Эзотерики считают, что имя человека оказывает на его судьбу не меньшее воздействие, чем семья, в которой он родился, социальная среда или набор генетических факторов. Можно по-разному относиться к этому утверждению, и считать данное мнение, такой же «выдумкой», как и влияние на судьбу личности планет.

Сторонники материализма могут приводить вполне адекватные доводы. Например, самый распространенный звучит примерно так: если имя оказывает влияние на судьбу и характер человека, то люди с одинаковыми именами, должны иметь одинаковую судьбу! Против такого высказывания нам есть что возразить, и не обязательно прибегать к мистическим объяснениям, достаточно напомнить оппоненту, что есть и другие факторы, влияющие на личность.

Мистики говорят о сакральном смысле, скрытом в имени человека, о том, какую оно несет тайну, о том, какими качествами обладали люди, в честь которых сегодня называют детей.

Наши предки славяне-язычники верили в то, что имя влияет на дальнейшую судьбу человека. Этой традиции до сих пор придерживаются и последователи некоторых восточных вероисповеданий. Но с принятием христианства, отношение к имени несколько изменилось. Впрочем, христианство, несмотря на веру в единого бога, и отрицание многобожия, много что унаследовало от язычества. Например, как объяснить «второе имя», которое дают человеку при крещении? Не есть ли это отголоски давних языческих традиций, согласно которым настоящее имя человека всегда держалось в тайне. По первому его «звали-величали», а второе – знали только самые близкие люди. С крестильным именем такая же ситуация – его должен знать сам человек, его кровные родители и крёстные мать и отец. Почему второе имя язычники, да и христиане тоже скрывают? Да потому что, зная, как на самом деле зовут человека, на него можно воздействовать, в том числе, и используя магию. Именно «второе» имя и несет ту магическую и скаральную нагрузку, которая отвечает за жизнь человека, его судьбу, поступки или проступки.

Славяне называли своих детей в зависимости от того, какие черты характера проявлял ребенок с момента своего рождения, или по тому, насколько он был ожидаем в семье. Сейчас эти имена кажутся нам смешными и даже нелепыми «Ждан» — это ребенок, которого очень ждали. «Любомир» или «Любомира» — тот, кто любит мир, и будет любим этим миром. Вспомним знаменитую сказочную царевну «Несмеяну». Это сейчас ее имя стало нарицательным. А раньше было вполне собственным, и обозначало характер своей обладательницы. Славяне давали своим детям красивые имена, в надежде на то, что их дети будут счастливы с ними: Заревласта, Браневолк и другие звучные «клички» определяли будущий характер, темперамент или иные качества человека. До наших дней исконно славянских имен дошло не так уж много. В их числе, такие как Ярослав, Святослав, Светлана и другие. Со временем, эти имена были внесены в церковные святцы, и их стали официально давать при крещении.

Прижились на Руси и скандинавские (варяжские) имена. Такими популярными именами как Ольга, Олег, Игорь – мы обязаны нашим варяжским гостям, которые пришли на Русь «княжити». Но кто были эти люди, которые носили столь гордые и звучные «клички»? Ведь они запомнились и вошли в церковные святцы именно благодаря своим деяниям. Достаточно вспомнить знаменитую княгиню Ольгу. Да, женщина она была мужественная и смелая. Но почему-то мало кто задумывается о судьбе несчастных древлян, которым жестокая княгиня изощренно отомстила за смерть своего супруга. Значит, не так уж и положительно будет влиять это имя на судьбу девочки, которой будет дано. Как знать, может быть, она вырастет столь же суровой, как и ее «небесная покровительница». Ведь эта женщина бесстрастно наблюдала за тем, как горят жилища простых людей, гибнут дети и старики. Она отомстила, но какой ценой?

Но при этом, эзотерики говорят, что не стоит забывать и об уменьшительно-ласкательной форме, которая есть у каждого имени. Именно эта форма обращения к ребенку позволит «смягчить» черты его характера и нейтрализовать негативное влияние имени на судьбу.

С повсеместным распространением христианства на Руси детям стали давать имена в честь различных святых. А жизнь этих людей не всегда была радостной. Чтобы попасть в сонм святых, нужно было претерпеть страшные муки, или «выделиться» как-то иначе. Например, быть юродивым, слепым или калекой. Достаточно вспомнить знаменитых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. Эти женщины вошли в церковные каноны, потому что приняли мученическую смерть. Софья, видела, как над ее дочерями издеваются и мучают их, но так и не отреклась от своей веры. Сама же она тоже разделила участь своих ни в чем неповинных дочерей. С одной стороны, можно восхищаться стойкостью духа первых христиан, с другой – становится немного страшно за судьбу тех, кого их именами называют.

Из более поздних примеров можно привести жизнеописание Блаженной Ксении Петербуржской. Эта женщина в весьма молодом возрасте стала вдовой. Смерть супруга так потрясла Ксению, что она переоделась в мужское платье и отправилась на улицы города в таком виде. Себя она велела именовать по имени скончавшегося мужа. Блаженная Ксения, как и полагается юродивой, обрела некий дар, позволявший ей видеть то, чего не видели другие люди, но, согласитесь, заплатила за него слишком дорого. Кстати, в переводе с греческого этому имени есть два толкования. Первое – это «чужестранка», второе – «гостья». И то и другое значение говорит о том, что женщина с таким именем, скорее всего, будет испытывать трудности в социализации и общении с другими людьми. А если брать в расчет еще и кармические связи и проблемы Рода, то жизнь женщины с таким именем может быть совсем не простой.

По этой же причине эзотерики и парапсихологи не рекомендуют называть своих детей в честь родственников или близких людей, в особенности, если их жизнь сложилась не слишком удачно. Маленький человек с таким именем возьмет на себя часть неудачной судьбы своего деда или бабки. Поэтому будет лучше, если новорожденный получит «нейтральное» имя, такое, за которым не будет тянуться отрицательный энергетический шлейф всего Рода.

Часто человек сам чувствует, что имя, данное ему при рождении ему «не идет». Он не ощущает себя его носителем и интуитивно пытается найти себе новое «звучание». Таки люди обычно берут псевдонимы, или по достижению определенного возраста меняют свое имя в паспорте на то, которое им больше нравиться. Но не обязательно изменять свое имя официально, говорят эзотерики, достаточно представляться людям так, как вы этого хотите. Таким образом, мы создаем свой новый образ и творим свою собственную реальность.

Когда Марина родилась, отец твердо настоял, чтобы ее назвали именно так. Девочка росла, но ее имя ей категорически не нравилось. Со временем она превратилась в угловатого, нескладного подростка, а высокий рост стал еще и предметом насмешек одноклассников. Тогда ей и пришла в голову мысль, о том, что надо сменить имя. Она не хотела быть нескладной «дылдой» Мариной. Она хотела стать загадочной Марьей или Мирьям. С тех пор девушка так и представлялась всем новым знакомым – Марья или Мирьям.

Гораздо позже, уже в зрелом возрасте, одна из ее коллег по работе, увлекавшаяся эзотерикой, сказала, что это имя женщине «очень идет». Ведь так звали одну из семи иудейских пророчиц, а Марья обладает сильными экстрасенсорными способностями и у нее есть дар ясновидения. Маша подтвердила: с тех пор, как она в подростковом возрасте стала называть себя Мирьям, у нее и проявился этот дар.

Женщине повезло, она доверилась своей интуиции, которая подсказала ей, что нужно делать, чтобы изменить свою жизнь и развить свой дар. История Марьи (Марины) яркий пример того, что наши имена – это не просто набор звуков или способ идентификации себя в социуме. Это еще и прямая связь с Высшими Силами, которые помогают нам обрести себя.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply