В каждой стране, у каждого народа существуют свои традиции, обычаи и верования. В Древней Руси всегда на столе, завернутые в холщевую тряпицу, оставляли хлеб и соль. Считалось, что в семье будет изобилие и счастье.

Совет да любовь

Другой обычай — хлебом-солью родители встречали молодоженов после венчания в церкви. Новоиспеченные муж и жена должны были без помощи рук откусить с разных сторон каравая по кусочку. Кто больше откусит — тот и будет главным в доме.

Эта древняя традиция встречается у многих славянских народов, но не всегда обычаи так безобидны, иногда люди подвергаются довольно жестоким или необычным с точки зрения современного человека процедурам.

В Индии верят в реинкарнацию — переселению душ, поэтому там могут выдать замуж девушку за дерево, даже кандидатов несколько — банан или фикус. Эта процедура проводится с «мангаликом» — так называют девочек, родившихся в день с определенным положением Марса.

Считается, что у мангаликов муж обязательно умрет молодым. Чтобы этого не случилось, сначала ее выдают замуж за дерево. После свадьбы растение уничтожают, несчастный первый «муж» умирает, зато второму ранняя смерть грозить не будет.

По правилу, в индийской семье первым должен жениться старший из сыновей. Если по каким-то причинам он этого не смог сделать, его женили на дереве, которое также уничтожалось после церемонии. И младший мог жениться, не нарушая традиций.

В последние десятилетия во многих странах появилась проблема — ожирение. Миллионы людей стремятся привести свою фигуру в порядок, идя на многие жертвы.

Совет: если не удалось похудеть, а на «носу» свадьба, надо ехать в Мавританию, там чем толще — тем красивее. Поэтому девочек заставляют есть очень много, отдавая для откорма в специальные заведения, где за ними следят воспитательницы.

Девочкам в возрасте 8-10 лет приходилось съедать до двух килограммов калорийной пищи, выпивать 100 стаканов молока верблюдицы! За 8-12 месяцев до предполагаемой свадьбы девушку отправляют для дальнейшего набора веса в специальную хижину, где она почти без движения лежит и потребляет неимоверное количество пищи.

Отметить день рождения

Дни рождения, как и свадьбы, также отмечают интересно и забавно. Считается, что этот день первыми начали отмечать в Египте. Не простые люди и женщины, даже знатные, а фараоны и цари мужского пола. Затем и женщины получили возможность отмечать этот день и первой, по преданию, была Клеопатра.

Считается что в этот день ангел Хранитель помогает осуществить надежды, исполнить желания, загадывать которые можно целый день. Поэтому надо отмечать этот день и устраивать хотя бы небольшое торжество.

В некоторых странах Северной Африке день рождения отмечают всего два раза в жизни — в момент рождения и когда исполняется 52 года (возраст Магомеда). Если человек хочет отметить еще раз, придется прожить 104 года, это не всем удается.

В Англии сама королева посылает поздравления людям, которым исполняется 80 90 и 100 лет.

В Германии холостой мужчина, когда ему исполняется 30 лет, берет метлу и начинает убираться на людных улицах. Друзья, сопровождающие именинника, со смехом и шутками подбрасывают мелкий мусор, чтобы продлить ему испытание и себе удовольствие. Оно продолжается до тех пор, пока проходящая мимо действия незамужняя девушка не поцелует юбиляра, спасая от трудовой повинности. Затем вся компания идет веселиться.

В Бразилии, в племени Сатере-маве отмечается не день рождения, а обряд взросления, и не поцелуем девушки. Чтобы мальчика признали взрослым, он должен продержать в специальной рукавице 10 минут руку со злющими муравьями, при этом стараться не кричать и не плакать от боли.

У муравьев этого вида очень болезненный укус, ужасные болевые ощущения не проходят сутки даже от одного укуса, а здесь их сотни! От шока нередко наступает смерть ребенка.

Для проведения ритуала взрослые члены племени усыпляют муравьев известным им способом и плетут из растительных волокон рукавицу, помещая насекомых таким образом, чтобы направить жала внутрь. Мальчику надевают рукавицу на руку и проснувшиеся насекомые начинают кусаться. Боль адская, от яда рука временно парализуется.

Этот обряд проводят до тех пор, пока старейшины не признают мальчика мужчиной, прошедшим экзамен на стойкость и выносливость — нужные для настоящего воина качества.

В последний путь

В провинции Китая народность бо уже исчезла, но остались ее погребения — как бы висящие в воздухе вдоль отвесных скал гробы. Старейшим насчитывается 2500 лет, последним — 400. Изготавливали их из куска дерева и устанавливали на опоры, вбитые в скалы. Это делалось для того, чтобы не дать возможность зверям разорить захоронение или людям разграбить.

Современность приносит свои коррективы в обычаи. В Корее господствуют древние традиции конфуцианства, для которых обязательно погребение в земле. Но в стране дефицит территории, правительство уже давно предлагало жителям кремировать умерших. Радикальные меры приняты в 2008году — издан закон, по которому могилы могут существовать 60 лет, после чего их следует убирать. После этого 7 из 10 тел корейцев предаются кремации.

Пепел подвергается действию высоких температур, он кристаллизуется, превращаясь в похожие на бусины блестящие камешки. Их окрашивают в разные цвета по желанию родственников, они хранят их в хрустальных флаконах дома.

В Китае есть традиция, возникшая во время правления династии Хан: людей, которые не успели завести семью, хоронили вместе с покойником противоположного пола. Называется странный обычай «минхунь» — посмертный брак. Считается, что в загробной жизни покойники поженятся, создадут семью.

Родителям мертвой девушки платят родители жениха по 1000 долларов США и больше, как при выкупе живой. Не у всех есть такие деньги и, чтобы обеспечить своему умершему родственнику пару, оскверняют свежие могилы, совершают убийства или пытаются выкупить тело из морга.

От самого рождения до смерти люди придерживаются традиций, совершают обряды. Одни приятные или забавные, другие жуткие или болезненные. Приходится только удивляться или сострадать тем, кому предстоит их пройти.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply