Проблема появления на Земле человека, как вида, уже немало лет будоражит умы ученых. При этом официально принятая теория эволюции, в результате которой человек произошел от обезьяны, не может объяснить некоторые находки и факты, которых накопилось уже достаточно много. В качестве альтернативных традиционной теории, сегодня существует ряд гипотез происхождения, имеющие своих сторонников.

Нестыковки теории эволюции

Сегодня традиционная теория Дарвина уже не считается настолько незыблемой, как это было ранее. Время от времени совершаются открытия, которые порождают массу новых вопросов относительно происхождения людей. Одной из наиболее интригующих вопросов при этом является, с какой скоростью проходила эволюция. Согласно последним исследованиям, предок современного человека, долгое время жил без изменений, однако по каким-то причинам, примерно 200 тыс. лет назад произошел резкий скачок в его развитии. Так появился человек разумный, существенно отличающийся от человека прямоходячего. При этом объем его мозга увеличился вполовину, строение тела стало напоминать современного человека, а общение стало осуществляться посредством речи. Несмотря на тщательные изыскания, до сих пор не удалось найти переходное звено между этими двумя видами, очень различающимися между собой. Не известна и причина, по которой произошло столь стремительное развитие человека.

Еще один необъяснимый скачок в развитии человечества произошел около 40 тыс. лет назад. Далее произошло освоение почти всего мира, зародилось и развилось сельское хозяйство, науки, искусство. Весь процесс, несмотря на то, что занял несколько десятков тысяч лет, по меркам теории эволюции протекал с немыслимой скоростью. Согласно ей, развитие человека и достижение сегодняшнего уровня должно было произойти не ранее, чем через миллионы лет.

Еще одну загадку для исследователей представляют современные человекообразные обезьяны, гены которых наиболее совпадают с человеческими. Если гомо сапиенс эволюционировал из человекообразной обезьяны за несколько сотен тысяч лет, то мозг и интеллект обезьяны остался без изменений. Почему изменения коснулись только предков современных людей – этот вопрос волнует многих ученых и не вписывается в теорию эволюции Дарвина.

Не меньше вопросов появляется и при изучении генов человека. Общее их количество равно примерно 35 тыс., причем большинство из них характерно для всех живых организмов планеты – начиная от бактерий и заканчивая млекопитающими. Но при этом у человека имеется 223 гена, которых больше нет ни у одного вида и природу появления которых до сих пор не могут объяснить. Исследования позволили только сделать утверждение о том, что именно эти гены отвечают за разумную деятельность человека, позволившую сделать такой стремительный скачок в развитии.

Все эти вопросы позволили поставить под сомнение принятую официальной наукой теорию Дарвина. Поэтому со временем появились альтернативные теории возникновения человека, однако, они являются только гипотезами.

Земля – экспериментальный полигон

Все загадки, которые открываются при изучении человека и его эволюции, могут быть объяснены неким вмешательством извне, которое произошло в незапамятные времена. Сторонники данной теории утверждают, что превращение человекообразного неразумного существа в человека, обладающего разумом, случилось не естественным путем. Это произошло в результате сложной работы, проведенной кем-то, кого называли в древности Богами. Именно вмешательством посторонних сил можно объяснить все нестыковки в ходе протекания эволюции человека.

Что касается того, кто именно изменял ДНК людей и способствовал появлению современного человека, существует несколько теорий. Согласно одной из них, человека его современном обличье создали высшие силы. Предками же людей были не приматы, а полуматериальные существа, постепенно получившие полноценное материальное тело. Эта версия происхождения человека принята в некоторых восточных философских системах. Западные религии подразумевают, что появлению человека способствовал Божественный промысел.

Некоторые исследователи-энтузиасты видят в древних текстах о появлении человека прямой намек на генные эксперименты неких существ, называемых богами. Эти существа появились на Земле в далекие времена и им срочно понадобились рабочие, которые могли бы выполнять тяжелую работу и осознавать приказы своих хозяев. Так, путем генной модификации из обезьян были получены предки современных людей.

Данная теория выглядит фантастической и способна перевернуть все представления об истории и эволюции человека. Но, именно она способна объяснить многие неувязки, постоянно возникающие перед учеными в ходе изучения человека.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply