно там мастерам известны секреты создания разнообразного клинкового оружия. Не отставали от них и европейцы: итальянцы предпочитали мечи «чинкведеа», а шотландцы – двуручный меч «клеймор». Мечи являлись атрибутом власти: в случае снятие меча с пояса правителя, это означало потерю власти. Существовало поверье – если покойник был очень воинственным при жизни, его меч на похоронах ломали, дабы обезопасить себя от мести умершего.

Рыцари относились к своим мечам, как к боевым товарищам. Потеря меча считалась позором. Среди мечей существовали «избранные», которые обладали волшебным качествами: например, они могли защитить в бою своего хозяина или заставить врага в панике убегать. В истории известны несколько смертоносных образцов оружия, признанных артефактами.

Так, в легендах о короле Артуре говориться о клинке, который король вонзил в камень, чтобы доказать свое право быть правителем. Благодаря исследованиям ученых выяснилось, что действительно был факт того, что однажды к тосканскому рыцарю Гальяно Гвидотти, жившему в 12 веке, явился святой Михаил и посоветовал стать монахом. Рыцарь рассмеялся и сказал, что это может случиться только в одном случае, когда его меч рассечет камень. В подтверждение своих слов, он ударил клинком по камню и под взглядом архангела лезвие, как в масло, вошло в огромный камень, застряв там. Пораженный рыцарь оставил меч в глыбе и поступил, как советовал ему архангел – до конца жизни он служил Господу. Так что, легенды о короле Артуре имеют под собой серьезное основание.

Знаменитый меч «Кусанаги-но цуруги» долгое время выполнял роль символа власти японских императоров. В японской легенде говориться, что божество передало волшебный меч воину Дзимму, который не растерялся и с помощью мощи этого оружия завоевал всю Японию, а потом, как победитель, стал ее первым императором. В переводе его название звучит, как «меч, косящий траву». Долгое время меч хранился в храме Исоноками-дзингу. Но монахи не сохранили божественную реликвию – она внезапно пропала. Только в 1878 году во время раскопок был найден клинок длиной 1,2 метра. Сразу предположили, что это и есть «Кусанаги-но цуруги». С тех пор, меч берегут как зеницу ока. Его никогда не показывают никому: даже при коронации его выносят, завернутым в ткань.

Несколько веков в часовне Notre-Dame (Рокамаду́р) прихожане видели меч, застрявший в стене. Говорили, что он принадлежит герою средневековых легенд Роланду и название у него интересное – «Дюрандаль». Согласно сказаниям, сам рыцарь питал к своему клинку дружескую привязанность и любил его страстно. До самой своей гибели Роланд наводил ужас на своих врагов, владея таким артефактом, как «Дюрандаль». Говорят, в пылу сражения, он кинул меч в стену часовни, а вот доставать его не стал. Прошли века. В 2011 году меч вынули из стены и отправили в музей.

В японском эпосе есть легенда о кровожадных клинках Мурамасы. Этот Мурамаса был не только воином, но и кузнецом. Благодаря помощи богов, он умел изготавливать клинки, отличающиеся мощью, кровожадностью и огромной разрушительной силой. Говорят, он умел помещать в клинки дух демона, основная задача которого была в истреблении всего живого. По легенде, если хоть однажды обнажить клинок Мурамаса, то он не успокоиться, пока не найдет врага. А если его не напоить кровью противника, то он выпьет кровь хозяина, спровоцировав его на самоубийство.

Народная молва гласит, что проклятие мечей Мурамаса связано с ненавистью талантливого оружейника к правящему клану Токугава. Оружейник был не согласен с курсом, который проводил правитель и всю свою злобу он вложил в клинки, ставшими проклятием для семьи императора. Частично эта легенда подтвердилась: найдены документы, что клинки Мурамаса принесли несчастье в семью великого правителя Японии. Если воин из клана Токугава получал ранение, то рана, с большой вероятностью, была нанесена клинком Мурамаса. И тогда Токугава запретил использование клинков мастера под страхом смерти. Клинки Марамаса подверглись безжалостному уничтожению на протяжении веков, и только некоторые из них удалось сберечь до настоящего времени.

Оружейник Масамунэ был учителем Мурамаса. Клинки старого мастера были не только качественными, но и «высоконравственными». Есть легенда: в воду опустили клинки обоих мастеров и листья, плывущие по течению, аккуратно обходили клинок Масамунэ, а меч Мурамаса перерезал их.

В отличие от клинков Мурамаса, чудесное оружие, выкованное японским мастером – Масамунэ, отличалось тем, что наделяло своих хозяев мудростью и выдержкой. Прошли века, но до сих пор секрет мечей Масамунэ не смогли разгадать, несмотря на современный уровень технологий. Лучший из мечей мастера носит имя Хондзе Масамунэ и его местонахождение неизвестно.

Клинок с громким именем «Жуайез» принадлежал основателю Римской империи – Карлу Великому. Говорят, что меч мог менять цвет много раз в день и своим светом затмевал Солнце. Карл считался основателем мощной средневековой цивилизации, из которой, в последствие, образовались три крупнейших европейских государства – Италия, Германия и Франция. Люди свято верили в то, что своими победами Карл Великий обязан именно чудесному и легендарному клинку — «Жуайез». Этот клинок изготовлен из той же стали, что и легендарный меч графа Роланда – «Дюрандаль» и обладает теми же качествами. Считается, что именно этот клинок с волшебными качествами находится сегодня в одном из музеев Вены.

О древнем мече «Гоуцзяня» существуют легенды в Китае. Говорят, что он уникален, поскольку создан Небесами и Землей, вложившим в него всю свою силу. Извлеченный из недр древней гробницы в 1965 году, он выглядел, как новый: без единого пятнышка. В Китае к мечу «Гоуцзяня» относятся так же, как англичане к клинку короля Артура.

Знаменитый «Семизубый» меч обнаружили в 1945 году в одном из японских святилищ. Легенды гласят, что этот меч принадлежал мифической императрице Дзингу. Он даже внешне отличается от привычного японского оружия: он имеет семь необычных ответвлений. Этот необыкновенный меч стоит в одном ряду со священным зеркалом, состоящим из 7 частей и «семичастной яшмой». Следы к нему ведут от индийского эпоса, где богини изображались с мечом «семизубой» формы.

Все, кому интересна история древнего мира, и, в частности, судьба необычного оружия, обладающего таинственными и магическими свойствами, знают, что до сих пор не разгадана ни одна из тайн загадочного оружия. Большое количество исследований и экспериментов не смогли дать ответ, каким способом можно вынудить оружие проявить свою внутреннюю сущность и как оно устроено…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply