Я – тролль. Нет, не мифический очаровашка с синими волосами и зеленым носом. А тот, что любит подкалывать людей, провоцировать споры, донимать несчастных язвительными высказываниями и выходками. Прошу заметить, так я развлекаюсь в реале. Друзья говорят, что удивительно, как с таким характером я до сих пор не нуждаюсь в услугах пластического хирурга, и не провожу свободное время в кресле у стоматолога. И заметьте, я не громила ростом под два метра, а хрупкая изящная женщина. Тем больше контрастируют мои высказывания с обликом. Никто не ждет от элегантной блондинки грубых или резких выпадов. Тем точнее они бьют в цель и вводят в ступор, не знающих, как реагировать, граждан.

Кто-то скажет, что я – энергетический вампир: подзаряжаюсь негативом и обидами, меня радует, когда человеку плохо. Это не так. Просто я эрудированная, начитанная и образованная. И людская глупость меня бесит. Не могу пройти мимо, когда кто-то несет откровенную чушь или пытается переспорить профессионала, влезая с делитантскими рассуждениями.

Начинаю, обычно, безобидно. Цитирую знаменитого профессора Преображенского на тему «взять все и поделить». Если оппонент продолжает с умным видом продолжает нести ересь, перехожу к «водным процедурам». И тогда на несчастного потомка Полиграфа Полиграфовича Шарикова выливается освежающий ушат сарказма.

Особенно не люблю, когда люди, не читавшие Библии и не разбирающиеся в вопросах теологии, начинают рассуждать на «божественные темы». Вы спросите, почему? Да потому что я, хоть и не верующая, но сборник этих сказок читала. Причем и Ветхий Завет и Новый. Изучала историю религии, поэтому знаю, что к чему и «откуда ноги растут». Когда начинаешь разговор с «верующим», примерно представляешь, чем все закончится. Любимая фраза «продвинутых», которую они бросают, когда понимают, что убедить собеседника бесполезно: «Мне вас жаль!»

Выглядит это обычно так: глаза к небу, губки «куриной попой», на лице откровенная брезгливость. Могут еще сопроводить слова характерным движением руки, похожим на тот, которым отпускают грехи. Ну, спасибо, вот именно в вашей жалости я и нуждалась!

Но мы-то знаем, они – не прощают. Только говорят, а на деле – посылают в спину кучу проклятий, ибо нет более злобного существа, чем «истинно верующий».

Так вот, друзья мои, давайте немного освежим знания по истории религии. А потом поговорим о тех, кто раньше истово строил коммунизм, а теперь с не меньшим энтузиазмом борется за место в Царствии Небесном.

Начнем с простого. По легенде Иисус был распят, умер, а на третий день воскрес. А теперь давайте вспомним, что образ умирающего и воскресающего божества в истории был и раньше. Этот архетип существовал в верованиях египтян и древних греков. Адонис и Осирис – боги, олицетворявшие своим воскрешением весеннее обновление природы. Ничего не напоминает? И Пасху весной празднуют, аккурат в то время, когда мир пробуждается от зимней спячки. Как говорится, все придумали до вас.

В основе всех мировых верований лежит прарелигия. Те самые первые попытки человечества хоть как-то объяснить смену времен года, закаты и восходы, землетрясения и град. Общество развивалась. От первобытного строя к родоплеменным отношениям. От рабовладельческого к феодальному и далее. Новый строй потребовал другую систему ценностей и веры. Вместо множества богов, понадобился один. Но какой! Тот, кто сможет держать всех в повиновении. А кого держат в «ежовых руковицах»? Правильно – рабов. Они должны все терпеть, сносить безропотно побои, голод и холод, и не просто повиноваться, а радоваться своим страданиям. Так и возник культ христианства, в качестве защитной реакции на несправедливость сильных мира сего. За основу был взят образ воскресающего и умирающего бога, пришедшего на землю в человеческом облике. Его обидели, убили, но он все равно воскрес. Более того, врагов и гонителей своих любил и велел терпеть.

Первых христиан действительно гнобили нещадно. Но потом умные люди, рулившие государственной машиной, быстро поняли: удобненько-то как! С ними, что не делай, они только радуются и считают, что мучиться – это полезно для души. Так «религия рабов» обрела официальный статус рычага управления массами и того самого пресловутого «опиума», который облегчает страдания.

Не придумали люди ничего нового и в Его появлении на свет. Выносила бога обычная женщина, все мы оттуда, что уж там говорить. Иначе уж совсем сказочно бы получилось. Но нет, родила она его, будучи непорочной. Вот ведь чудо-то, скажут верующие! А вот и нет! Были в истории подобные прецеденты. Достаточно вспомнить легенду о Леде, к которой Зевс явился в образе Лебедя. И не только к ней. Главный бог Олимпа был большой затейник, и женский пол очень уважал. К дочери царя Аргоса – Данае, этот шутник пробрался в виде «Золотого дождя». И, представьте себе, оплодотворил девушку. И появился на свет красавец Персей. Так что и у «непорочного зачатия» есть древняя предыстория. Каким бы «волшебным» образом богов не зачинали, рождались они вполне естественным путем. Хотя, нет, вру. Самой оригинальной была Афина, богиня-воительница. Она появилась на свет из головы Зевса. А эта сказка вам ничего не напоминает? Правильно – так из ребра Адама сотворили Еву. Ну, немного «отредактировали» миф, чтобы уж совсем в плагиате не обвинили.

Но попробуйте только заикнуться об этом «истинному христианину». Минимум вас обзовут нецензурным словом, а могут и больно побить. Ну как же вам объяснить, что ваш культ – это прямое заимствование из ранней мифологии человечества! Читайте хотя бы популярную интернет-энциклопедию, если в институте прогуливали занятия по научному атеизму, или религиоведению. Кстати, именно из старых добрых советских книжек по атеизму я и почерпнула все знания, которые легли в основу моего мировоззрения. И «развидеть это», как пишут в комментариях, уже не могу.

В последнее время верить стало модно. Да-да, именно так. Причем мода эта стремительно распространяется среди тех, кто родился и вырос в эпоху тотального атеизма, как и я. Но из меня христианка ну никак не получается: слишком умная. Я, скорее, поверю в эффективность жертвоприношений идолам, чем подниму руку, чтобы перекрестить лоб, ибо рабскую философию не приемлю. Нет. Я не атеистка в полном смысле этого слова. Я читала Блаватскую и Рериха, знаю, в чем заключается теория Ноосферы, изучаю оккультные науки, интересуюсь биоэнергетикой. Но все это, скорее для расширения кругозора и сознания. Как любой нормальный человек, не принимаю на веру все, что говорят, или пишут. Я, скорее, агностик, сомневающийся. Но разве это плохо? Разве не должен человек жить полной жизнью, постигать тайны и видеть мир во всем многообразии? Слепая вера, надевает на вас шоры и погружает разум в темноту. Эзотерика и смежные науки для меня еще один инструмент познания мира. Поэтому я в равной степени не люблю и упертых верующих, и прямолинейных атеистов. И те, и другие по-своему слепы и глухи, не желают слышать и знать ничего, кроме своих косных истин.

Толпой слепых управлять проще всего. Скажи им, что солнце всходит на Западе и заходит на Востоке, они поверят. Ведь сами никогда не смогут проверить.
‒ Земля – это панцирь большой черепахи, стоящей на трех китах.
‒ Правда?
‒ Конечно-конечно: разве вы не знаете, почему бывают землетрясения? Киты плещутся в океане, а черепашка на них балансирует.
‒ Да? Спасибо, будем знать.

А что вы хотели услышать? Что она круглая и вертится? Это все от Лукавого, он вводит в заблуждение. И не важно, что еще в прошлом веке мы первыми слетали в космос.
– Ну, так слетали же? Значит, Космос есть и Земля не квадратная?
– На все воля божья, он разрешил, поэтому мы полетели.

И так – до бесконечности. Все зависит от того, насколько хватит задора у тролля, или терпения у «христианина». Первый может выдохнуться уже на первой минуте тупого препирательства на очевидную тему. Второй, милосердно съездит по лицу, а потом, по традиции, пожалеет.

У меня запала хватает надолго, можете не сомневаться. И слов язвительных и умных достаточно в моем лексиконе. И улыбочку, соответствующую могу сделать, что жалеть расхочется.

И вот что раздражает: в нашей стране и на бескрайнем пространстве бывшего СССР и атеисты и верующие в одном горниле плавились. Вернее, так: на остывших углях костра мирового коммунизма, граждане и гражданочки умудрились перековаться из пламенных революционеров, в не менее яростных православных. Когда успели только, спрашивается?

Всего-то ничего прошло с момента провала идеи общего «Котлована», описанного Андреем Платоновым. Те, кто раньше педантично посещал партсобрания и клеймил «поповщину», не менее ревностно отмечает ныне церковные праздники, носит крестики и вдохновенно взирает на новодельные сусальные купола. Ладно бы молодежь «игралась» в православие, ей простительно. Поиск смысла жизни и все такое. Так нет же: вполне взрослый контингент.

Не так давно влезла я в один примечательный диалог покупательницы и продавщицы в магазине. Покупательница – женщина, как сейчас принято говорить «третьего возраста». В переводе с ласкового чиновничьего жаргона – бабка пенсионерка, лет 70-ти. Не из бедных, видно, что за собой следит. Выглядит, как потенциальная училка на пенсии. Характерный волевой взгляд, строгая посадка головы и уверенность в своей правоте.

Покупает бабушка хлебушек, благодарит «девушку» и поздравляет с праздником. Продавщица, она же «девушка», моложе будет. Моих примерно лет: сорок или около того. Улыбается и отвечает бабуле тем же.

Не стерпел мой внутренний тролль, влез, хотя и не просили: «А что за праздник-то, позвольте спросить?»

Ну как же, отвечает мне, окинув меня строгим педагогическим взглядом бабуля – Крещение же!

Нет, не знаю такого праздника, юродствует тролль. 1 мая знаю, 8 марта, 23 февраля. Крещение – не знаю. Нет такого праздника!

Губы «училки» вытягиваются в характерную фигуру – «куриная попка», помните? Она окидывает меня презрительным взглядом и изрекает: «Да, по вам видно, что не знаете! Безбожница!». Я восхитилась: «Ну а Вы-то когда успели поверить? Родились и выросли в СССР, всю сознательную жизнь не верили. Озарило вдруг? С чего, позвольте спросить? Или так тщательно маскировались все время. А обманывать-то не хорошо, дамочка. Вы же, наверное, первая в Пасху по церквям с народной дружиной ходили, чтобы своих коллег подловить на несоответствии. И на партсобраниях клеймили позором тех, кто куличи печет, да крестик под одеждой носит. А теперь вдруг про Крещение вспомнили. Перековались, значит».

Бабуля еще больше позеленела от праведного христианского гнева, а улыбчивая продавщица залепетала что-то невнятное, про то, что люди всегда верили, только вот скрывали. Хорошо, что человек к богу-то тянется…

Хорошо, просто замечательно. Только чего она меня «безбожницей» обозвала? А может я мусульманка или иудейка? Могу и не знать про праздник христианский. Зачем же сразу ярлыки вешать. А затем, что нет у этих «перековавшихся» ни знаний о вере, ни желания ей соответствовать. Они в религию свою, как в партию вступили. Постоят немного в церкви со свечкой, на ближайший купол перекрестятся и считают долг свой исполненным. Вроде как членский взнос уплатили, марку в профсоюзный билет вклеили, или на первомайскую демонстрацию за отгул сходили.

Вот и вся ваша вера, а я хоть и юродствую, но делаю это искренне, от души!

И, да, Земля круглая, и она – вертится.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply