Вино тонизирует, снимает напряжение и улучшает настроение, согревает и помогает бороться с простудой, используется в производстве косметики и кондитерских изделий. У алкоголя, как утверждают специалисты, много полезных свойств. Но употреблять следует только натуральные, высококачественные напитки и в разумных количествах.

Традиции и привычки

Алкоголь люди знали еще в конце каменного века — 10000 лет до нашей эры. Менялись правила его употребления, сейчас они не слишком различны в разных культурах. Но бывают традиции, которые кажутся странными.

В Японии традиционный напиток — саке. Считается, что он очень крепкий, на самом деле в нем не больше 20 градусов. Пьют маленькими глотками из глиняных чашечек. Не принято наливать саке самому себе, надо ждать, пока это сделает рядом сидящий человек.

В Китае строго следят, чтобы все было выпито до последней капли, если что-то останется на дне, хозяева примут как проявление неуважения. Выпивают не чокаясь, затем переворачивают свои чашки вверх дном. Пока не перевернешь чашку — будут подливать.

Интересный обычай был в Австралии. Власти страны, чтобы мужчины после рабочего дня не проводили все вечера в барах, а шли домой к детям и женам, решили закрывать все питейные заведения в 18 часов.

Мужья быстро смекнули, что делать. Сразу после окончания работы они бежали в питейные заведения и за час доходили до такой кондиции, что о семье уже никто не вспоминал. Закон не принес желаемого результата и его отменили.

У эскимосов свои традиции. Они делали из мочевого пузыря оленя мешок и наливали в него алкоголь. Процесс этот был длительным и кропотливым, фляжки из натурального материала ценились высоко, ее передавали от отца к старшему сыну.

Напиток изготавливали по собственным рецептам: олений жир варили, оставляли бродить, затем в него добавляли травы и настаивали. Получался продукт крепостью до 80 градусов. Его нельзя было пить больше 50 г, иначе человек мог впасть в кому, потерять сознание, потому что эффект был как от 500 г водки, выпитой на голодный желудок. Через 3 часа человек трезвел, и никогда «варево» не приводило к похмелью.

Как появилась традиция чокаться? Существует несколько версий, по одной из них во время пиров рыцари Карла Великого неоднократно чокались в знак братства, верности, уважения ко всем членам их сообщества. Историки, правда, утверждают, что такой ритуал появился гораздо раньше.

Еще в античности часто прибегали к отравлению неугодных людей или врагов. Этого боялись как простые люди, так и правители. Придумали ритуальное действие: хозяин отпивал немного вина из общего кувшина, затем из него алкоголь наливали каждому гостю. Люди с силой сталкивали кубки перед тем как выпить, чтобы жидкость выплеснулась через край и перемешалась в бокалах. Если уж напиток отравлен — погибнут все.

Что значит пить на «брудершафт»? Два человека перекрещивают руки, в которых находятся бокалы с алкоголем. Они выпивают, после чего по-дружески целуются. Появилась традиция в средние века — выпившие на брудершафт люди становились друзьями.

Что пьет народ?

Люди пьют такие напитки, что можно только удивляться.

В Швейцарии изготавливают шнапс Голденрот, стоимостью 300 долларов за бутылку. На вкус ничего особенно не представляет, если не считать, что в него добавляют хлопья настоящего золота — 15 мг на литр.

Металл нельзя употреблять, он вреден, для очистки алкоголя перед употреблением необходимо пропустить его через сито с мелкими отверстиями (прилагается к бутылке).

Некоторые бравируют, не следуют рекомендациям и пьют с золотыми частицами, это приводит к тошноте, рези в желудке и другим неприятным последствиям. Иногда положение становится опасным для жизни человека и приходится делать операцию.

На Востоке традиционно настаивают на крепком алкоголе животных — змей, гусениц, тараканов. К этому европейцы привыкли, а к водке с мышатами относятся пока с предубеждением.

Мышей в возрасте трех недель, когда они еще без шерсти, помещают в емкость, заливают рисовой водкой и оставляют настаиваться на 10-12 месяцев.

Считается, что водка лечебная, если ее регулярно употреблять в небольших количествах, она избавит от многих заболеваний.

Gilpin Familу Whisky — дорогой коллекционный напиток, его изобрел господин по фамилии Гилпин. Напиток очень вкусный, знатоки ценят его и охотно покупают.

Интересно, что потрясающий вкус придает пикантный ингредиент — моча стариков, больных диабетом. В создании виски участвует и бабушка Гилпина, страдающая этим заболеванием.

В Канаде можно попробовать коктейль «Sourtoe Coctail Club». Это может быть пиво, джин или виски с одним обязательным ингредиентом…отрезанным пальцем ноги человека

Дикая традиция пришла не из средневековья, появилась во второй половине прошлого века. Некий капитан бросил приятелю в стакан с выпивкой свой ампутированный палец ноги.

С тех пор это вошло в традицию, появился даже клуб любителей «Sourtoe Coctail Club». В него вступить может только тот, кто выпьет коктейль, без этого ритуала не примут. Один палец может использоваться неоднократно, его заливают различными напитками по выбору клиента.

Интересные факты

Правда ли, что алкоголь лечит? В соединении с лекарствами алкоголь играет роль консерванта. С его помощью происходит повышение проницаемости биологических мембран, ускоряя полноту всасывания спиртосодержащих средства.

Говорят, можно пить алкоголь и совершенно не пьянеть, если перед употреблением интенсивно массировать в течение нескольких минут точки у основания носа с обеих сторон. Этот способ придумал еще в XVII веке итальянец Корнеги.

Самая дорогая бутылка водки стоит почти 4 млн. рублей. Она проходит очистку льдом, березовыми углями, толчеными бриллиантами. Продается в бутылке из хрусталя, инкрустированной бриллиантами.

По некоторым историческим сведениям, викинги пили алкоголь не из посуды, а из черепов врагов. Наибольшее количество пива потребляется в Чехии — 151 л на человека в год, больше, чем в Германии или США.

Во Франции почва одного из виноградников очень ценная по своему составу, работающие на виноградниках люди должны тщательно счищать ее с обуви перед уходом домой.

Полезен ли алкоголь в небольших дозах, можно ли его употреблять — решать должен каждый человек сам. Можно только посоветовать не испытывать судьбу и отказаться от очень экзотических напитков, чтобы утром было отличное настроение и светлая голова.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply