В последнее время я постоянно открываю что-то новое в привычных, обыденных и знакомых предметах, словах, книгах. Словно кто-то специально обращает внимание на скрытый смысл давно известных фраз, выражений или стихотворных строк.

Помните знаменитый стих Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека»? Удивительно, но только спустя много лет после окончания школы и университета до меня дошел потаенный смысл этого коротенького произведения. А что если в нем Блок описал не что иное, а свое видение реинкарнации? То, над чем ломают копья теологи и ученые заключено в одном коротеньком стихе. Быть может, поэт написал его, руководствуясь своими личными переживаниями и опытом! Как безнадежно, грустно и тоскливо описывает он свои посмертные превращения. Он был в этом мире не раз и предупреждает, что ничего нового не произойдет. Что если эти два четверостишья не что иное, как открытое послание потомкам.

Недавно мы с психоанлитиком спорили на одну занимательную тему. Я, со свойственным мне максимализмом и решительностью заявила, что если жизнь не устраивает, то можно все легко исправить и начать сначала. В шутку, конечно, я не собираюсь этого делать. Но чисто теоретически. Вот и Блок говорил, что все одно и то же. Ничего нового:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Если тебе выпало в этой жизни бесцельно и уныло существовать, то ничего нового не произойдет. Печальный символист дает понять: да ты хоть что делай, судьба так и будет водить по кругу.

Психоаналитик также горячо и отрицательно ответила: что бы ни происходило, это надо пережить. Разрубить гордиев узел нельзя. Его нужно распутывать постепенно. Иначе, наказание последует в следующем воплощении. Незамедлительное и жестокое. Проблемы только накапливаются. Их нужно решать, а не убегать. Мы поговорили по душам, и после этого, я, словно стала видеть тайные знаки, подтверждающие ее слова. А ведь она права, подумала я. Вот это второе четверостишие многое объясняет:
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь.
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Поэт прямо говорит о том, что душа возвращается в этот мир. Но разорвать порочный круг перевоплощений принудительно невозможно. Все, что ты оставил или не доделал в нынешней жизни, потянется за тобой в новую реальность. Это стихотворение очень хорошо показывает, как действуют так называемые «кармические отработки». Они зацикливают человека в Колесе Сансары и не дают ему возможности выйти на новый уровень. Убежать не получится. Даже если ты вдруг, устав от самого себя и окружающих, решишься на бегство, то через некоторое время, с удивлением, обнаружишь себя в той же точке, из которой «стартовал». Если последнее, что ты видел в прошлой жизни, будет холодная вода канала, будь уверен – в следующий раз судьба приведет тебя на этот же мост. И так до тех пор. Пока не поймешь – ледяная рябь канала не принесет облегчения, а только все усложнит.

Блок не случайно относится к плеяде поэтов-символистов. Но теперь, когда мы многое знаем о карме и перевоплощении, его символизм становится понятным. Его можно назвать провидцем, ведь в нескольких простых рифмах поэт сумел уместить огромный мир, кратко и емко сформулировать постулаты учения о перевоплощении души.

В парапсихологии существую термины «молодая» и «старая» душа. Под молодой подразумевается та, что пришла в этот мир впервые. Такого человека легко узнать. По жизни вы встречали их и не раз. Молодые души всегда готовы удивляться привычным вещам. До глубокой старости такие люди сохраняют веру в чудеса. Они наивны, про них с усмешкой говорят, что жизнь ничему не научила. А она и не может научить, потому что дана впервые!

Старая душа получила уже несколько перевоплощений. Те, кто приходит в этот мир не в первый раз, многое знают на уровне интуиции. Они не помнят все в подробностях, но примерно представляют, как будут развиваться события. Такие люди уже в молодости скептически смотрят на жизнь и ничему не удивляются.

Анализируя творчество поэтов и писателей 19 и начала 20 века, я прихожу к выводу, что все они обладали старыми душами. Многие из них создали гениальные произведения и уже никто не в силах сказать что-то новое в литературе. Сказали и ушли. Навсегда, словно выполнив свое предназначение. И практически все – ушли трагически и до срока. Но это нам кажется, что преждевременно. На самом деле, за короткий промежуток времени, они успели выполнить миссию и с легким сердцем уйти на покой. Смогли разорвать круг перевоплощений и их души устремились в вечный Космос, в нирвану.

Вспомните уставшего от жизни героя Лермонтова Печорина. Разве его душа не стремилась на волю? Повеса Онегин, порожденный фантазией Пушкина, был юношей, но тоже уставшим и пресытившимся жизнью. Мне кажется, что великие писатели и поэты знали нечто большее, чем мы. Как истинные провидцы они просто не могли говорить открытым текстом, поэтому и зашифровывали знания в виде стихов и прозы.

Так много интересного можно открыть для себя, если перечитывать классическую литературу и искать в ней тайные знаки. Мои мысли тоже не случайны, ведь много лет назад я читала все эти произведения, но только сейчас поняла их скрытый смысл. Недаром говорят, что Учитель приходит тогда, когда Ученик готов постигать знания. Скорее всего, настало время увидеть в привычных вещах «второе дно». Кто-то скажет, что не стоит так все усложнять. Люди ушли, и новое прочтение их произведений не что иное, как фантазии, пришедшие под влиянием настроения. Может быть и так. Но все-таки хочется верить, что Дух существует. И именно он подвигает нас новые открытия.

Вспомните творчество великого сказочника, мечтателя и пилота Ануана де Сент- Экзюпери. Кто не читал его знаменитую сказку для взрослых «Маленький принц». Но у него есть еще много других произведений, наполненных философским смыслом и размышлениях о человеке, его предназначении и душе. В книге «Планета Людей» есть такая фраза: «Только Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека». В этой короткой цитате можно увидеть и отношение автора к теме жизни и смерти, и к посмертным воплощениям, и его понимание истинного предназначения Личности. Без Духа, мы всего лишь тела, потребители жизненных благ, равнодушные прохожие и «Посторонние», Албера Камю. Биороботы, выполняющие простейшие манипуляции, которые не требуют никаких усилий и переживаний.

Пилот-мечтатель ушел рано и загадочно. Много лет спустя его самолет нашли. Но поклонники творчества Экзюпери не верят в его гибель. Они считают, что писатель просто растворился в бесконечном пространстве, слился с Небом, которое так любил. Шагнул в иное измерение и теперь живет вместе с Маленьким Принцем и, проснувшись, умывается и приводит в порядок свою Планету. И какой бы скептиком не была я, мне тоже хочется верить, что Дух не уходит в небытие, а продолжает жить.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply