О древних деятелях еврейского народа известно очень мало. В основном, эти сведения взяты из религиозных источников – иудейской Торы или ещё христианского пересказа, Библии. Три из них особенно интересны – это Саул, Давид и Соломон, правители объединённого Израильского царства.

Собственно, родина древних евреев только при этих царях представляла собой единое целое, всё остальное время на месте одного Царства их было несколько – от 2 до 12. Можно сказать, что древние евреи не очень любили центральную власть, а предпочитали жить разобщённо. Исторически этому есть несколько причин, одна из которых клановое разделение евреев. Достаточно вспомнить о «12 коленах Израилевых», чтобы понять почему у них никак не получалось сделать некое подобие единого государства.

Тем не менее, почти на сотню лет, это удалось. Три упомянутых правителя смогли объединить разрозненные кланы и построить некое подобие государственного образования. Этот период (11 век до н.э.) представлял собой расцвет Израильского царства. С евреями начали считаться их великие соседи – Египет и Вавилон.

Первые цари – Саул и Давид, мало известны широкой публике. Даже у верующих людей воспоминания о Давиде сводятся к его бою с Голиафом, зато о Соломоне знают практически все. Легендарный царь, попросивший у бога не славы и богатства, а мудрости, прославился в веках. Упоминания о нем существуют не только в иудейских или христианский текстах, но и во многих произведениях, не имеющим древнееврейского происхождения.

Историчность Соломона до сих пор подвергается сомнению. Официальная наука считает, что нет никаких подтверждений его жизни в археологических летописях, а всё что есть – это лишь фольклор, верить которому нельзя. Но одно дело, если отталкиваться только от древнееврейского фольклора, и совсем другое, рассматривать творчество народов, с евреями никак не связанными. И тут возникает масса интересного, поскольку упоминание о Соломоне есть не только у евреев. Мало того, внутриеврейская политическая борьба во взгляде «со стороны» освещается таким образом, что практически полностью подтверждает библейские тексты.

Уже сама по себе история прихода Соломона к власти настолько необычна, что даже кажется абсолютно неправдоподобной. Предшествующие ему цари (Саул и Давид) пришли к власти посредством «помазания на царство» пророком Самуилом. Но, следует понимать, что фактически речь шла о том, что они получили разрешение править у клерикальной верхушки того времени. И собирательный образ «пророка Самуила» есть не что иное, как решение духовных лидеров древнееврейских кланов.

Когда Саул стал им неугоден, он вместе со всеми тремя наследниками пал в битве у Гальбоа, а царём сделался Давид, никаких наследственных прав на престол не имевший. Даже его происхождение из колена Иуды не совпадало с Сауловым – из колена Вениамина. Но, жрецы не ошиблись с выбором. Давид был настолько лоялен к ним, что построил им в Иерусалиме храм (правда, храм был небольшим строением, местом хранения Скинии – священной реликвии иудеев) и всячески поощрял все религиозные дела. Правил он долго, почти 40 лет, и казалось, что всё и дальше будет прекрасно и замечательно. Но, вот на сцену вышел наш герой, Соломон.

Будучи четвёртым, самым младшим сыном царя Давида, он, естественно, никаких прав на трон не имел. Однако, его старшие братья умирали один за другим, причём обстоятельства складывались так, что выжить они попросту не могли.

Амнон, старший сын и наследник Давида, был убит его братом, Авессаломом по надуманному обвинению; папаша не препятствовал сынку. После чего убрал сынка посредством своего друга и военачальника Иоава. Адония, третий сын Давида, был поставлен отцом в такие жёсткие рамки, что выходов у него было всего два: бегство или смерть. Выбрав бегство, он в изгнании был убит уже людьми Соломона. В общем, непростым был путь мудрейшего из царей к своему трону…

Тут сразу следует сказать, что жречество не питало особой любви к Соломону и опасалось его пришествия на трон. И основания у него для этого были весьма серьёзные. Дело в том, что Соломон был сыном Вирсавии, а она, была не еврейского происхождения. Скорее всего, она была хеттянкой. Даже в наши дни евреи не одобряют подобных проявлений в родословной, что же говорить о тех тёмных временах?
Кроме того, женой Давида Вирсавия стала, мягко говоря, помимо своей воли. Влюбившись в неё, Давид отправил её мужа на верную смерть, а сам силой забрал её к себе во дворец. Фактически, воспитываемый матерью, мог ли Соломон относиться к своему отцу со всем уважением? Мог, конечно, родителей ведь не выбирают, однако, он прекрасно понимал, что ждёт его после смерти Давида, поэтому решил действовать на упреждение, расчищая себе дорогу к трону по трупам своих сводных братьев.

Однако, будучи действительно весьма неглупым человеком, он понимал, что одного этого недостаточно. Чтобы стать царём Израиля, необходимо убрать ещё одно препятствие – клерикалов. Памятуя, как они легко провели рокировку «Саул-Давид», Соломон пришёл к единственно правильному решению: функции жречества надо максимально ограничить и не давать им никакой власти.

Первым делом Соломон приступил к формированию личной гвардии. В этом он взял пример с Саула, когда-то отобравшего 30 великих воинов для личной охраны. Только таких воинов у Соломона было примерно 3.5 тысячи и большинство из них было иностранцами. Естественно, за такой охраной царь мог смело пропускать мимо ушей все советы от духовных лиц, чем, собственно, и занимался.

И если в первые годы своего царства Соломон открыто исповедовал иудаизм, то потом, получив всю власть, он вернулся к своей исконной религии: вероятно, это был языческий хеттский культ. Мало того, его главными жёнами были не еврейки, а иностранки. Одна из них – хеттянка Наама, вторая – Мааткаре, дочь египетского фараона 21-й династии Псусеннеса 2-го. И никто, памятуя судьбу всех конкурентов Соломона на престол, образно выражаясь, даже не пикнул!

Все помнят легендарный Храм Соломона – грандиозное сооружение, построенное как первый официальный иудейский храм. Всё так, только иудейским он стал после смерти царя. До этого, скорее всего, это было языческое культовое место. В общем, первосвященники иудейские были очень недовольны таким ходом событий, но поделать ничего не могли.

А Соломон пошёл ещё дальше. Он смог так построить внешнюю и внутреннюю политику государства, что именно при нём Израильское царство достигло своего расцвета. Находясь на пересечении торговых путей древнего мира, евреи получали максимальные выгоды от своего положения. Царь практически не вёл войн, всячески поощрял новые идеи в строительстве и бизнесе. Только годовой доход тогдашнего Израиля составлял порядка 700 талантов золота. В пересчёте на современные деньги это выглядело бы так: страна, размером с Латвию с годовым оборотом, примерно как у Японии. С такой поддержкой у населения Соломон мог не опасаться яда в вине или стилета под лопатку.

Но, всему прекрасному приходит конец. После смерти Соломона, его сын Ровоам, несмотря на своё происхождение, возвращает всё на круги своя. Он снова восстанавливает привилегии духовенства, которое благополучно, подстроив небольшой мятеж, разваливает государство на два: Иудею и Израиль.

Последствия дают о себе знать уже через пару лет: тогдашний фараон Египта Шешонк захватывает Иудею и делает Ровоама своим вассалом. А ещё через 200 лет Северное Израильское царство завоюет Ассирия. И до современного Израиля, который появится только в 1948 году, евреи не будут фактически иметь Родины в политическом смысле этого слова…

Жрецы же начинают всячески дискредитировать не только память о Соломоне, но и его идеи. Скорее всего, именно благодаря их деятельности до нас не дошли никакие фактические доказательства его существования. Впрочем, в Карнаке сохранилась стелла, повествующая о победах Шешонка; на ней, помимо захваченных иудейских городов значится имя царя Яке, их до этого объединившего. А это, согласно сборникам древних текстов, одно из имён Соломона…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply