Человечество на протяжении тысячелетий интересовал вопрос о том, что происходит после физической смерти. Почти во всех мировых религиозных культах при этом считается, что у человека есть душа, которая покидает тело после смерти и уходит в другой мир. Но до сих пор наукой не определено точная характеристика души и нет доказательств ее существования. Так же неизвестно доподлинно, что происходит после смерти, поэтому данная загадка продолжает волновать умы не только исследователей, но и простых людей.

Исследования души

Официальной наукой неоднократно осуществлялись попытки изучения души человека, с целью подтверждения ее существования. Первые опыты проводились еще в начале 20 столетия, когда исследователи помещали на весы людей, находящихся на пороге смерти. Эти эксперименты осуществлялись с согласия родственников умирающих людей. В итоге оказалось, что в момент смерти человек становился на несколько граммов легче. Подобные исследования проводились и в 70-80 годах прошлого века. Результат был похожим, и это позволило сделать вывод о том, что вес души человека составляет от 2 до 6 грамм. Однако существование самой души, как и ее определение, было все же не доказано.

В то же время продолжают накапливаться истории людей, перенесших клиническую смерть. Эти свидетельства являются парадоксальными, так как по утверждениям специалистов, в состоянии клинической смерти мозг человека прекращает функционировать. А значит, запоминать информацию в таком состоянии человек не может. Тем не менее, пациенты, перенесшие клиническую смерть, часто вспоминают красочные видения, посещающие их в этом состоянии, а так же путешествия, совершенные ими в нематериальном теле. Некоторые потом в подробностях описывают события, происходившие в операционной, которые они никак не могли видеть. Таких свидетельств имеется очень много, и это позволяет сделать предположение, что сознание человека функционирует отдельно и независимо от мозга. К тому же в Нью-Йорке в лаборатории общества психических исследований неоднократно проводились эксперименты по осознанному выходу из тела. В этом случае подопытных вводили в измененное состояние сознания. Далее они должны были покинуть свое тело и попасть в заранее оговоренное место, либо выполнить поставленные задачи. После пробуждения люди рассказывали о том, где они были и что делали. При этом особого внимания заслуживает то, что испытуемые могли подробно описать места, в которых в реальности никогда не были, что служило доказательством их выхода из тела. Это является подтверждением того, что душа существует на самом деле.

Существует ли реинкарнация

Жизнь человека после смерти, согласно многим религиозным верованиям, не заканчивается. В буддизме, например, считается, что душа человека проходит через бесконечную череду перерождений, после смерти вновь воплощаясь в новом виде. Причем следующая жизнь может пройти не только в теле человека, но и животного, и даже растения. Это, как и судьба, зависит от поступков, совершенных в прошлой жизни. Христианство же отрицает факт реинкарнации, так как считается, что каждая душа приходит в этот мир только единожды.

Однако за время существования человеческой цивилизации накопилось немало таинственных случаев, подтверждающих феномен реинкарнации. Особенно он распространен был среди отшельников и лам Тибета. Известны истории, когда духовно развитые адепты могли обстоятельно рассказать не только о своих прошлых жизнях, но и о будущем воплощении. При этом давалось подробное описание места, где это произойдет и времени, что в дальнейшем подтверждалось. Таким образом, священнослужители находили новое воплощение своего наставника. Его подвергали проверкам и после успешного их прохождения, забирали с собой в храм. Проверка же заключалась в следующем. Ребенку, который предположительно был следующей инкарнацией учителя, давали его вещи. Если он узнавал их, то значит, правда был новым его воплощением. Существовали и другие виды проверок. Далее, если он проходил все испытания успешно, производилось его обучение в монастыре, и он продолжал деятельность своего предшественника. Этот феномен действительно существует в тибетских монастырях, несмотря на то, что не имеет рационального объяснения.

До сих пор твердых доказательств существования души не найдено, несмотря на то, что фактов и результатов экспериментов накопилось уже немало. Одной из наиболее интересных и правдоподобных гипотез при этом является предположение, что душа и материальное тело человека представляют собой сложную многоуровневую систему. Тело при этом исполняет роль инструмента, необходимого для познания физического мира и взаимодействия с ним. Благодаря этому сущность, называемая душой, получает необходимый опыт, возвращаясь снова и снова на землю.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply