Личный секретарь Гитлера — Мартин Борман хорошо известен людям, которые интересуются историей Второй мировой войны. Прошли десятилетия, но имя этого ближайшего соратника фюрера до сих пор затуманено тайной, что приводит к возникновению нелепых домыслов, и даже приводит к многочисленным спекуляциям.

Судьба Мартина Бормана начиналась подобно жизненному пути многих его соотечественников. Родился он в начале двадцатого века в семье военного. Ему пришлось участвовать в военных действиях Первой мировой войны. После войны он работал в имении управляющим. Но поражение Германии и заключение, как он считал, позорного для страны Версальского договора, привели его в ряды ультраправого объединения бывших военных. Следующим этапом его «служения нации» стала служба у Гитлера. Борман выполнял самые бесчеловечные приказы своего нового хозяина. Он участвовал в убийстве своего учителя из начальной школы, которого обвинили в симпатии к коммунистам.

Борман вступил в ряды нацистской партии в 1926 году. И через некоторое время занял очень хорошую должность, получив полный доступ к партийной кассе. Очередной ступенькой Бормана к власти стала его женитьба на дочери ближайшего соратника Гитлера — Герде Бух. Сам фюрер лично поздравил молодоженов. Все время Борман старался доказать Гитлеру свою преданность и незаменимость, беспрекословно выполняя любое поручение. Его «труды» увенчались успехом: он становится начальником канцелярии самого Рудольфа Гесса, считающегося в фашистской иерархии «нацистом под номером три». Вскоре он занимает место в штате рейхсканцелярии фюрера. Мартину Борману доверили управлять не только партийной кассой, но и финансами самого Гитлера. А денег у нацистов были очень много: ведь вклады в партийную кассу делали все промышленники Германии.

Борман стремительно делает карьеру. Гитлер назначает его своим личным секретарем. Борман активно принялся за работу. В его полномочиях была кадровая работа, к его мнению прислушивался сам фюрер. Борман так хорошо готовил документы и записки, что Гитлеру оставалось только визировать их. Бормана стали называть «тенью фюрера». Борман вел запись всех высказываний Гитлера и часто пользовался ими, цитируя их в нужном для себя смысле. К тому же Мартин Борман скрупулёзно собирал информацию на высших чиновников, чтобы в нужное время использовать их в своих целях.

Находясь за спиной Гитлера, Борман имел безграничную власть, определяя внутреннюю и внешнюю политику государства. Борман разработал план раздела советской территории, он ввел бесчеловечные наказания для военнопленных, именно он сформулировал политику фашистов в отношении евреев, а также внес разлад в отношения между Германией и Ватиканом.

Не удивительно, что за несколько дней до полного краха, Гитлер указывает в завещании, что руководство страной он доверяет только Мартину Борману. Но даже такой «всесильный» нацист, как Борман, уже не смог сохранить существование фашистского рейха. Вечером первого дня мая, Борман, воспользовавшись одеждой обывателя, прихватив документ с последней волей фюрера и свои личные записи, пытается незаметно перейти через позиции советских войск, окруживших рехсканцелярию. С тех пор, считается, что следы «тени фюрера» теряются…

Офицеры, бежавшие с ним из бункера и плененные советскими бойцами, уверяют, что Борман погиб, попав под обстрел.

В воспоминаниях английского разведчика Крейтона есть запись, из которой следует, что Борман был переправлен в Лондон. После пластической операции, изменившей его внешность, он благополучно прожил на английской территории всю оставшуюся жизнь.

В трудах советского историка Тартаковского есть запись воспоминаний маршала А.И. Еременко, в которых высокопоставленный военный раскрыл тайну. Он утверждаю, что Мартин Борман был сотрудником советской разведки и что после войны нациста-шпиона тайно вывезли в СССР. А еще Тартаковский уверен, что своими глазами видел на одном из московских кладбищ могилу с именем, датой жизни и смерти Мартина Бормана.

Версию советского исследователя подтвердили многие политики и историки, включая и немецкого разведчика Р.Гелена. Они уверены, что Борман был советским шпионом.

Мартина Бормана, после завершения войны, видели во многих странах Европы, Америки, Африки, где он представлялся обычным гражданином с другой фамилией. И это несмотря на то, что есть решение суда 1954 года о признании «нациста номер два» умершим в мае 1945 года.

Считается, что тайну гибели Бормана удалось открыть в 1972 году. Тогда берлинские рабочие, прокладывая кабель, нашли прах двух людей. Эксперты, изучив останки, пришли к выводу, что один из погибших был Мартин Борман. Родственники Бормана, живущие в Германии, предоставили образцы своей крови для проведения ДНК-исследований. Эксперты предположили, что «нацист номер два», поняв безуспешность попытки пройти через окружение, принял яд (осколки ампулы найдены в зубах одного из погибших мужчин).

Несмотря на многочисленные свидетельства, судьба Мартина Бормана все равно вызывает множество «сенсаций» и тайну его, возможной жизни после войны или его смерти, пожалуй, еще рано ставить в разряд разгаданных.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply