Принято считать, что древняя медицина очень сильно отставала от современных достижений, так как большей частью была основана на примитивных представлениях. Зачастую лечение было и опасным для пациента, так как доктора, которыми являлись шаманы и жрецы, не соблюдали даже простых правил гигиены. Однако, археологи регулярно находят доказательства того, что в древнем мире лечение людей производилось очень грамотно и умело.

Достижения древних врачей

Сегодня уже имеется немало находок, подтверждающих небывалый уровень развития медицинских познаний много веков назад. В частности, на территории Индии, Египта и Южной Америки регулярно находят останки людей со следами хирургического вмешательства. При этом точность и профессионализм выполненных древними врачами операций поражают даже современных специалистов. В ходе тщательного изучения всех подобных находок был сделан вывод, что лекари в древности имели обширные познания в области анатомии, знали особенности протекания физиологических процессов. Так же они умели применять все эти познания на практике для лечения различных недугов.

Среди удивительных находок, сделанных археологами, следует особо отметить черепа людей с хорошо сохранившимися пломбами на зубах. Причем выполнены они были довольно профессионально. Пломбы в основном изготавливались из жемчуга, перетертого в порошок. На территории Южной Америки находили останки людей с алмазными пломбами. Так же имеются находки, свидетельствующие о том, что древние врачи умели проводить даже трепанацию черепа и операции на головном мозге, причем довольно успешно.

Что касается анестезии, то для этой цели успешно применялись препараты растительного и животного происхождения, благодаря которым человек погружался в летаргическое состояние, и не чувствовал боли.

Тайны мумие

Для лечения разнообразных недугов в древности так же широко применялись всевозможные вещества. Так, одним из самых таинственных и неоднозначных является мумие. Это вещество известно уже не один век и используется для лечения самых разных заболеваний. В некоторых источниках утверждается, что оно обладает поистине волшебными свойствами и способно избавить даже от неизлечимых недугов.

В древнем Египте данное вещество носило название «иллирийская смола» и использовалось для лечения, а также для бальзамирования тел умерших. По слухам, мумие добывали в Иллирийских горах, расположенных на юго-западе Аравийского полуострова. Стоимость этого таинственного вещества была заоблачной, а за караванами, перевозящими мумие, шла настоящая охота. Такая востребованность смолы объяснялась тем, что она якобы, способствовала омоложению организма и могла избавить даже от неизлечимой болезни.

Состав этого волшебного эликсира, как и места его добычи, хранились в строжайшем секрете. Во времена особой популярности мумие, в средние века был даже налажен прибыльный бизнес, когда мошенники особым способом долго вываривали похищенные с кладбища трупы. Полученную в результате жидкость темного цвета выдавали за настоящее мумие и продавали за большие деньги.

Существует так же предположение, что это вещество представляет собой окаменевший помет летучих мышей, однако эта версия не была подтверждена.

Немногочисленные исследования, проведенные в последнее время, показали, что мумие представляет собой вещество, включающее растительные, минеральные и животные компоненты. Оно формируется под воздействием особых условий, возникающих в горной местности. Сегодня продолжается изучение мумие силами исследователей-энтузиастов. Ими было доказано, что это вещество минералоорганического происхождения действительно способно ускорить регенерацию тканей и повысить сопротивляемость и работоспособность организма. Но, тем не менее, официальной наукой мумие, как лекарство не признается.

Ментальные хирурги

Филиппинские хиллеры – еще один малоизученный и интересный феномен. Эти люди известны тем, что способны излечивать пациентов, проводя хирургические операции без использования специальных инструментов. При этом они могут доставать из тела больного посторонние предметы, или исправлять возникающие дефекты. Стоит признать, что сегодня можно встретить немало мошенников, выдающих себя за настоящих хиллеров. Их действия основаны на ловкости рук и различных трюках. Однако есть и настоящие мастера, которые действительно помогают своим пациентам, работа которых основывается на действии непонятных науке сил.

Несмотря на то, что современные методы лечения постоянно развиваются и улучшаются, можно предположить, что в незапамятные времена медицинские технологии были намного совершеннее. Но с течением времени все эти знания и умения были по каким-то причинам утрачены.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply